瑞士(8)日內瓦湖區─Lavaux葡萄園、Montreux、西庸城堡Chateau de Chillon

日內瓦湖周邊葡萄園綿延不絕,景觀也不錯。本文簡單介紹日內瓦湖邊的Lavaux 葡萄園、Montreux和西庸城堡(Chateau de Chillon)。

Lavaux葡萄園

在Lausanne東方的Lavaux葡萄園在2007年被列為Unesco世界遺產。我們最後雖沒時間參觀,但這個景點還是值得您參考

你可以從Lausanne搭local train到Grandvaux,那裏有遼闊景觀。當然,搭船賞景也是個好方法。基本上你可以從Lausanne碼頭一直搭到西庸城堡(Chateau de Chillon),單趟費時約1.5小時。這段綿延的葡萄園沿線,只有Vevey和Montreux的車站和船塢碼頭相近,走路約10分鐘。CGN碼頭每天2班Fabuleux Vignobles de Lavaux賞葡萄園船班,夏天(6月中-9月中)增為每天5班。

想在葡萄園健行的,可在Lausanne的Place St Francois搭bus#9到Lutry。從Lutry往Montreux方向有很長的健行步道,你可以自己取捨要走哪一段。Lutry往上健行到La Conversion(3.8km,1 hr 5 min,若是反方向下坡約費時50分),從La Conversion再往上健行到Grandvaux(4km,1 hr 5min)。La Conversion到Grandvaux中間會經過Le Chatelard和Aran。Le Chatelard是個小村鎮,Aran是一個大的釀酒村。更詳細的健行路線和所需時間見Lavaux提供的路線圖(這張路線圖有附一些葡萄園景觀)。

我們去的時約六月中旬,我們在火車沿線看到的葡萄園其實不像瑞士旅遊局拍出來的那麼美。也許我們看的地點和季節都不對,葡萄叢都還很矮。如果您看到的也不甚美,別怪我。真的有人拍到很多很美的葡萄園湖景。

Montreux和西庸城堡

我們在Montreux只待了半天,它湖邊沿線的餐廳風情不錯,觀光客很多,若你朝西庸城堡方向一直走,在快接近西庸城堡時,也有一些餐廳,那裏價格可能比較實惠,本地顧客看似不少。缺點是,這裏的餐廳不像前面的就在湖旁邊,它們距湖稍遠一點。吃飯時,記得把菜單看清楚,如果最下面的小字已經寫內含服務費,根據歐洲人說法,您不必再給小費。

在Montreux火車站下車的人,我建議走湖邊的「花之道」到西庸城堡,費時約45分,回程你可以到西庸城堡對面搭1號公車。我們搭公車回去,花了30分鐘,因為塞車。若時間規劃得宜,我建議從西庸城堡搭船到Vevey欣賞沿線葡萄園景觀,再搭火車回Montreux取行李。

畫家筆下的西庸城堡。

法國畫家Gustave Courbet(1819-1877)筆下的西庸城堡。此張相片在美國、或規定版權在作者身後100年消失的國家,皆已無版權。

Montreux湖景很漂亮,因為它周圍有雪山,讓它和一般湖景不同。很多網友喜歡西庸城堡,我自己不認為西庸城堡值得花太多時間,甚至認為花時間在裡面而不是在外面賞景,有點浪費。是的,不是每個要門票的地方都值得花很多時間。但它號稱是瑞士人氣第一的古堡,沒去過的人還真捨不得不進去。

西庸城堡從湖面上看,看似小小的,裡面卻千回百轉,若要每個房間都看到,並且稍微讀讀它的歷史用途,很容易就花掉您2個多鐘頭,而且還沒看完。我記得有一間「刑求室」,一直聽到裡面傳出刑求聲音,但我們繞來繞去,始終繞不進去。西庸城堡有很多房間,房間有編號,想仔細參觀的人,你要沿著參觀路線參觀,才不會漏掉。

這張角度類似畫家所取的角度。

這張角度類似畫家所取的角度。

西庸城堡。

西庸城堡。我比較喜歡這張的角度。最理想是把右邊像火山口的山也拍起來,可惜如果那樣,城堡會被切掉一點。

 

西庸城牆。

西庸城牆。

 

從西庸城堡樓上眺望Montreau 。

從西庸城堡樓上眺望Montreux 。

從西庸城堡頂樓眺望日那瓦湖和遠山 。

從西庸城堡頂樓眺望日那瓦湖和遠山 。

我記得這是城堡的一個廚房。

古堡的一個廚房。

 

西庸城堡一角。

西庸城堡一角。

 

 

 

西庸城堡最古老的房間之一,裝飾著中世紀的壁畫。

西庸城堡最古老的房間之一,牆上畫著中世紀的壁畫。

西庸城堡最早紀錄是建於11或12世紀(史料不清),原有很多獨立建築,後來逐漸被連接在一起,變成今天的面貌。裡面最古老的房間,裝飾有14世紀的壁畫。根據維基百科,是英國詩人拜倫的詩《西庸人犯》(The Prisoner of Chillon),讓西庸城堡聲名大噪的。

話說拜倫在1816年到西庸城堡玩,看到16世紀的François Bonivard被關在西庸地牢的故事,大受啟發,回去就寫出《西庸人犯》。Bonivard出生在一個古老的Savory大家族,年輕被送去和幾名修士學習,但他喜歡玩樂更勝於學習。他是修士,也是歷史學家,而且非常熱中政治,後來被友人背叛,被抓去關。之後,又被Duke of Savory抓到,關在西庸城堡地牢。伯恩人佔領Vaud時,釋放了他,因為他的修士院已經被夷為平地,日內瓦人便提供他退休金。讀到這裏,我腦中已經顯現一幅瑞士城邦各據山頭,有如中國的戰國時代。 至於事實是否如此,等我哪天對歐洲歷史產生興趣時,再來研究。Bonivard 結婚四次,一生揮霍,一直處於負債狀態。

讀到Banivard和他第四任太太的故事時,把我嚇了一跳。他太太被控不貞,在自家被抓走,Banivard想要替她開脫,但她還是被抓到羅納河溺死、她的愛人則被砍頭。讀到這裏,我不禁想到東西方雖相隔萬里,但這些古代人處罰婦女的手段卻很類似。中國不是也有把不貞婦女抓去浸豬籠(竹籠)溺死的私刑嗎?古代刑法讓人迷惑,似乎很多套標準,但為何連自己丈夫想開脫赦罪都辦不到呢?

至於拜倫的《西庸人犯》,似乎和Bonivard的生平沒什麼相關,只能說是受到啟發,寫出一首和和理想、政治迫害、折磨、死亡有關的詩。

西庸城堡地牢。它的前面是酒窖,後面是關犯人的。很奇怪吧?我還沒時間研究原本就這樣、還是酒窖是後來的權變設施。

西庸城堡地牢,這個部分屬後半段。它的前段是酒窖。很奇怪吧?我還沒時間研究原本就這樣、還是酒窖是後來的權變設施。

西庸的酒窖和地牢,造型很酷,很符合想像中這樣的一個城堡會有的形象。酒窖旁邊就是關犯人的地牢。犯人常把自己的名字刻在牆上,拜倫也把自己的名字刻上去,簡直是現代人去玩時,在石頭或木頭上刻字的翻版。你我刻的、會被罵「沒公德心」,但拜倫刻的,就變成「景點」。

參觀完內部,如果您能想辦法到哪個高點(西庸城堡旁邊就有一個高架橋之類的高點可考慮),往下拍西庸城堡全景,應該會為你的相簿加分很多。我是當時沒想到,要不然一定會如法炮製。

不管你如何安排你在Montreux的行程,都祝您玩得非常愉快。都像下面這些賞景的人,都能在湖邊稍做停留,享受一個悠閒的午后時光。

在西庸城堡外面賞景的遊客。

在西庸城堡外面賞景的遊客。

 

 

 

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2 Responses to 瑞士(8)日內瓦湖區─Lavaux葡萄園、Montreux、西庸城堡Chateau de Chillon

  1. Addie 說道:

    您好,請問花之道有具體的路線嗎?謝謝

    • marcopola 說道:

      「花之道」確實指的是從哪裡到哪裡,我不清楚。但我自己以為,Montreux 的日內瓦湖邊沿岸栽種綠樹和花,因此被叫做「花之道」,也就是你在Montreux下火車,走到湖邊,朝西庸城堡方向走,這一段應該都可以稱為「花之道」。不要以為花很多,像北海道美瑛那種花海,並不是。綠蔭比花多,也比花漂亮。花就是種在樹下的一團團花朵,取名好聽而已。

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