瑞士(7)Alps村鎮─Grindelwald

Grindelwald,海拔1034公尺,所處谷地比Lauterbrunnen開闊許多,是個非常青翠、美麗的村莊。我們到的時候,遊客中心已經關門。我們改向賣車票的小姐問路,她聽我們只有兩個小時,給了我們一張地圖,建議我們可以去街上走走、或是去走南面那條步道,我們選了南面那條看艾格峰的路走。

既然只參觀2個多鐘頭,您就知道我沒什麼好寫的,就記一下我們的路線和印象,當做日後參考。

從Lauterbrunnen出發,在Zweilutschinen換車,從這裏往上一直到Schwendi,是在窄長的谷地行進,記憶中,沒看到什麼比較漂亮的。但一上了Schwendi之後,景觀豁然開展,令人目不暇給。

這樣的山坡,我是百看不厭。

Grindelwald一景。這樣的山坡,我是百看不厭。可惜我的鏡頭在逆光時都拍出霧感。這是抄小路回火車站看看到的山坡景。

出火車站,沿右手邊的大路直走,就是遊客中心。車站和遊客中心之間有一條下坡路,我們就順著這條路右轉(即往Grund方向)直走。那天,我們是第一天抵達少女峰區,認不出艾格峰,只覺整路風光都很好。

我們在半路上碰到二路人馬,問我們該怎麼走回Grindelwald。其中一路人馬是來自中國的年輕人,他們從Grund走回來,顯得筋疲力盡。我們指我們來時的大路給他們,但自己偷懶,最後是抄小路回去。當然,半途還是問了一個住民確認,免得走了冤枉路。之後,我們在山坡小路碰到一群新加坡的年輕遊客,他們要我們幫他們拍照,拍完,他們也回饋我們,幫我們拍照。

原想早點回去,特地搭倒數第二班車下山,誰知到Zweilutschinen,接車不順,等了快一個鐘頭才有車。原來8pm之後,它的發車間距就拉長為一個鐘頭,但倒看到很多interlaken的車。貼張時刻表,提醒一下。時刻表應該每年、每季都不一樣,有需要的人還是要查瑞士國鐵網站。時刻表上倒數兩班是公車。

到interlaken 東站的車似乎傍晚之後也自動減班。

到interlaken 東站的車似乎傍晚之後也自動減班。

IMG_8201-1

到Lauterbrunnen和Grindelwald的車,傍晚都自動減班。

超市和自助洗衣

遊客中心對面的是中型超市Coop,村莊另一端有Migros。自助洗衣店一家位於Hotel Cabana 再上去,另一家位於主要道路的另一頭,接近前往First的纜車站。洗衣3CHF,烘乾1CHF/12分鐘,脫水機 (spinner)1CHF。

看到網友提供的資料,我也很納悶,什麼spinner ?洗衣機沒提供脫水嗎?上網查了一下,這個spinner看起來就是一個細長、像垃圾桶般的脫水機,聽說經spinner脫水之後,烘乾時可以省下一半的烘衣機電費。

聚落

根據維基百科,Grindelwald聚落最早可追溯到新石器時代,這裏還發現幾枚羅馬時代的錢幣(附帶一提,Lauterbrunnen也發現羅馬錢幣,推估它最早聚落就在羅馬時代),中世紀初期(11-13世紀),這裏有一座城堡。

村裏的第一座教堂最早建於12世紀中,是木造,但經過幾次重建,目前這座是18世紀末的建築。我覺得最奇特的現象是人口,18世紀中近2 千人,2000年4069人,在236年裏約只增加2000多人。到了2012年底,剩下3761人。和Zermatt一樣,屬德語區。

18世紀,外國人發現這裏美景,旅遊業才開始。失業率不到2%,七成以上在服務業(資料來源:維基百科)

氣候

這裏一年有145天下雨或下雪,最濕的季節是八月,六月和八月平均有最多下雨天,約15天。2 月最乾,平均約有10天下雪/雨。這是告訴我們,來這裏要多待幾天,要不然天氣不好,上不了少女峰的機率很大嗎?其實,我們在Lauterbrunnen要上少女峰那天,一早雲霧密佈,本以為不能上去了,但旅館小姐說,可以上去,上面是晴天。結果沿路雲霧裊繞,但那些雲霧飛得頗快,一散開,景觀就出來了。上面的天氣比下面好。

健行路線

事實上,Grindelwald有三個顯著山頭,由左至右就是Wetterhorn、Shreckhorn 和Eiger。我們走的那條路線雖在它們旁邊,但不好拍。似乎從對面的健行步道或纜車台,可以把它們拍得漂亮。尤其在Bachalpsee,可以拍到很漂亮的湖景和Wetterhorn、Shreckhorn、以及Bernese Alps最高山Finsteraarhorn。

Bachalpsee

從Grindelwald火車站出來沿大路,穿過村子,走約10分鐘即抵纜車站Firstbahn,搭纜車到First(2168m)約25分。然後從First健行50分,即抵Bachalpsee(2265m)。詳情請見地圖官網介紹如果下次還有機會造訪,這個Bachalpsee是我的必去景點。

玩完Bachalpsee,若想從First走回Grindelwald,路程費時如下:First-Schreckfeld (30分);Schreckfeld-Bort (50分);Bort-Grindelwald (1hr10min)。

Oberer冰河和Grosse Scheidegg

根據這個網站,如果要看Oberer冰河,從Grindelwald走路約60分鐘可抵,若搭公車,15分鐘,然後再走10分鐘抵達冰河前端。若再往前走10分鐘,付一點參觀費,可參觀一個冰洞(只有夏天開放)。另外,這條冰河可以和到Grosse Scheidegg的健行路線結合,此處也有漂亮湖景。Grindelwald─Grosse Scheidegg,單程健行1hr 15分,若搭公車35分。附近更多景點,請參考前述網站。

Grindelwald更多健行路線見官網

附帶一提,Grindelwald有條健行路線被《世界地理雜誌》(National Geographic)列為全世界15大best hikes之一,路線是從 First-Lake Bachal-Faulhorn Hut,如果搭纜車上去、走下來,大概10mile,要花2-3天。

該說的說完了,貼幾張照片紀念一下。想說明一下,明明是很漂亮的村莊,可惜相片無法完全顯示出她的美。更洩氣的是,我在網路比對了半天,還是不能確定自己是否正確指認出這些山。但先寫下,若有錯,日後再改。

這兩座山常看到,不知是否是Matternberg和艾格峰前面。

這兩座山常看到,網路比對的結果,左邊應是Wetterhorn,而右邊是Shreckhorn。Shreckhorn峰前面還有幾個山頭,最矮那個是Mattenberg,而Shreckhorn峰頭到底有沒有拍到,我不知道。若有錯誤,懇請指正。

草坡上的牛,脖子掛了很大的牛鈴。

草坡上的牛,脖子掛了很大的牛鈴。

一列火車駛過山丘。

一列火車駛過山丘。

山坡上的房子,後面那座,看起來好像是艾格北面,在其後,似乎是僧侶峰一角。但我不確定。

山坡上的房子,後面那座,應該是艾格北面,在其後,似乎是僧侶峰一角。但我不確定。

廣告
本篇發表於 瑞士, Travel 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s