瑞士(3)─ 馬特洪峰和少女峰

瑞士名氣最大的高山就是馬特洪峰(Matterhorn)和少女峰(Jungfrau)。你也許因為時間不夠用、也許因為不想太奔波,只能去一個,那麼,哪個山比較值得去?不管你如何尋找答案,可能找不到共識。我覺得最好的辦法,就是上網去看照片,看你喜歡哪些景,就以哪裡為優先。

阿爾卑斯山哪座高山最漂亮?我認為,以一般旅客能夠抵達的觀景點,馬特洪峰看起來最雄偉、最漂亮、山形也最美,它也是瑞士最具代表性的山(iconic)。看過少女峰之後,你可能忘了她,或認不出來是她,但看過馬特洪峰後,你一輩子都會記得她。但話說回來,少女峰周邊的谷地景色非常優美,很多人會想安排更多時間悠遊其間,我自己對這樣的安排,深感贊同。

馬特洪峰(地圖): The Matterhorn,4478公尺。

馬特洪峰票價資訊、時刻表請見官網(選路線再點進去)。

欣賞馬特洪峰,最大眾化的觀景點是從Zermatt搭上山火車到Gornergrat賞景,在這裡你可以看到29座4000公尺以上的高山、瑞士第一高山Monte Rosa(它的最高峰Dufourspitze ,高4,634 公尺),以及阿爾卑斯山的第二大冰河Gornergletscher。 你也許會和我一樣,對這條阿爾卑斯山第二大的Gorner冰河有些微詞,怎麼看起來髒髒的?因為Gornergrat車站附近這段不是源頭,冰河流動夾帶岩石、泥沙,冰河中段以後會看得比較明顯。它的源頭,照Google 地圖顯示,大概在Monte Rosa附近或上面。

英國的八卦報Dailymail 有一篇文章是探險隊進入Gorner冰河裏面冰洞的報導,真的很漂亮。 建議你把遊客中心拿的、或買票時給你的地圖好好看一下,到了上面,方便找這些著名的點。出了Gornergrat車站(3089公尺),搭電梯可以再往上(3100公尺),可以走的地方都去走一走,這樣才不會錯過不同的角落(看看官網拍的介紹影片)。

Gornergrat觀景台看馬特洪峰Matterhorn。你看得出來,人距山還很遠嗎?如果你在車站中段拍,她會更雄偉,瑞士官網稱她為Lady Matterhorn,可見他們當她是女生,但德文das Matterhorn,又明明是中性,奇怪哩。想爬這座金字塔雪山,根據wikitravel,可以從Zermatt搭Cable Car到 Schwarzsee,然後在Hornli Hut (3260m)過一晚,第二天3:30am出發,趕在下午雲霧湧上來之前下山,含一名導遊,費用約 CHF 1200。但它是阿爾卑斯山中最難爬的之一,你經驗要很豐富才行。

Gornergrat觀景台看馬特洪峰Matterhorn,4478公尺。你看得出來,人距山還很遠嗎?如果你在車站中段拍,她會更雄偉,瑞士官網稱她為Lady Matterhorn,可見他們當她是女生,但德文das Matterhorn,又明明是中性,奇怪哩。想爬這座金字塔雪山,根據wikitravel,可以從Zermatt搭Cable Car到 Schwarzsee,然後在Hörnlihütte (3260m)過一晚,第二天3:30am出發,趕在下午雲霧湧上來之前下山,含一名導遊,費用約 CHF 1200。但它是阿爾卑斯山中最難爬的山之一,登頂尤為困難,你經驗要很豐富才行。

Gornergrat車站旁的馬特紅峰一景。

Gornergrat車站旁的馬特洪峰一景。

Gornergrat上面一景。

Gornergrat上面一景。我猜應該就是Mattertal,Zermatt就在這個谷地下方。我看別人拍的很像這裏,但他們不知跑到那個山頭、還是雪堆上去拍,可以拍到谷地。

Gornergrat看Grenzgletscher,它左邊(西邊)是第二大冰河Gornergletscher,這兩條最後合在一起,變成一條Gornergletscher,其後還有其他的小冰河來匯集。Grenzgletscher和Gornergletscher兩條冰河中間就是瑞士第一高山Monte Rosa ,它的最高點是Dufourspitze,4634公尺。但看不到,被雲遮住了。

Gornergrat觀景台上看冰河。中上是Grenzgletscher冰河,它左邊(有一半在畫面外)是阿爾卑斯山第二大冰河Gornergletscher,這兩條最後合在一起,還是叫Gornergletscher,其後還有其他的小冰河來匯集。Grenz冰河是Gorner冰河的最大支流,這兩條冰河中間就是瑞士第一高山Monte Rosa ,它的最高峰是Dufourspitze,4634公尺。但看不到,被雲遮住了。Grenz 冰河右邊那道很有型的山也很高,最高點Liskamm,高4527,也被雲遮住了。你如果點圖進去,再放大看,就可以看到這一段的冰河不是很潔白。

山上有很多可以玩,這些人大部分在玩滑翔傘Paragliding。

Zermatt這區是滑雪勝地,但這些人大部分在玩滑翔傘Paragliding。少女峰那邊可以給一般遊客玩的設施更多。

你也可以搭纜車到Klein Matterhorn,那裡高3883公尺,比法國Chamonix 觀景台還高,是阿爾卑斯山最高的纜車台。那裏看馬特洪峰更近,還可看瑞、義、法的阿爾卑斯群峰,也看得到白朗峰(距離只有68km),天氣好時,聽說還可以看到地中海。這裏可以看到38座4000公尺以上高山,其中1/3就在Zermatt周邊(上官網看這些高山的名字和位置

這麼好康,我怎麼沒上?當然是時間不夠用,再加上當初不知道這麼多細節,寫遊記讓我寫出許多後見之明。 話說我們到Gornergrat賞完景下來後,抵達纜車站,有纜車可上,但售票員說我們會沒纜車可下,叫我們隔日再來,纜車分三段到頂,單趟約費時50分。我們第二天要前往少女峰,為了避免遺珠之憾,晚上還特別上網查到底景觀如何,結果只看到這裡一角,那裡一角的景,難以想像全景,就忍痛沒上去。

維基百科說,到了之後,要上觀景台,得搭隧道裏的電梯,然後再爬10公尺樓梯到觀景台。有上去的網友說景很stunning,非常值得,票價比少女峰便宜,有pass的,再打對折。 但你買票之前,請先跟賣票的人確認,上觀景台的電梯Gipfel-lift有開放,免得你到了才搥心肝。上這個3883公尺的觀景台,景觀是360度,但很多人不知道有這部電梯,沒上觀景台,那你看到的景會比360度差一點。要上這麼高的人,可能要小心高山症。有人因為高山症昏倒,但是少數。如果只是短暫停留,高山症不致太嚴重。如果我有機會再去,我大概會先吃預防高山症的藥,要不然我會一直頭痛到下山為止。

Zermatt區有那麼多高山,是滑雪聖地,如果你不是夏天去,你會跟一堆滑雪的人一起搭纜車上Klein Matterhorn。官網的Video(要點Video)把Klein Matterhorn的景觀拍得蠻好,可惜我們當初沒看到這部Video。 至於歐洲第一高峰白朗峰(Mont Blanc,4810公尺),除非你親自爬上去,否則不管你在哪個地方看,它大概都很遠很小,也許上Chamonix 觀景台看會稍微好一點。如果你有到日內瓦,你在日內瓦就可以看到它,前景是日內瓦湖,背景是一個小小的白朗峰頭。

少女峰(地圖): The Jungfrau,4158公尺

少女峰登山票價及時間表見官網(先點網頁左邊的出發站別,正確票價就會顯示出,時刻表選項在網頁上方)。

先說少女峰附近的雪朗峰。最多去少女峰的網友問的是:值不值得去雪朗峰?有網友說雪朗峰比起少女峰,更讓人震撼,他寧可捨少女而取雪朗。理由是,你搭纜車去雪朗峰,那些雪山真的近、很壯觀。你不妨上維基百科看看雪朗峰的照片,應該可以給你一點概念。我只能寫到這裏,因為我自己也沒時間去。 我很喜歡少女峰周邊青翠的谷地,為了它們,才排去少女峰的。但要不要上少女峰,我是掙扎了一下下,因為時間很有限。少女峰火車鑿山而過的艱鉅工程、或是它蠻無聊的冰宮,我都沒興趣,但阿爾卑斯山第一大、第一長冰河阿萊奇冰河(Aletsch Glacier,它周邊都被劃成世界文化遺產),那麼潔白巨大,就在腳邊,真的很吸引我。為了它,我上了少女峰。

這個大概是在Eigerwand站拍的山景。是Lauterhorn和Tschuggen嗎?

這個大概是在Eigerwand站拍的山景。由左至右是Lauberhorn (2472m)、Tschuggen (2521m) 和Mannlichenn (2343m) 嗎?

後見之明,火車穿山而過提供的景觀還是要好好把握,因為上到少女峰,你看到的機會應該很低。火車只在上山時,在隧道這兩站各停5分鐘。問題在於大家蜂擁而下,你要拍個照很難,更別說去仔細對照看板解說和前方的山景了。三千公尺的山洞很冷,你若要等下一班車,大概要等30分鐘(最好跟站務員確認,我在時刻表上看不到這兩站的出發時間),想等下一班的,要考慮清楚。下山火車這兩站也會停,但就是讓人上下車,並不會停留5分鐘這麼久。

根據維基百科,Eigerwand這站就是讓你隔著一排穿石而開的窗戶賞景,天氣好時,可看到下面谷地,例如,Grindelwald附近。而Eismeer站,主要是讓你看Grindelwald-Fiescher 冰河。而這個Eismeer站,根據planetware.com,是開在艾格峰南面,所以我們看到的風光是Grindelwald-Fiescher 冰河朝著Schreckhorn、Wetterhorn、Fiescherhörner等峰流去、以及僧侶峰的崢嶸岩壁,這都是我以前不知道的。要注意的是,我們上面所附的少女峰網路地圖,畫的是艾格峰北面山坡。

在Eigerwand站拍的一景,這張隱約有拍到下面的谷地。

在Eigerwand站拍的一景,這張隱約有拍到下面的谷地。背景是Faulhorn(2681m)周邊的山嗎?

從Eismeer拍到的Grindelwald-Fiescher Glacier冰河。我怎麼知道是它?因為跟維基百科上的照片比對過。至於是上面那段,還是下面,我就不知道了。有興趣的,自己上維基百科看。

從Eismeer拍到的Grindelwald-Fiescher Glacier冰河。我怎麼知道是它?因為跟維基百科上的照片比對過。

Grindelwald-Fiescher Glacier冰河。霧湧上來,就整個很不清晰,有時更霧,霧一走,景觀就又變得清晰了。放一張有霧的做紀念。

Grindelwald-Fiescher Glacier冰河。霧湧上來,就整個很不清晰,有時更霧,霧一走,景觀就又變得清晰了。放一張有霧的做紀念。

冰宮的長走道。

冰宮的長走道。

冰宮都是人,人人要跟冰雕拍照,要拍一張沒人的相片很難。

冰宮都是人,人人要跟冰雕拍照,要拍一張沒人的相片很難。

阿雷特冰河(Aletsch Glacier)就在你腳邊傾瀉而下,你看到有個工作人員在左下角嗎?這裡旁邊有躺椅,讓你欣賞冰河。你大概坐不久,冰河和雪山的白光刺得你雪盲,相機螢幕都看不清。從這裡,冰河和你之間有繩子隔起來,沿繩子直走,可以踩在終年不化的積雪(滑雪道),一路走到僧侶峰餐廳用餐。你在Sphinx Terraces觀景台外面會拍到漂亮的冰河景,我這是在躺椅那邊拍的。

阿萊奇冰河(Aletsch Glacier)就在你腳邊傾瀉而下,你看到有個工作人員在左下角嗎?這裡旁邊有躺椅,讓你欣賞冰河。你大概坐不久,冰河和雪山的白光刺得你雪盲,相機螢幕都看不清。從這裡,冰河和你之間有繩子隔起來,沿繩子直走,可以走你踩在腳下的滑雪道,一路走到僧侶峰餐廳(3657m)用餐。

在Plateau拍阿雷特冰河。

在Plateau拍阿萊奇冰河。這條阿爾卑斯山區的最大、最長的冰河,因為全球暖化的關係,已經比以前縮短了一些。

我每次都是玩過了,才開始該段旅程的知性之旅。因為還沒去之前都沒問題,去了之後,問題一堆,只好回家慢慢找答案。為何少女峰腳下的阿萊奇這麼潔白?原來那裏就是阿萊奇的源頭所在。如果你上google 地圖去看全景,可以看到這條阿萊奇冰河的全貌。

以下的Google地圖,可以點進去再放大。A點是Sphinx Terrace,B大概是僧侶峰所在地,C下是Eiger Glacier(艾格冰河),注意的是,艾格冰河是在北面,而阿萊奇冰河在南面,這兩條方向不一樣。D點就是阿萊奇冰河和其他冰河支流合流處,這個匯流處在 Concordia (Konkordiaplatz),然後阿萊奇繼續往下,如果你從Zermatt下來到Brig,再搭纜車到Bettemerhorn附近健行,就可以看到一長段阿萊奇冰河蜿蜒而下,這一段美則美矣,但從相片看起來,也是不太潔白。(如何抵達,見下面健行部份。)

NASA從空中拍的阿萊奇冰河照片。

NASA從空中拍的阿萊奇冰河照片。

上面相片是維基百科放的一張NASA從國際太空站(International Space Station)拍的相片,版權放在公共領域,大家都可以用,原始網頁見此。 阿萊奇是阿爾卑斯山區最大、最長的冰河,長23公里,覆蓋面積有120平方公里。歐洲最大的冰河是哪條?依流量(volume)和其他標準,答案不一定,而且各種算法,頗為複雜。不過,世界最大的冰河倒是很肯定:是南極洲的蘭伯特冰河(Lambert Glacier)。

上了少女峰之後,一定要提的是,觀景台 Sphinx Terrace可以走到外面。Sphinx Terrace 高3571 m,要搭電梯上。請欣賞官網影片 ,並看清楚那1-9個點,以免有地方沒看到。不過,我懷疑我們可以看到像官網拍的那種廣景,它很多景顯然是在比Sphinx Terrace更高的地方拍的,另外,也要真的沒什麼雲霧,才能看得那麼清楚,這要靠老天幫忙。要知道,高山的雲霧是一眨眼間就湧上來的。

這是我從官網影片copy下來的地圖,這個地圖正確畫出阿萊奇冰河那個點的地理位置。

這是我從官網影片copy下來的地圖,這個地圖正確畫出阿萊奇冰河那個點的地理位置。6號的僧侶峰餐廳就是在圖片上右上方,只拍到一個M。9號Plateau下方就是冰宮。4號是Sphinx terrace。

第5號Aletschgletcher阿萊奇冰河,是在Sphinx Terrace和僧侶峰之間。第6號僧侶峰餐廳Monchsjochhutte是在畫面外,但你可看到右上角的M,就是了。第9號 Plateau,則在Sphinx Terrace另一邊。對我來說,5、4、9是重點,但是那條去玩雪上活動的長透明通道好像也很棒,不過,我們沒看到,也沒走到。你不妨照路線1-9走,否則你也許會錯過一些點。

另外,官網有個靜態地圖,它畫的點跟影片的點不一樣,靜態地圖的Snow Fun就是影片的第5號Aletschgletcher。到時候,你人是在地宮穿來穿去,參考這兩個地圖,你會有較好的地理位置概念

少女峰的冰宮是開在哪裡?也許遊客中心拿的地圖有標示,但我的地圖已經遺失,所以在這裏窮懷疑。我一度懷疑冰宮是開在阿萊奇冰河下面,下山後跑去問Lauterbrunnen旅遊局小姐,結果她說她也不知道。冰河是會移動的,開在冰河下面似乎說不通。根據Planetware網站放的地圖,冰宮是大約是開在少女峰餐廳和通往plateau的通道之下。

Sphinx Terrace所在的那棟建築,就叫「Top of Europe」,有歐洲最高海拔的郵局。雖然瑞士把它取名為「Top of Europe」,但你別誤會,它不是歐洲最高觀景台。瑞士旅遊局官網說法是,因為是歐洲最高火車站,所以暱稱Top of Europe。這個暱稱,還真容易讓人會錯意哩! 我們不知道Sphinx Terrace可以走到外面,看到是一大片玻璃就去找戶外的路了,真是大錯特錯,從Sphinx Terrace拍阿萊奇冰河比較有型。

IMG_8295-2 observatory

從阿萊奇冰河放躺椅那邊拍Sphinx terrace觀景台,它就在最前面那個峰頭上面,點圖進去再點放大,就可以看到。這個鋒頭在少女峰山脊jungfraujoch上。Sphinx Terrace所在的那棟建築,就叫「Top of Europe」。Sphinx Terrace 後面是少女峰 ,前一鋒頭是Wengen Jungfrau,高4089公尺,後面是正宗少女峰Jungfrau,高4158公尺。

大家最後都會從另一個門走到外面(Plateau)去近拍少女峰,就是有插瑞士國旗那裡。少女峰雲霧開時,可以看到群峰層層疊疊,景觀漂亮,但是團體/個人遊客一直擋在前面拍照。你走到前面去會擋到人家拍照,但等人散去,雲霧可能又把景觀遮住了。如果別人真的拍照拍太久,你不用太客氣,直接站到他們旁邊拍,因為人會一直上來,你不要等到白頭。

Plateau那裡可以拍到 Sphinx terrace。另外,從阿萊奇冰河(有放躺椅那裡)拍Sphinx Terrace更好看。 Plateau地上都是雪,不好走,我當初以為再走過去一點,看到的景也一樣,所以就不走了。後來看到別人很清楚拍到Sphinx Terrace。所以說,都去走走繞繞,太多假設,也許會失去不同的觀景或拍照角度。

Junfraujoch 觀景台上看少女峰。這是遠拍少女峰,是我覺得我拍到的最美的角度,再近一點,就不好看了。你看得出來,人其實離她很近嗎?就在你旁邊。這張看起來比記憶中的少女峰漂亮,是在走到戶外的門口附近拍的。

Plateau 上看少女峰。這是遠拍少女峰,是我拍到的最美的角度,再近一點,就不好看了。你看得出來,人其實離她很近嗎?感覺就在你旁邊。這張看起來比記憶中的少女峰漂亮,是在Plateau門口附近拍的。依app footpath的路線計算,如果從Plateau洞口走稜線,但下坡的稜線不走,凌空跳過,到少女峰頂,距離大約是2.36公里,我是寫好玩的,因為看起很近,想知道距離有多遠。中間那一大片看到四個鋒頭的山壁,最後兩峰,左為少女峰Jungfrau,右為Wengen Jungfrau,因為角度關係,Wengen  Jungfrau 在相片中看起來最高。

少女鋒上雲海下的群峰。可能在Sphinx terrace看到會更廣,但我看有上去的網友拍的也差不多是這樣。

少女鋒Plateau往下看,看到雲海下的群峰,不知雪朗峰有沒有被拍到。可能在Sphinx terrace看到會更廣,但我看有上去的網友拍的也差不多是這樣。Eigerwand看到的那三連峰似乎也可看到。

在Plateau拍少女峰下的群峰,這時雲霧稍開,鏡頭拉近,可以看到下面谷地的路。但這是事後檢視相片看到的,當場白茫茫一片,我視力沒那麼好。

在Plateau拍少女峰下的群峰,這時雲霧稍開,鏡頭拉近,可以看到下面谷地和路。但這是事後檢視相片看到的,當場白茫茫一片,我視力沒那麼好。谷地另一邊,相片前方,是否有一座就是雪朗峰?應該有拍到吧?

Junfraujoch Plateau。左邊那座就是僧侶峰,又邊那座不知道是雪堆、還是被雪完全覆蓋的山後面,還有個山峰,那就Sphnix Terrace所在的The Top of Europe建築,可看到圓圓的屋頂。

Junfraujoch Plateau。左邊那座就是僧侶峰,又邊那座不知道是雪堆、還是被雪完全覆蓋的山後面,還有個山峰,那就Sphnix Terrace所在的The Top of Europe建築,可看到圓圓的屋頂。有更好的角度,我這是無意入鏡的。

「少女峰車站」高3454公尺,位於少女峰和僧侶峰之間的一處山脊平台,叫Jungfraujoch,所以車站就叫Junfraujoch railway station,是歐洲最高的火車站。在上面的plateau看少女峰、僧侶峰,不太覺得驚豔,但阿萊奇冰河的確漂亮。它整個組合,給人很特別的感覺。阿爾卑斯山脈最長的冰河、4000多公尺的雪山就在你旁邊,好像伸手就可以摸得到一樣,難怪為少女峰傾倒的,大有人在。看看官網在Plateau拍的360度廣景。

如果你有體力,還可以從少女峰阿萊奇冰河(放躺椅)那裡,健行45分鐘,走到僧侶峰的餐廳Monchsjochhutte(3657公尺)用餐。我用App footpath計算從Aletschgletcher洞口走到餐廳的距離,大約是2公里,高度大概爬升150公尺。我是後來才發現footpath這個app,建立好地圖後,可以離線使用,但離線使用時不能顯示坡度差距表。這個app下載是0.99美金,儲存5則地圖免費,再加1.99,無限儲存。無限儲存方便很多,推薦。

健行去餐廳,是走在冰河旁邊用繩子圍起來的滑雪道上。如果你故意走錯,想走到冰河上,馬上有工作人員會對你隔空大喊、或騎他們的冰上越野車來糾正你。

右邊雪堆後面就是阿雷特冰河,從這條路直走可以走到僧侶峰餐廳。

右邊雪堆右方就是阿萊奇冰河,從這條路直走可以走到僧侶峰餐廳。

還沒出發前,我也很想走走千年積雪(西方人稱之為eternal snow),竭力慫恿A一起健行到僧侶峰餐廳。但到了現場,我已經覺悟,只想走一小段看看,沒走幾步,差點滑倒,而且其實已經看到有人滑倒了。

我穿了一雙為了健行特別去買的防水hiking boots,結果還是會滑,而且我們也沒帶登山杖。再說,就算走過去了,還是得走回來搭車下山,挑戰性太高,最後作罷。又退一步,我頭隱隱作痛,輕微高山症症狀一上到Jungfraujoch車站就出來了。如果我有機會再去,我也許會安排走到僧侶峰餐廳,但我會找找看是否有冰爪可以租來套上、並帶一支登山杖當支撐,免得滑倒,而且前一、兩天就吃預防高山症的藥丸,才能好好在雪地健行一次。那也許就是我一生一次的機會。

少女峰有很多娛樂設施,不會滑雪的遊客也可玩,例如滑輪胎(少女峰的ski disc,5-9月)。建議不要立刻下來,在那裏用餐(有正式餐廳、也有自助餐廳),或自己帶東西上去,租點遊樂設施玩玩。

附帶一提,想自己帶泡麵上去吃的,也許該考慮自備熱開水。有個網友2012寫的網誌說,上面的熱水賣4 CHF,辛泡麵賣7.5CHF,多一雙免洗筷加1.5CHF。想上正式餐廳的,參考Crystal餐廳的menu價格

山區氣候難以捉摸,氣候不佳,山上雲霧壟罩,什麼景也看不到,這時候,你就不必上山了。所以,要上山的當天再買車票就行,車站人工賣票大約6am就開始(查詢各站營業時間),但行李處大概7am。有網友在阿爾卑斯山待了一個禮拜,結果一整個禮拜天氣都不好。如果你碰到這種情況,不必氣餒,因為周邊谷地的風景很美,你應該不會失望。

Eigergletcher站和Kleine Scheidegg站

以這區的山來說,少女峰登山火車中段的Eigergletcher站,雪山迎面而來,壯觀雄偉,這是看艾格峰、艾格冰河最近的站,過了這站,火車就開進隧道了。因此,這站是健行起點或終點的熱門大站。

我記得火車站務員說火車正對那座是Eiger北面(North Face),旁邊是Mönch,再過去是Junfrau,言下之意似乎是那一站三個峰都可以看到。我們兩次經過這站,每次都雲霧裊繞,感覺就是一大片岩壁、積雪和冰河。其實我連艾格冰河的形狀都沒看出來,這個車站的名字還叫「艾格冰河車站」呢!只恨自己有眼無珠,沒看出本尊,其實照片都拍到了,只是當時不知道自己拍到什麼而已。

有些遊客在Eigergletcher站下車,我們也下車了,本來是計畫要走一段健行步道的,但步道被雪完全覆蓋,雖然站務員說步道開放,我們不想嘗試,又跑上車,改成在下一站Kleine Scheidegg健行。Kleine Scheidegg也是熱門的健行大站。

從Kleine Scheidegg往下走一站很輕鬆,而且可以把此區三巨頭「艾格、僧侶、少女」(Eiger,  Mönch, Jungfrau) 一次收入眼簾。可惜,我的眼睛可以,我的相機不行。有網友拍到少女峰車站觀景台,在很靠近少女峰那兒,只是一個小小的建築。你去玩時,不妨注意看看,或是帶個小望遠鏡去瞧。

在Kleine Scheidegg車站附近拍艾格峰(左)和僧侶峰(右),這兩峰中間就是Eiger Glacier。最右邊有個小突起,我本來猜是Sphinx Terrace 所在的那座小山峰,但後來看到網友拍的相片,不是它。Sphinx Terace在非常接近少女峰處,不在此相片中。少女峰在鏡頭外,在更右邊。

在Kleine Scheidegg車站附近拍艾格峰(左)和僧侶峰(右),這兩峰中間就是Eiger Glacier。最右邊有個小突起,我本來猜是Sphinx Terrace 所在的那座小山峰,但後來看到網友拍的相片,不是它。Sphinx Terace在非常接近少女峰處,不在此相片中。少女峰在鏡頭外,在更右邊。

在Kleine Scheidegg車站往下走的步道上拍僧侶峰(左)和少女峰(右),Sphinx Terrace 是在箭頭右下角的一個小小建築物,要放大圖片才能看見,但不知為何,wordpress把放大功能取消。少女峰看起來矮矮的,但她是少女峰區最高的山,高4158公尺,僧侶峰高4107公尺,艾格峰高3970公尺,Sphinx Terrace高3571公尺。少女峰屬於Bernese Alps,但她並非 Bernese Alps的最高山峰。Bernese Alps最高峰叫Finsteraarhorn,在南面,我們現在在北面,看不到它,高 4,274 公尺。

在Kleine Scheidegg車站往下走的步道上拍僧侶峰(左)和少女峰(右),Sphinx Terrace 是在箭頭右下角的一個小小建築物。少女峰在這張相片上雖看起來矮矮的,但她是少女峰區最高的山,高4158公尺,僧侶峰高4107公尺,艾格峰高3970公尺,Sphinx Terrace高3571公尺。少女峰屬於Bernese Alps,但她並非 Bernese Alps的最高山峰。Bernese Alps最高峰叫Finsteraarhorn,在南面,我們現在在北面,看不到它,高 4,274 公尺。

最後,我要講講「Eiger,  Mönch, Jungfrau」這三巨頭,「僧侶峰」、「少女峰」都用義譯,為何「艾格峰」獨用音譯?Eiger翻成英文就是Ogre,意思是怪物、食人獸、吃人的巨人,它的原意,我看過幾種說法,英文維基百科是說,它與拉丁文acer有關,代表尖、頂之意。它的形狀尖尖的的,也說得通。我喜歡把它翻成「怪物」或「怪獸」。少女和怪獸之間夾一個僧侶保護少女,這樣比較童話。不過,據說少女峰的名字是紀念中世紀Interlaken的Augustinian 修女們而來的,而所謂少女,其實它的隱含意義就是處子virgin。

三巨頭分成兩張看不過癮,維基百科用了一張Jackph釋出版權的相片(原始網頁見此),我把它貼在下面。

從左到右是Eiger,  Mönch, Jungfrau三巨頭,僧侶和少女之間有一個小突起,我覺得就是Sphinx Terrace所在的 Top of Europe建築。這張是從維基百科找到的釋出版權的相片。

從左到右是Eiger, Mönch, Jungfrau三巨頭。這張是從維基百科找到的釋出版權的相片,拍攝者Jackph。

健行路線

少女峰屬Bernese Alps,位於Bernese Oberland區,馬特洪峰屬於Pennine Alps,位於Valais區,這兩區可以健行的地方都很多。

馬特洪峰/Zermatt

在Valais,你也可以走到阿萊奇冰河旁邊,熱門hiking點可以從Zermatt下山到Brig,搭火車往東到Betten,然後搭纜車到Bettmerhorn(見健行路線介紹),網友反應都說是非常漂亮、非常值得。但一般遊客似乎比較常去探索Bernese Oberland各村鎮,而在Valais區,則僅止於玩Zermatt 而已。如果你去Zermatt,何不加上附近村鎮景點,另外,Valais也有很漂亮的葡萄園景觀。

在Zermatt(見Zermatt hiking map原始網頁),經驗老道的登山者可以去登他/她的第一座4000公尺高山Breithorn (4164m,看官網影片)。據說它是阿爾卑斯山最好爬的4000公尺高山,因為可以搭纜車直達Klein Matterhorn,省了不少力氣。

從Klein Matterhorn出發,網友提供資訊:往下走到冰河Theodul-Gletscher那裏,沿trail走2.5小時(要越過冰河)就能抵達 Breithorn,但要在10am以前從Klein Matterhorn出發,否則會錯過最後一班纜車下山。但如果只要走2.5小時/單趟,我看不懂為何會錯過最後一班纜車。我看網友照片,健行到Breithorn,基本上都是在雪地上走。沒在雪山健行過的人,我想最好是在Zermatt參團。這種高山,不管多好走,天氣不好,千萬不要去走。

普通遊客可以從Gornegrat慢慢健行往下,去看Riffelsee湖,也可以從Rotenboden車站走10分鐘抵達,那裡可以馬特洪峰東面倒映在高山湖泊的美景(但要步道開放才行,我們那時去,上面幾條步道雪還沒融,全都不開放。當然,步道開放但湖面結冰時,也看不到)。你也可以選擇從Gornegrat健行下山,但那大概會耗掉一整天的時間。

據說Stellisee 湖(Blauherd車站走20分鐘,這是在Rothorn那條纜車線上)看到的馬特洪峰倒影也漂亮;Schwarzsee湖位於馬特洪峰位於山腳,湖景也漂亮

少女峰

在少女峰地區,可以從Eigergletscher車站或Klein Scheidegg車站走到Grindelwald,據說沿途風景非常漂亮。很多西方網友都提到Panoramaveg trail。遊客中心拿的簡介有各條健行步道簡介,好好規劃一兩條進去,讓你的少女峰之行更豐富。如果是從Eigergletscher車站下來走Eiger trail(見MySwitzerland官網介紹)感覺有點挑戰性,但困難的部分有繩子可以拉。如果你有帶望遠鏡,可以看到攀岩好手攀岩。

從Eigergletscher走到Grindelwald單趟6km,費時約2小時,中等困難度,可以健行的時間是7-10月。我們那時是從Klein Scheidegg走另一邊,只走了一站,雲霧又湧上來,因為已經看不到景,就搭車回Lauterbrunnen了。

此篇附上的少女峰和馬特洪峰地圖,都是我回來寫遊記時,才找到的。我自己當時沒那麼幸運,儘管廢寢忘食,搜遍網海,就是沒看到這兩張網路地圖,所以也沒能做較好的規劃。如果你只是去玩兩天,這兩張簡圖應該夠用,如果你想好好健行,買一本專門介紹這兩區健行路線的旅行書會幫你省下很多時間。

Jungfrau地區,我看有網友用Kev Reynolds 的 Tour of the Jungfrau Region: A two-week trek in the Bernese Oberland做了一個5天的縮減版,似乎很不錯。這位作者也寫了一本Chamonix-Zermatt:The Walker’s Haute Route,也是花2個禮拜的時間,讓你從Chamonix 走到Zermatt, 讓你看Mont Blanc 、Matterhorn 等4000公尺高峰。在此記下,用做參考。

Updated: 3/16/2014

廣告
本篇發表於 瑞士 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 瑞士(3)─ 馬特洪峰和少女峰

  1. 匿名 說道:

    您的遊記寫得很好, 也提供了我很多寶貴的資料。非常感謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s