海外刷卡和提領現金

過去到歐洲玩刷卡,從沒碰過要我自己選以哪種幣別付款–以當地幣別或以自己信用卡的幣別。例如台灣信用卡,可以選台幣刷;美國信用卡,可選以美金刷。但今年碰到,而我選錯了。我以為用自己信用卡幣別刷可以不必支付信用卡的國外刷卡手續費,錯,手續費照算記住,你一定要選當地幣別刷,因為選自己信用卡的幣別刷,它們用的外幣換算匯率對消費者很差。

美國發行的信用卡,國外刷卡手續費一般是3%,Capital One則不用支付國外刷卡手續費,但現在很多銀行的旅行卡也不收取年費和海外刷卡手續費了(3/19/2015 updated),你用travel reward credit card當做關鍵詞google一下,就可以看到各銀行旅行信用卡的比較。至於台灣發行的信用卡,因為我已經很久沒在台灣以外用了,所以不清楚現在收取的手續費,以前是1%-2.5%不等。

用金融卡在國外提款機領當地現鈔,也要付國外提款手續費,外加atm使用費。美國發卡的HSBC索取3%的手續費,如果提款機不是它的加盟提款機,還要另外支付一筆atm費用,看你用的提款機規定。美國銀行提款,之前只需1%的國外提款手續費,現在也改成3%,如果用非美國銀行聯盟的提款機提錢,美國銀行會另收一筆5美金的費用。 用台灣提款卡在國外提領現金也是一樣要付手續費,每家銀行不一樣,如果想知道,打電話去銀行問,然後決定你要用哪張卡提款。

經google了一下,「台灣銀行」的金融卡海外提領現金,跟錢有關的規定如下:1海外的匯率換算費用,依當日台灣銀行的現金掛牌匯率換算 (這跟我們本人到銀行去換外幣是一樣的,用的都是現金匯率);2 海外提款每筆收1.1%的網路服務費;3. ATM費用,每筆收75元。以上要在有Cirrus標籤提款機提,而且你的卡要有海外提款功能才行(海外ATM提款密碼一般只能4碼)。有 smartpay晶片功能的,有些國家的跨國轉帳消費則不用手續費(如日本北海道)。

用金融卡在國外提領現金當然最方便,但是否比在台灣先換好現鈔便宜?似乎是看你要換多少?在台灣的銀行換外幣,收取台幣100-150不等的手續費,但不必收1.1%的手續費,也不必再付75元的國外ATM使用費。例如,如果你用atm提領相當1萬台幣的歐元,你要支付的費用就是台幣110(1.1%手續費)+75(國外atm使用費)=185,等於是多付了1.85%。這跟在台灣先換錢付100 or 150手續費,只差35-85台幣而已。而且,這兩種方法的外幣換算匯率是一樣的。如果想帶很多現鈔,顯然在本國銀行先換外幣比較划算。

除非你跟團,否則身邊有當地貨幣是必須的,下了飛機要搭車,一定會用到(有的計程車也許會有信用卡/金融卡刷卡機,但萬一沒有呢?)如果你沒時間在本國銀行換錢,就在國外機場atm提領當地現金也一樣,可能多付一點點錢,但真的沒多大差別,何苦傷腦筋?

廣告
本篇發表於 旅遊經驗談 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s