免費離線地圖&離線導航Apps

1. 現在很多免費App都可以提供離線地圖。Ulmon Gmbh公司出品的City Maps 2Go 的介面讓使用者幾乎可以以直覺搜尋,也可以在離線時用gps找到你所在位置,但無法做導航。如果只是需要離線地圖,city map 2go是不錯的選擇,因為很user friendly。

如果需要規劃路線以及離線導航,免費離線導航地圖口碑很好的有Nokia 開發的Here Beta:Offline & Nav 以及Navmii出品的NavFree,網友對以上兩個的離線語音導航功能都說讚。Navfree我沒試,因為試到Here時,已經覺得蠻滿意的。但Here的缺點是1沒辦法自訂經過地點way point,因此沒辦法做出自己想走的路線; 2 語音導航的音量似乎比別的軟體小。另外一個離線導航是OsmAnd,我試的結果是它的介面不太user friendly,而且它自己承認它的離線導航有時很慢,但它可以自訂way point。有網友用它做離線導航,說蠻好用。NavFree 網友也說可以自訂路線,離線導航也很好用。這個您就自己去試試吧。這些地圖都要先上線存取地圖,然後才能離線使用。(2/6/2015 updated)

這些地圖可以讓你尋找各種目標,如商店、加油站等。但你最好知道你目的地以及中途經過城鎮的名字。例如,City 2Go 有一張湖區國家公園的地圖,但是該區太大了,因此,你要鍵入你要去的村鎮如Keswick,、Coniston,它才會跳出來。如果知道你自己要去爬 Catsbell,就鍵入它,它會出現Catsbell峰頂,然後你自己左右移動、放大去看trail是怎麼走的。

雖說如此,這還是不能取代真正的健行地圖(健行地圖會畫出你所經過的地貌、高度變化、林相,如針葉林、常綠林、草地等)。不過,健行地圖往往沒有村鎮的地圖(亦即,村鎮在健行地圖上只是一個小點而已),這時你就可以把這些app下載下來的圖放大,查詢要走哪條路,才能找到你的trail起點。這個其實問遊客中心會更快,但有時你路走到一半,懷疑自己走錯路了,這時就可以拿出來查一查。更何況,湖區幾乎每個村鎮要抵達湖邊,都還有一段蠻長的路,有地圖才容易找路。

簡言之,這些地圖的優點就是:你可以把小區域放很大看。缺點就是:zoom out不好用,看不清楚或看不到。

City Map 2Go 地圖下載的訣竅是,例如你要去Sacramento附近,除了下載Sacramento city之外,還要下載Sacramento county,因為有很多衛星城市是在county裡面,或許你要去的地方已經超過Sacramento city範圍,那就只能在county的圖找到了。又例如,你要去英國的峰區國家公園,你要住在bakewell,那就download 英國Derbyshire County的地圖,到時,打開地圖後鍵入bakewell,其中bakewell town的選項就是你要的地圖了。什麼?你不知道你要去的城市在哪個county?沒關係。維基百科知道,找它就對了。

至於上述提到的其他地圖就不必那麼麻煩,直接下載加州,整個加州就進去了。Here beta版用起來很user friendly,找路也很快,您不妨試試。

2. 另一個很棒的地圖app是Eric Wolfe的footpath,用它來事先規劃健行路線極佳。ios系統下載0.99美金,可存5則地圖,3.99美金,存無限地圖。可惜Android系統沒有這個App。

Footpath讓你事先畫好你要的路線(要連網路)。它的「snap」功能(馬蹄形圖案)會自動把你畫得歪歪的路線,順著路連好,但如果你要走小路,要先關掉snap功能,這樣你才能自由畫路線。路線圖會幫你標出每公里(或每英里)所在的點,以及整條路線的高度變化(點上方的梯形圖)。公里和英里可以自由變換。如果要關掉snap功能,按一下馬蹄形,讓它變成白色就行。如果要修改,按下方的箭頭圖案。畫好之後,按上方的箭頭圖案,就可以儲存。

存起來的地圖,可以離線使用。但如果你超過你的路線外圍太多,地圖會顯現不出來。如果放大太多,離線時地圖會糊掉。而且,很久以前存的地圖會有一大半顯現不出來。最好是要出發前,再上網連一次要用的地圖,確保要用時,有較好解析度的離線地圖可用。

另外,離線時,無法顯示「高度變化表」。

這個對事先畫健行路線很好用。你可以畫出很多條路線,然後比較哪條路線的距離、高度變化最適合。我對它簡直愛不釋手,畫個沒完。建議買無限儲存版的,方便多了。

 

廣告
本篇發表於 遊記, Travel, 旅遊經驗談 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s