Peak District峰區三日遊4-3-Monsal Trail和Bakewell

Bakewell是峰區最大的鎮(你沒看錯,Buxton不在峰區國家公園內),也是唯一的鎮,其他的大概都只能稱為村或聚落而已。Bakewell有River Wye 從中穿過,風景很不錯,感覺是一個住起來舒服又方便的鎮。

從Monsal Trail的岔路上遠眺Bakewell鎮景。

從Monsal Trail的岔路上遠眺Bakewell鎮景,All Saints Church顯然是地標。這是在Monsal Trail的第一條岔路上拍的。

Bakewell的中世紀跨河陸橋。

Bakewell的中世紀跨河陸橋。

這座中世紀的橋是有造型的。

這座中世紀的橋是有造型的。

Bakewell pudding很有名,裏面包的是果醬(長這樣),維基百科說它常被搞混,和Bakewell tart混為一談。我在Bakewell時,完全忘記bakewell pudding這回事,等到了湖區吃英式早餐,盤子上有black pudding,才想到bakewell pudding。其實我有到Bakewell一家bakery買東西,當時也想買甜點,左看右看,沒看到喜歡的,就只買鹹的。那時真的一點也沒想到Bakewell pudding,大概是它長相太不起眼。如果你也到了bakewell,別忘了去買個來吃吃看。維基百科還告訴你哪幾家歷史最悠久,您就自己看吧。

Chatsworth House、Haddon Hall 健行圖

我在Bakewell的收穫之一就是從遊客中心那兒,問到怎麼去Curbar Edge。另外,遊客中心職員還說我下載的Bakewell到Chatsworth House的 Pudding and Palace健行圖是一張好圖,意思是,用這張簡圖走沒問題。但它實在畫得太亂,印在A4紙上,看起來就是一團黑。或許把它存在行動裝置,可以放很大看比較好(問題是,在陽光下,你又看不清)。

其實這張畫很亂的健行圖是專業的walker’s map。英國熱衷健行的人大概人人都會帶著walker’s map上路。國家公園職員一般會建議用1:25000的比例尺(地圖上的4cm=實際上的1km),地圖上會標示出道路(大馬路、小馬路、鐵路、footpath等等)、高度(一圈圈細黃線就是)、地形特徵,例如林相(針葉林或其他)、池塘等等。

如果不買walker’s map,我覺得應該印一張google地圖做為輔助較好(google地圖說約走1小時)。見下圖,點地圖下方藍字view larger map,自己左右拉一下,並且點地圖右上角的衛星,看實際的地形。

遊客中心職員說沿station road 一直走,穿過樹林,就可以到Chatsworth House,這和google map畫得路線似乎相合。至於那張畫得很亂的專業健行圖,是否走的是station rd,我看不懂,它的shorter route似乎是相合的。如果你真要走,不妨印下簡圖和google地圖到遊客中心問清楚。

從Bakewell走到Haddon Hall,也有一張畫得很亂的專業健行圖可以參考。

不過,我個人對這份Chatsworth健行圖更有興趣,這個可從Chatsworth的garden附近開始走,有人說hunting tower上面風景很好。另外,Rowsley這個村落好像也蠻漂亮的。

我沒到過Chatsworth,但幾天前在電視上看到它的介紹,算是略飽眼福。它有一百多間房間,只開放三十幾間參觀。我看來看去,還是覺得我對它的garden和park的興趣遠遠大過這座豪宅本身,不過,它的繪畫收藏好像很具水準。

Chatsworth的park地廣1000畝(介紹見官網),免費開放給大眾,它東南邊的Old Park則不開放,那是哺育小鹿和紅鹿用的。很多英國貴族豪宅腹地廣大,似乎很多都有鹿群,不知是否和以前貴族的狩獵風氣有關。

一、二次世界大戰期間,許多貴族沒辦法繼續維持祖傳豪宅的龐大開支,紛紛把豪宅捐給政府或任由傾頹倒閉,也有一些豪宅開放部份變成博物館增加收入。之後,英國遺產稅法改變,對貴族繼承豪宅無疑是雪上加霜。如果沒有記錯的話,Chatsworth主人(忘了是第幾任公爵)也曾一度想把Chatsworth捐出去,那時Chatsworth的屋頂已經壞得很厲害,需要龐大的修繕費用。結果,National Trust派人來勘查的那天下雨,屋頂漏水,National Trust 的人對公爵說:「房子你還是自己留著用吧。」就這樣,Chatsworth被留了下來。

貴族家庭有心維持百年傳承的貴族宅第的,通常會把大部分家產傳給長子,因為只有這樣,才能使傳家大宅及其腹地免於被分割的地步。

Monsal Trail

在Bakewell隨便逛逛,不時會看到Monsal Trail指標。我沿河邊走了一會兒, 過了一座大橋,沿著停車場旁(有廁所)的小路走,沒多久,就看到指標。沿著Monsal Trail(健行圖點此)走,遇到的第一個階梯岔路是在一座小陸橋後面,上了階梯,會遇到左右兩條岔路,選右邊那條,打開一個很難打開的柵門後,是一個大草原(當時有點感覺像高爾夫球場邊緣),往前走一下,可以拍到Bakewell鎮景 ,蠻漂亮的(就是本篇第一張照片)。拍完照,原路折返回Monsal Trail。你也可以走走左邊那條岔路,但它似乎通往馬路,去那兒的人後來也都原路折返。我沒走過去看,不知道那兒是否有view可看。

Monsal Trail偶爾可以從樹縫邊看到平原的遍地野花。

Monsal Trail偶爾可以從樹縫邊看到平原的遍地野花。

Monsal Trail的景觀大部份是這樣。穿過一個又一個小路橋,但在樹林中走過。

Monsal Trail的景觀大部份是這樣。穿過一個又一個小陸橋。

之後的Monsal Trail大致上就在樹林間穿過,會通過很多陸橋。偶爾從旁邊的樹縫中可以看到一片開滿小黃花的草原,照片拍起來漂亮,但其實只是一小部份而已。一直到通往Ashford和Little Longstone的岔路時,才有較開闊的景觀,如果你有地圖,不妨前去一探,或是去走一下,再原路折返也行。

如果你搭公車上Monsal Head,附近也有指標走到Ashford,但是否和Monsal Trail路上的岔路殊途同歸,我不清楚。從Monsal Head到Ashford,可參考這份健行指南

Monsal Trail上通往Ashford的footpath所見的丘原景觀。

Monsal Trail上通往Ashford的footpath所見的丘原景觀。

Monsal Trail上通往Little Longstone的footpath所看到的景觀。

Monsal Trail上通往Little Longstone的footpath所看到的景觀。

Monsal Trail抵達Monsal Head之前會經過一個長隧道,過了隧道之後,右邊有一條小徑往上,就是Monsal Head了。

Monsal Head上面的小村是Little Longstone,景觀遼闊,我自己很喜歡緩緩起伏、一望無際、黃色、綠色交織的草原景觀,因此,我對Little Longstone的丘陵景比對Monsal Head還要喜歡。這不是說Monsal Head不漂亮,它蓊蓊鬱鬱,高架橋藏在其中,river Wye蜿蜒而過,配上左邊一座平頂的綠色丘陵,整個畫面綠得很美,很多遊客就坐在面對Monsal Head的長板凳上靜靜欣賞它,也有人在下面畫它。

這座鐵路高架橋現在看,覺得蠻融入整個景當中,但當初剛蓋好時,它可是備受攻擊,說是破壞景觀。這樣看來,美的概念並非絕對,它是會受時間和輿論影響的。

Monsal Head.

Monsal Head。從照片看,畫面美得很均衡,但在現場看,似乎沒這麼好看,也許是無法盡收眼底。在前面寫的Peak District 4-1介紹時,翻譯了一名遊客對Monsal Head的讚嘆,現在附上原文"IT WAS ON MY 50th BIRTHDAY AND I STAYED AT MONSAL HEAD.  BUT THE VIEW, JUST SO SPLENDID, I FELT 21 INSTEAD!"

舊時的Monsal Head,景觀依舊,只是鐵路高架橋上走的是火車,還冒著蒸氣。

舊時的Monsal Head,景觀依舊,只是鐵路高架橋上走的是火車,還冒著蒸氣。

作畫的人也融入Monsal Head的景觀中。

作畫的人也融入Monsal Head的景觀中。

從Bakewell到Monsal Head的這段Monsal Trail大致像我上面講的那樣,至於從Monsal Head到Black Mill景觀是否較好,我則不知。如果您知道,熱切盼望您能留言告知。此為官網提供的整條Monsal Trail健行圖。如果我有機會再去那兒玩,我會請遊客中心告訴我:哪些是有view的路段?我的猜測是:那些footpath路線比較有view。

Bakewell到Monsal Head,上廁所、吃東西都不是問題,沒買東西也有公共廁所可上。

Monsal Head旁就是Little Longstone,是一個很小的聚落,房子看起來只有幾間。但是丘陵景觀遼闊漂亮。

Little Longstone的田野。

Little Longstone的田野。

Little Longstone一景。

Little Longstone一景。

我本想去走一下Monsal Dale,但在樹林裏走了好一陣子,一直在下坡,我怕到頭來還是沒景觀又要辛苦爬上來,就作罷。

另外,可從Bakewell為據點探索的健行路線,除了Curbar edge之外,還有Dragon’s Back

峰區西南方的Dove Dale風景秀麗,那兒的stepping stones很有名,就是一串石頭在河上面,你跳著過河。Dove Dale從Bakewell出發並不方便,若真要去,可從Ashbourne搭公車443到dovedale,或從Buxton搭442、441 到Ashbourne,再轉443。

以下載附上幾張Bakewell照片,做為此篇的結束。

Bakewell鎮一景。

Bakewell鎮一景。

Bakewell的All Saints' Church.

Bakewell的All Saints Church.

睡午覺的羊。

睡午覺的羊。

Bakewell臨河的住家。

Bakewell臨河的住家。

廣告
本篇發表於 英國, Travel 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s