遊覽車旅遊—清泉部落

久聞台北的遊覽車旅遊頗為盛行,前不久奉老父之命,找了一個行程參加,見識一下這種天天有團出發的遊覽車自由行。

我們選的是新竹的清泉部落,若不去管遊覽車旅遊真的太吵這個重大瑕疵,個人覺得清泉部落這個點還不錯。它最吸引人的自然資源是上坪溪兩岸風光以及溫泉。它的人文景點很集中,花不了太多時間欣賞。因此,建議找個定點或哪家咖啡廳賞景、或泡露天溫泉賞景,以免錯失身心沈浸在大自然的機會,以及發生時間太多、覺得無聊的窘境(老人家可能會如此抱怨呢)。

我自己拍的清泉相片拍得很普通,但網友米客把清泉部落拍得很美。下過雨的清泉,溼潤微濛,靜謐悠遠,別有一番風味。

從清泉1號吊橋俯看上坪溪溪谷。

從清泉1號吊橋俯看上坪溪溪谷。

我們這個行程讓我們定點遊了2小時45分鐘,如果計畫得好一點,應該可以夠泡湯又夠賞景的。車子會停在張學良故居前的停車場,清泉景點除了張學良故居和天主堂之外,其他景點都要過橋。你從最靠張學良故居的那座橋(清泉吊橋)過去之後,有很清楚的指標告訴你什麼點該往哪兒走。

你可以跟導遊去走一下景點和環山步道,但我覺得自己走也行。我沒跟完環山步道,但算跟了一大段,自覺那兒的景和從橋上看下去的景並沒太大不同,橋上看的較優。

清泉溫泉的半露天溫泉。看到沒?旁邊就有餐桌。

清泉溫泉的半露天溫泉。看到沒?旁邊就有餐桌。

清泉溫泉
抵達清泉的時間恰好該吃午餐了,如果是自己開車,當然先去吃飯,但因為是巴士遊,也許你會考慮在路上吃巴士便當(50元)以節省時間,但其實也可以去「清泉溫泉」享用它的泡湯小火鍋套餐(官網。似乎新竹縣縣長把清泉溫泉設在這家泡湯餐廳中,它的半露天溫泉池還有一塊新竹縣長的題字呢。總之,你在橋上看到大大的「清泉溫泉」四個大字的建築物就是清泉溫泉所在。

它的半露天大眾池,風景美,有泡湯小火鍋套餐(露天湯+小火鍋NT$359)。餐桌有的就在溫泉池隔壁,你想要上上下下一邊泡湯一邊吃飯應該也可以,但是飯後不宜泡溫泉,應該先泡後吃,或者吃過一段時間之後再泡。

清泉溫泉的半露天池要穿泳衣、戴泳帽,裡面還有spa池。當然,泡完有浴室讓你淋浴,也有吹風機吹頭髮,但沒有沐浴精、洗髮精。

坐在半露天池泡湯,看到的就是一片青山,坐高一點、或坐在前面一點,可以看到溪谷。我記得去北海道層雲峽泡湯時,見到的景還比這兒稍遜一籌呢(是指泡湯時的view)。

清泉泡腳池,去時恰好壞掉沒水。它的旁邊是張學良紀念公園,別忘了也去那兒看看。

清泉泡腳池,我去時恰好壞掉沒水。它的旁邊是張學良紀念公園。您別忘了去那兒看看,景色應該不錯。

清泉溫泉在日據時代叫「井上溫泉」,是透明無色的美人湯。我去泡時,水溫是39度,不會太燙,你要坐在溫泉出水口,才會稍稍聞到一點溫泉的硫磺味。純泡湯NT$150/人,個人池NT$550(11/2012年價格)。

泡腳池
從清泉溫泉餐廳後面的那條大路往右上坡走一會兒,就是免費的泡腳池,可惜我去的時候壞掉了,沒法泡。我只遠遠拍一張照。它的旁邊應該有個張學良紀念公園之類的,我看漏了,沒去參觀。但看到網友拍的相片,覺得這個紀念公園景觀很不錯,您別忘了去看看。

桃山國小教室外面的裝飾。

桃山國小教室外面的裝飾。

桃山國小
以清泉溫泉餐廳面河的方向看,右邊就是桃山國小。山地鄉的學校和一般的學校很不一樣,不管是教室內外的裝飾、司令台、地上,處處展現出原住民的藝術才華。其實整個部落都可看到原住民的藝術巧思,就連溫泉附近行人走道欄杆上的圖形設計,都沒一個是重複的。誰說原住民不是天生的藝術家呢?

清泉1號吊橋

清泉1號吊橋

清泉的吊橋
這裡有三座吊橋(嚴格講是四座橋,另一座是清泉大橋,觀光客比較少去)。這三座橋,清泉吊橋居中、一號吊橋其上坡方、二號吊橋在其下坡方。風景最美、也最晃的是「一號吊橋」,長165公尺,橋上的風光極好,千萬不要錯過它。過橋之後順著環山步道走就是天主堂。

但是,一群人一起走在一號吊橋上時,晃得不得了,可能要等人走遠了再拍照較好。

腳不好、或容易跌倒、或平衡感差的老人,應該沒辦法過這一號吊橋。如果不行,不要勉強。越到中央晃得越厲害(真的不是開玩笑)。做子女的,如果你爹或你娘覺得沒辦法過時,早點帶他們回頭,這個到中間真的會讓老人家進退兩難,有的恐怕真的就要跌倒了。

清泉天主堂一隅。

清泉天主堂一隅。

天主堂
天主堂歷史頗久,大約有五十年。為何說大約?因為沒找到一致、可信的資料,而當初也沒去拿教堂介紹閱讀。不過,天主堂變的很有名要拜美籍的丁松青神父之賜,因為他把天主堂改造成一間非常具有原住民文化風格的教堂,四周牆壁都畫上了呈現原住民生活和文化的壁畫,連黥面都畫在上面了。天主堂窗戶的彩繪玻璃是丁神父親自設計,而教堂外的籃球場牆上的馬賽克磚,據說是丁神父融合原住民文化和聖經故事一塊一塊貼上去的。

天主堂內部壁畫

天主堂內部壁畫一隅,連泰雅族著名的黥面文化都畫出來了。但除了泰雅族,賽夏族也有黥面風俗。

照說清泉部落居民主要是泰雅族,天主堂的原住民風格似乎應該也以泰雅族為主,但我不確定,因為清泉部落中似乎也有賽夏族和其他族的居民。而且在原視訪談中,我只聽到丁神父用原住民文化來概括,倒是記者在旁白時說了是泰雅族(本人仍然懷疑中)。

丁松青神父高大、健壯、看起來不像已經六十歲幾歲的人。他1976年來清泉服務,至今36年,半生奉獻在這裏,深得住民愛戴。不但大人感念,小孩也愛。原視記者問小孩:神父有沒有幫你們什麼?那名泰雅族小孩說:「有啊,他帶我們去玩啊!」

天主堂也經營背包客型的青年旅館(在籃球場隔壁?),我從別的網站抄下訂房資料供作參考:03-5856026 ,行動:0921-632897,地址:新竹縣五峰鄉桃山村10鄰184號。

張學良故居
張學良故居似乎是目前清泉部落對外宣傳的最大觀光點。現在看到的房子很新、很漂亮,是重建的,因為原址早在五十年代被颱風沖毀。

張學良故居

張學良故居

張學良和他的兩任夫人。這麼帥的少帥還真少見。

張學良和他的兩任夫人。這麼帥的少帥還真少見。

受限於遊覽車旅遊時間有限,我會建議,張學良的生平自己先上網讀好了,到時就不必花太多時間跟人家擠在一起讀看板。倒是可以花時間看影片放映。我看了一部20分鐘的影片,大部分是清泉部落居民談他們眼中的張學良,很有意思。但我不確定這影片是否是在固定時間放,還是有團體要求時才會放。我們是跟著一群西裝遊客看的,他們有原住民講解員為他們講解清泉,最後並放了一部張學良影片。

西安事變時,張學良36歲,他後來在他的回憶錄中說,他的人生在36歲以後就沒有了。淡淡的一句話透露出多少被幽禁大半生的滄桑。他在清泉被軟禁了13年(1946年起),據當時的清泉居民說,他每次和趙四小姐出去散步,後面一定有國防部的人帶槍跟監,他們雖然不會把槍露出來,但居民從衣服突出的形狀都知道那是槍。張學良後來陸續被遷到其他地方軟禁,一直到兩蔣父子過世,李登輝總統上任,「1990以後才逐漸得以恢復人身自由。」(維基百科)。所謂「逐漸恢復」大概是指做什麼事都得中華民國政府當局核准。結果,他可以去美國訪問,但卻得不到允許到大陸去。維基百科要求把「得不到政府許可」附上出處。ㄟ,你以為西藏高僧不去西藏或台灣是因為他自己不想去嗎、還是當地政府不讓去呢?是啊,我們台灣政府顧忌的事情還真多。

我在張學良故居看的那部紀錄片中還提到,228事件爆發時,張學良從看守他的官員中看出情況不對,猜到一定有什麼重大事情發生。那時,張提高警覺,隨時準備奪槍自衛。而的確,他們是接到密令,必要時對張格殺勿論。

張學良活了一百歲出頭,以他的壽歲看,也許他慢慢把被幽禁的痛苦給放下了,要不然,太鬱悶的人怎能活那麼久呢?

三毛故居
這個我沒看到,因為我跟導遊跟得太遠,以為是個木板建築,糊里糊塗拍了老半天。後來才想起應該是紅磚屋才對。我們的隨車小姐說,三毛為了翻譯丁松青神父的《清泉故事》在此租屋兩年,但其實很少住這兒,主要是住在天主堂的宿舍。此說大概是根據劉克襄的一篇文章。

三毛故居附近有個指標指向霞喀羅古道,但有網友說其實那裡距古道登山口還有13.7公里。

行程建議
如果是參加遊覽車旅遊,我會留1小時在清泉溫泉餐廳用餐,找一個View好位置一邊吃小火鍋(小火鍋應該很快就可以上菜吧?)、一邊看上坪溪風光,然後用1小時在三座吊橋周邊走一下,參觀以上提到的景點。其實景點都很近,花不了太多時間,最後的45分鐘當然是留著泡溫泉。不過,如果您實在擔心時間不夠,不妨在車上吃便當,把時間省下去玩和泡溫泉。其實泡溫泉賞的景和吃飯的景是一樣的。

如果隨車小姐說非假日小攤販沒出來,吃東西不方便。聽聽就好。小攤販不出來,還有餐廳啊,過橋往右走就是了。找個有view的位置坐才是正經事。小攤販連成一區,有遮雨棚,我們那天去是平日,只出來兩、三攤。至於食物,不知道是否是山豬香腸看起來都乾乾黑黑的、還是東西有點不是很新鮮?

我自己的景點排名是:吊橋及其週邊、泡露天溫泉、張學良紀念公園(這個我純靠網路相片判斷)、張學良故居、天主堂、桃山國小(以上三個排名不相上下)、三毛故居。時間不夠的人,自己取捨一下吧。

軟橋社區

竹東軟橋客家村,家家戶戶的牆上都色彩繽紛。

竹東軟橋客家村,家家戶戶的牆上都色彩繽紛。

遊覽車回程經過軟橋社區(122縣道26公里處,竹東鎮東鋒路),它是一個彩繪的客家庄,全出自四十幾歲的吳賢尊之手,他是軟橋女婿,花了三年的時間把這個小村莊變成一個彩虹村,家家戶戶的牆上、電線桿上都有彩繪。我們大概也花了半小時在那邊散步、上廁所。感覺還不錯。但若能走到巷子裏更佳,我們只是從大路走過而已。

竹東軟橋客家村周圍的田野風光。

竹東軟橋客家村周圍的田野風光。

遊覽車旅遊的愛恨情仇

根據google,從台北民權國中開車到清泉要2.5小時,我們的遊覽車停了兩次讓我們上廁所(兼買東西),大概花掉50分鐘,所以我們去程花了近4小時(12:30pm抵達張學良故居)。這種開車速度和自己開車其實只多一點(尤其如果你是扶老攜幼出遊,途中一定有人要上廁所,為了借廁所又要買東西吃,吃了又要找廁所…),以這個角度看,參加遊覽車旅遊算是方便又便宜(車資含保險NT$350)。

但問題就在遊覽車很吵,你要能忍受震耳欲聾的麥克風唱歌聲才行。那些愛唱歌的,一輪又一輪唱個沒完,而隨車小姐(或者該叫她老闆娘?通常司機就是車老闆)不願掃客人的興,幾乎讓客人予取予求。我想呼籲這些隨車小姐,應規定去程和回程每人各只能唱一輪,其他時間留給大部分客人一個安靜的空間吧。或者,請開一個不唱歌的專車──如果有這種車,應該會搶手吧。

遊覽車是雙層巴士,但卻無法上廁所,都得下車上,勸您咖啡不要喝太多。遊覽車讓我們第二次上廁所應屬意外。那是因為隨車小姐給我們喝了熱騰騰的咖啡以及茶,弄得全車人趁另一輛車去加油時,也跑進加油站上廁所。結果發現第一車的人也都下車上廁所了。

其實,我不確定政府對這種遊覽車的規範是什麼。它們有很多行程是一天來回,一趟要開五、六個小時那種。我光用看的都很累,更何況是開車的司機呢。不過,我親戚有人去玩這種回來,而且覺得不錯,可能景點不錯就會覺得不錯吧。我感覺這種較長途的遊覽車旅遊是比較有危險性的,因為我怕司機開車太累。車上真的很吵,對司機來說,當然是種疲勞轟炸。

很多台北出發的遊覽車有一站是在民權國中前上車(捷運大橋頭站)。重慶北路三段15號米粉攤(民權國中再過去一點點)前面有一個小桌子,放滿了各家遊覽車的行程表。

不想去拿行程的人,也可在網路上看到某些車的行程。請用各種關鍵字google一下。它們通常把每月的行程寫在部落格上,點邊欄的「xx月行程」進去看。我參加那團叫桐花旅遊、其他團的名字我忘了,只記得詢問過的團之一說他們的行程是「航空母艦」行程,上網可看到最新行程、另外網路上很容易查到行程的還有鴻達旅遊。

看好行程之後,就打電話報名訂位,不用先付訂金,當天上車才收錢。先訂位比較有好位置,左一的位置最好,因為旁邊和前面都有玻璃。如果不能去了,記得盡早取消。而且因為不是已經交了錢,不要遲到。隨車小姐等不到人,如果又聯絡不上你(例如你沒聽到手機響),是不會等人的,就當是你放遊覽車鴿子了。通常他們會請你提早10分鐘到。

但你打電話去報名時,小姐可能只是說:在民權國中集合。你別呆呆跑到大門口等。你會看不到人。每家遊覽車集合的地點不一樣(會寫在他們的傳單或網站上),但如果是民權國中上車的,集合點可能是民權國中再過去的商店街上。早上商家還沒開,適合遊客集合。等人都到齊了,隨車小姐才會請遊覽車開過來,在民權國中門口的黃線暫停區,讓大家上車。

是哪些年齡層的人參加?以我們那兩車的情況看起來,大部分是50歲以上的中、老年人。其實,這種遊覽車旅遊蠻適合身體還健康的老年人參加(如果車上不要那麼吵就好了),因為老人的小孩假日才有空,而老人每天都有空。而且,如果老人的每個小孩都生了兩個,除非開兩台車,否則很難三代一起出遊。這時,老人家們自立自強參加巴士旅遊比較實在。

其實也有孩子已經大了的中年人在假日參加遊覽車旅遊,大概是老婆不會開車,小孩不想跟來,而老公不想一人開長途車,體力不堪負荷了。

如果是在民權國中上車的,大橋頭捷運站三號出口(大橋國小)上下都有電梯,之後再往前走一小段路過馬路就行了。2號出口(民權國中)不用過馬路,但要爬一段蠻長的樓梯。

(12/12/2012 Updated:最近遊覽車接連發生意外,提醒請想參加遊覽車旅遊的人自己斟酌情況。雙層巴士在狹小的山路會車,的確考驗司機的技術,而且那麼大的車子也不適合走山路陡坡。如果碰上天候不佳,真的會讓人擔心。)

清泉旅遊資料
我沒找到好的地圖,桃山國小路線圖勉強用一下(請點官網,地圖要拉到下方才看得到,可點圖放大)。

自行開車:
國道3號接竹林交流道出口(往竹東/芎林方向),在竹林交流道(竹東)下後,有一段要在竹東市區轉一下,有點複雜,自己上google map看,然後再接上122縣道即抵。

大眾運輸:
搭公共交通要換車,有點小麻煩。以下資料供您參考:

ps:開上清泉的中巴,上車選左邊坐,視野好,下山時,選右邊坐。相機隨時拿出來準備拍驚鴻一撇的山巒和溪谷。

1. 高鐵+台灣好行+新竹客運
高鐵新竹站下,轉搭台灣好行獅山線(似乎只賣100元一日卷)在竹東下車,步行16分鐘到新竹客運竹東站(東寧路三段135號)轉搭新竹客運的竹東-清泉線(巴士代號5630,全票93,半票47,行車站牌客服專線:0800-035800)。

Or,直接從高鐵搭taxi到竹東站,據網友說大約300一趟,不跳錶。

2. 國光號+新竹客運
國光號往竹東(西門捷運站有一站)-在竹東台泥站或下公館站下(台北-竹東約1hr 45min)走一分鐘到新竹客運站轉搭竹東往清泉中巴(竹東-清泉約2小時)

3. 高鐵+台鐵+新竹客運
高鐵新竹站下,由二樓通道通往台鐵六家站,搭台鐵往新竹方向火車(據說是半小時一班),在竹中站下車,然後轉搭內灣線到竹東站,然後再搭新竹客運竹東-清泉的中巴。(我查不到這種小站的台鐵時刻表,但有一種不好的預感:這種轉乘可能曠日費時)。

4. 台鐵+新竹客運新竹往下公館+竹東往清泉
新竹車站搭竹東線(往下公館,約10-20分鐘一班),然後換搭諸竹東-清泉

新竹客運:竹東-清泉 (2012:竹東往清泉班次7:00、8:40、9:20、10:40、12:20、14:40、15:40、16:20。清泉回:6:45、7:54、8:20、9:55、10:35、11:55、1:35、4:35、5:35)最新時刻表請看竹東-清泉時刻表

竹東─清泉(經五峰)停靠站見竹東-清泉停靠站

PS 新竹客運可以刷台灣通、悠遊卡、高捷卡、遠通ETC卡(但新竹客運國道車不適用),刷這些卡會便宜一點點(因政府補貼價差)。不論持上述任何卡搭乘新竹客運(桃、竹、苗地區)上下車均需刷卡哦!

廣告
本篇發表於 Travel, 台灣 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s