英國3-倫敦3日:Day 1 西敏宮週邊、白金漢宮、National Gallery

聽人說倫敦醜,不抱希望到了倫敦,卻發現它充滿活力,有點像以前的台北(是指生氣蓬勃)。它不像多數的歐洲景點:除了觀光客,就是服務觀光客的人。倫敦人和觀光客一起擠地鐵、上班、購物、買路邊攤,為忙碌的一天揭開序幕。我在倫敦,真正感受到了一個歐洲大城的活力。

3天大概只能看個倫敦皮毛,但也足以對倫敦有起碼的印象了。針對從未到過倫敦、但已經玩過歐洲一些景點、不想再進去參觀教堂和皇宮的人,以下是我的建議:

Day 1 主要看西敏宮周邊、白金漢宮和兩個皇家公園,剩下的時間可以看一個免費博物館。

上午行程
如果9am抵達西敏宮,只是參觀其周邊建築(不進去),過橋沿泰晤士河走一圈回西敏宮,大概可以在11:20分左右到白金漢宮看衛兵交接(想看衛兵交接的人,若走得太悠閒,可能會錯過前段最熱鬧部份)。如果進去參觀西敏宮周邊景點,上午行程變成一天行程。

建議在地鐵站Westminster下,走路2分鐘到西敏宮的大笨鐘(即「伊莉莎白塔」)。以下依Google地圖上的點(請點View larger Map放大地圖,上下左右拉一下觀看),解釋如下:

西敏宮大笨鐘/伊莉莎白塔

A.大笨鐘(Big Ben)/或伊莉莎白塔:倫敦地標。遊客不能入內。英國居民在各自下議院議員的組織下,可以參觀大笨鐘。

大笨鐘已經正式改名為「伊莉莎白塔」( Elizabeth Tower),為英國第二位即位六十周年的女王伊莉莎白二世慶賀她的王位鑽石慶(diamond jubilee)。英國第一位即位六十年的女王是維多利亞女王,她是英國在位最久的帝王,因為她18歲就即位了,總共在位63年又216天(但最長壽的是現在的伊莉莎白女王)。

雖然大笨鐘名氣最響亮,但其實西敏宮最高、最宏偉的塔樓是西邊的「維多利亞塔」,高98.5公尺,是當時世界上最高的建築,原名為「國王塔」(The King’s Tower),本來是國王進入西敏宮的入口,後來改名為「維多利亞塔」。

大笨鐘是東邊塔樓,改名為「伊莉莎白塔」之後,東西塔樓恰好對襯,紀念英國歷史上兩位在位達60年的女王,也算是很具歷史意義了。→

西敏宮一景。

西敏宮一景。

B.西敏宮(Palace of Westminster,又叫國會大廈House of Parliament),世界遺產。倫敦最著名的建築就是這座在泰晤士河北岸的「西敏宮」。西敏宮看起來就是一座美侖美奐的皇宮,的確,它在1066-1512年之間是英國皇帝在倫敦的主要住所,但當時的樣子跟現在是非常不一樣的。1512年西敏宮發生大火,英皇便大方地把它讓給國會當開會處所。下議院當時地位低下,本來在西敏宮沒有永久廳室,後來得到西敏宮皇家禮拜堂St.Stephen Chapel當永久廳室,然後在接下來的三個世紀,為了方便下議院運作,對St.Stephen Chapel進行一連串改建,最終摧毀了它的中世紀面貌。

西敏宮在1834年又發生一次嚴重大火,皇宮建築大部分被摧毀,只有Westminster Hall、Cloisters of St. Stephen’s、Chapel of St. Mary Undercroft以及Jewel Tower殘存。西敏宮毀了,國會怎麼運作?英皇威廉四世因為不喜歡白金漢宮,想趁機把白金漢宮送給國會代替西敏宮,但被國會拒絕,說是白金漢宮的建築不適合。

1840年西敏宮開始重建,工程持續了30年,舊宮大部份被納入新宮,新宮採垂直式哥德式建築,大致也就是我們今天看到的樣子。二次大戰西敏宮曾遭德軍空襲炸彈毀壞,而倫敦又有空氣污染,所以西敏宮修補和保存工事還是一直在進行中。

不管您要不要進去參觀,先上網看一下西敏宮官網的各廳室介紹,絕對是有很大助益的。其實線上參觀西敏宮也很不錯,可以慢慢看,還可以查字典。

Westminster Hall是西敏宮最古老的建築,建於1097年。看了官網的圖片之後,我才發現,電影裏演的中世紀英國皇宮,看起來冰冷得像石窖,感覺住裡面好像被囚禁一樣,應該不是亂演的。

現在的西敏宮是國會大廈,上下議院的議員在此開會,只有在週末或夏天2個月的休會期間,西敏宮才開放參觀。可到西敏宮Jewel Tower旁邊的Abingdon Green的售票亭現場買票,也可先網路訂票,24小時內email票給你,你自己印下來帶去。票價:大人15英磅;5-15歲兒童 6;16歲以上學生10(2012/1月)。其他時間想進去,只能去聽上下議院議員辯論,但是進去了不能在西敏宮自由走動,不是讓你去逛街的。

大部分的旅遊書都會告訴你:遊客可以進西敏宮聽上下議院辯論。我猜很多人看了,會蠻想進去見識一下。我在地鐵上就聽到一名歐洲青年問同伴:要到哪兒排隊?弄得我也很想去聽,一整個早上都在想這件事。但是,旅遊書沒告訴你的是:排隊要排1-2個小時(如果我早知道是這樣,是連想都不會想去聽的,唉,白白浪費了一個早上的天人掙扎)。而且,花寶貴的旅遊時間去聽英國人開會辯論,划算嗎?總之,週一到週五都有開會,上下議院的時間不一樣。大家最愛看的是Question Time,如果是下議院(House of Commons),就是英國首相答詢。這種要票,連英國人都不好拿,要提早安排。如果你不信邪,可以當天去排隊,如果有票的都進去了,還有空位,會開放給排隊的人。

其他辯論不用票,可以用排隊方式進去,大約要排1-2小時,但不保證有位子。上議院(House of Lords)排隊時間較短,約1小時之內。排隊在Cromwell Green visitor entrance那裡排,見西敏宮地圖

也可以看上下議院的committee 開會,這是小組會議,在某個房間開(通常很小)。到Stephen’s Entrance跟警察或遊客服務員說你想attend哪個committee, 他們會跟你講要在哪裡排隊。海外遊客參觀方式詳見國會官網

想見識英國國會議員辯論的人,我建議直接上網看BBC Democracy Live頻道點選House of Commons,通常裡面就有英國首相質詢了。→

C.聖馬格麗特教堂(St.Margaret’s Church),屬於西敏寺,世界遺產。原本建於12世紀,1486-1523年之間重建,1614年,它成為西敏宮的小教區教堂,現在是下議院議員的小教區教堂。教堂經過幾次重建,內部在1877年大幅整建修改至今天樣貌。→

左邊是St.Margaret’s Church,右邊是西敏寺。

D.西敏寺(Westminster Abby),世界遺產,裡面不能拍照。它是英皇加冕登基或安葬的地點。除了英皇,貴族也可以安葬在這裡,但他們是葬在禮拜堂,僧侶則葬在迴郎。

西敏寺有一個很有名的「詩人角」(Poets’ corner),但根據官網,這裏本來並不是打算埋詩人、作家、藝術家的。第一個葬在這裏的詩人就是鼎鼎大名的詩人喬叟(Geoffrey Chaucer),但他之所以能葬在這裏不是因為他寫了Canterbury Tales,而是他曾在西敏宮當過 Clerk of Works 一職(就是監督管理皇室建築工事的工作。他修建過西敏宮、溫莎堡Windsor、St George’s Chapel等,他後來住在西敏寺。維基百科說他之所以能葬在西敏寺就是因為他住在西敏寺的緣故,但西敏寺官網只說,那是因為他當過西敏宮的Clerk of Works一職。)英國桂冠詩人史賓塞(Edmund Spenser)也葬在這裡。但在這裡埋葬或立碑的文人並不是每個人都很有名,有的是當時很有名,但現在已經名不見經傳。寫下長詩《唐璜》(Don Juan)的帥哥貴族拜倫(Lord Byron)屍體被運到西敏寺安葬時,被以他「在道德方面可能有問題」拒絕。順帶一提,拜倫的《唐璜》和莫札特寫的歌劇Don Giovanni(也翻成《唐璜》,這是最有名的《唐璜》)故事情節是不一樣的。我自己被這各種《唐璜》弄得很混亂,怕您也一樣,在此多事提一下。最後拜倫還是在西敏寺立了碑,但是,是很久很久之後的事了。莎士比亞也在詩人角立碑,但不是葬在這裏。能夠葬在這裡是榮耀,英國首相邱吉爾就是葬在這裡。

西敏寺外牆的Martyr Statues,本人對英國歷史文化不熟,只能猜他們可能是為宗教犧牲的殉道者。上面那排有戴皇冠的金色獅子和駿馬,是皇家徽章。

西敏寺入口。

西敏寺有多富麗堂皇?2011年4月威廉王子的英國皇家婚禮就是在這兒舉行的。您有看到電視轉播吧。想參觀嗎?強烈建議參觀西敏寺之前先上官網看一下它的平面圖和簡介,然後一一點進去看介紹,而且別忘了點閱每一頁面最下面的圖畫,否則可能你人進去了,卻沒注意到那些細節呢。大概很少旅遊書會寫得這麼詳細。別忘了,官方網站往往是最好的旅遊書。

西敏寺入內不能拍照攝影。開放時間:週一、二、四、五:9:30-4:30pm,週三9:30-7pm,週六:9:30-2:30pm。週日不開放,但歡迎遊客加入做禮拜,不信教的也歡迎,做禮拜免費。西敏寺門票:大人16;18歲以上學生13(要學生證);11-18歲學生買兒童票6,一個大人可帶一名11歲以下免費,二個大人的第一個要票兒童免費。門票內含參觀聖馬格麗特教堂。以上門票均含語音導覽。門票詳見官網

拍完西敏寺外觀,走到西敏宮Victoria Tower旁邊的Victoria Tower Garden休息一下,電視台常在這裡做採訪。沿公園河岸走,比較漂亮,然後繼續往前走到Lambeth Bridge,很近。→

從Victoria Tower Garden看西敏宮。常有媒體在這片草地上採訪國會議員或官員,我去的時候就有碰到。右邊就是泰晤士河,河畔有椅子可以休息。參觀到這裡,大概也走累了,在椅子上坐一下吧,那裡很安靜,感覺很悠閒。

E.過Lambeth Bridge到對面去看西敏宮→沿泰晤士河(River Thames)岸走看西敏宮。莫內(Claude Monet)一系列西敏宮的畫就是在對岸取的景。這裡沿路也可以拍「倫敦眼」(London Eye)摩天輪。一定要過橋啦。過河到對岸才看得到西敏宮全貌。我自己是選擇這樣繞一圈看。當然,時間不夠的人,也可以直接從靠西敏宮比較近的Westminister Bridge過橋看西敏宮,再走同一座橋回去。→

從泰晤士河對岸看西敏宮。右方鐘樓是大笨鐘(即「伊莉莎白塔」),左邊是維多利亞塔,存放國會檔案。

F.過Westminister Bridge橋回西敏宮 →

英國首相就住在這道鐵門後面。

G.走Parliament St.去看英國首相住所唐寧街#10。唐寧街巷口有鐵柵欄和警衛駐守,只能在外面看。我在2008年看到了當時的首相Gordon Brown,他還搖下車窗對群眾招手。很多遊客拍下他。我等很久他不出來,等相機收進去了,他才出來,結果我來不及拿出相機拍。其實當時我不知道英國首相真的會從家裡出來,但很多人在街上等,我只是抱著姑且一等的心態而已。

等待期間(但如果唐寧街外面都沒人在等,我想你應該也就不必等了),不妨再往前走幾步路到Horse Guards拍英國騎兵。白金漢宮官網提到Horse Guards Arch(也就是Horse Guards Parade)有衛兵交接,每天早上11點(星期天10點),為時約30分鐘。看地圖似乎是這裡。我當時看到一隊騎兵在裡面的方庭廣場跑來跑去,馬蹄聲、指令、口號響亮,我以為是付費表演,因為有遊客匆匆忙忙拿手上的一些紙給門口警衛看,然後就進去拍照。

唐寧街隔壁幾步路的Horse Guards。這名騎兵還沒擋住門口前,可以從這個門看到騎兵團在裡面交接。

看完唐寧街後,可以走回頭路(Parliament St.)右轉進Great George St.進St. James Park,也可以從騎兵團那裏繼續往前走(沿Whitehall那條路),碰到The Mall這條路時左轉,然後再左轉進St.James Park公園。

唐寧街外面就是Whitehall這條路,那裏有很多重要的英國政府機構,所以Whitehall也變成英國政府代名詞。其實在1698以前,這裡有一座皇宮叫Palace of Whitehall,是英皇在倫敦的主要住宅(1530-1698),1698年它被一場大火燒得差不多光了,只剩下1622年完成的Banqueting House這棟建築。Banqueting House是英國第一座新古典主義風格的建築,現在所見的這棟建築,曾在19世紀經過拉皮整修,門票5英磅。不過,你從外表看,不太看得出來它是古蹟,建議先上網看一下照片,才不容易錯過它。(我自己就沒拍下它)。

如果您不想看白金漢宮,沿Whitehall這條路直走一下子,就會碰到Charing Cross車站,再過去就是Trafalgar Square,它的對面就是National Gallery,這裡主要收藏13-20世紀初西歐畫家的畫作,包含梵谷、達文西、雷諾瓦等人。參觀免費。→

我記得這裡是皇家公園St.James Park,但也有可能是Green Park。

H.皇家公園St.James Park,公園裡面有座橋,從橋上可看白金漢宮、倫敦眼摩天輪和Whitehall。有1家餐廳和4個點賣三明治、飲料等。見地圖。→

I.英國女王在倫敦的住所白金漢宮(Buckingham Palace)。白金漢宮是英國女皇在倫敦的住所,但其實它的建築外觀看起來不太像皇宮。它本來只是1805年白金漢公爵所建的宅第,經過多年修建,變成今天的樣貌。英國女王每年會在八月、九月離開皇宮到蘇格蘭Balmoral城堡小住,這時白金漢宮開放參觀。

白金漢宮。

英國女王的衛兵叫The Queen’s Guard,除了守白金漢宮,也守St. James’s Palace(供王子公主等皇室親屬使用)。他們都是現役軍人,大部分曾派駐伊拉克或阿富汗,來自五個不同步兵團,所以衣服會有點不一樣,例如鈕扣與鈕扣間的空隙、徽章顏色等。如果女王人在白金漢宮內,白金漢前門衛兵會有四名,如果女王不在宮內,則衛兵減成2名。衛兵每2小時換班一次,據說這樣才能確保衛兵保持最高警覺。

白金漢宮衛兵交接時間11:30am,交接長達45分鐘。遊客很早就到白金漢門口卡位,卡到最後大家都卡住,想換位子站也不方便了。基本上,衛兵從Wellington Barracks走Birdcage Walk到白金漢宮。(點Google地圖下方的 View Larger Map連結,把目標移到白金漢宮前面那個三角形路面的右下方,就會看到 Wellington Barracks。)

5-7月天天交接,其他每隔一天交接,冬天的交接時間不一定,2012年3月是單數日,4月是雙數日,最新冬天交接時間及交接影片介紹見官網(建議順便看一下官網上的衛兵交接影片介紹)。衛兵交接好不好看?我不太清楚,我只看到後面的交接,覺得有點無聊。但前面樂隊會奏樂,而且因為交接時間很長,為了讓民眾保持興趣,樂隊還會奏點流行樂,應該是很熱鬧。

皇家公園Green Park。

J.皇家公園Green Park,這是一個有很多高大樹木的公園,春天時2萬5千株水仙花陸續盛開,持續幾個禮拜。夏天一片綠意,秋天,樹葉變黃。女王生日(6/14)時,這裡會施放41響禮炮,另外,外國元首來訪,也在此施放禮炮。它有個金碧輝煌的大門叫Canada Gates,一付皇家大門的氣派。1908年裝好,說是慶祝加拿大對大英帝國的貢獻,用來紀念維多利亞女王。這裡有2個地方可買東西吃,見地圖

下午行程:
National Gallery 就在這區附近,可以走出Green Park公園,到Green Park地鐵站搭到Leicester Square或Charing Cross,再走200-250公尺抵達。但其實從白金漢宮走到National Gallery很快(點上面google地圖下方的view larger map放大、自己上下左右移動找一下)。

St. James’s Palace
如果你選擇用走的到National Gallery,不妨從白金漢宮那兒走The mall這條路,然後左轉到Marlborough Rd(或者是走Stable Yard Rd.),你會看到一座很像皇宮的建築,那就是曾經當過英國皇宮長達300年的St. James’s Palace。它是亨利八世(Henry VIII,1491-1547)所建,主要完成於1531年和1536年這兩年,現存的紅磚建築多是亨利王時代傳下來的。它也是亨利王第二喜歡的皇宮,僅次於Whitehall Palace。

看過電影《美人心機》(The Other Boleyn Girl )嗎?那部片子講的就是亨利王和他的第二任妻子安(Anne Boleyn)的故事。根據這部電影,這個安皇后很厲害,亨利八世和羅馬教廷決裂,自創英國國教派,就是受這位安美人慫恿的緣故。不過,維基百科另有說法。

根據St.James’s官網,安被加冕的那晚,就是在St. James’s度過的。安皇后被亨利王拋棄之前,St. James’s宴會廳幾個壁爐上還有亨利王和安皇后兩個人名字的縮寫HA,纏繞在一個愛情結裏面。後來安皇后被關進Tower of London,並且在裡面一處叫Tower Green的小廣場被處死。

1698年Whitehall Palace被火焚燬,St. James’s Palace變成英皇在倫敦的主要住宅,但實在差歐洲大陸的皇宮一大截,被英國作家Daniel Defoe批評批評為「又矮又醜」("low and mean",見維基百科)。St. James’s建築逐漸擴展,最後變成現在有四個方庭的Ambassadors’ Court、 Engine Court、Friary Court和Colour Court的樣子(Google地圖上只標出Ambassadors’ Court)。這裡也有衛兵交接(衛兵在Friary Court集結),不想去白金漢宮人擠人的,不妨在這裡看。事實上,白金漢宮官網還鼓勵你到這裡看衛兵交接,說是沒有藩籬,近距離看得更清楚。

這座皇宮在St. James St.街南端的Tudor Gatehouse,可以看到亨利八世的皇家徽章HR(在通往Colour Court的走道上),HR上面戴著皇冠。HR是亨利王的縮寫,代表Henry Rex,Rex是拉丁文,代表king。(R也可以代表女王,那時,R就變成Regina的縮寫)。

St. James’s Palace是威爾斯親王(Prince of Wales)、 英女王長公主Anne(The Princess Royal)以及Princess Alexandra在倫敦的住所,也是親王們接待貴賓的地方。2009年開始,威廉王子和哈利王子也把這兒當行館,但他們兩個在倫敦的正式住所在St. James’s Palace隔壁的Clarence House。

我當初是亂走一通,首先看到的是St. James’s Palace的側面(或後面)。現在回想起來,當初看的應該是St.James’s的Tudor Gatehouse,那時還很納悶:「這棟建築看起來好有歷史,是什麼來頭?」等看到那枚戴皇冠的HR徽章時是有點嚇了一跳,但我有眼不識泰山,不懂要拍下它,還以為英國家大業大,戴皇冠的金色徽章尋常得很。我告訴自己不要大驚小怪在街上亂拍,免得貽笑大方。當時有一名西方青年一直在拍它,還低下頭拍地上。我現在知道為什麼了,他在拍Tudor Gatehouse通往Colour Court的原始走道,那是古蹟。這件事給我的啟示是:看到有人在拍照,我們也應該拿起相機拍幾張。反正遊客本來就是來拍照的,要不然怎麼叫遊客。總之,提醒您如果看到了,不要忘了拍照。

St. James’s Palace不開放參觀。在外面拍完照,走Pall Mall這條路,直走就到Trafalgar Square,對面就是National Gallery

下午行程:National Gallery

National Gallery

National Gallery 收藏13-20世紀初的西歐畫作。以我外行的觀察,有很多文藝復興時期的畫,另有一些印象畫派的畫,但大多不是很重量級。強烈建議參觀National Gallery之前,先上官網看一下它的30幅必看名畫介紹,對您的參觀一定大有幫助。我這是後見之明,但即使我現在才看這些介紹,也是看得興味盎然。

梵谷向日葵,英國倫敦National Gallery收藏,圖片取自維基百科。Vincent van Gogh [Public domain], via Wikimedia Commons

梵谷向日葵,英國倫敦National Gallery收藏,這是1888年梵谷所畫的向日葵第四版本。圖片取自維基百科。Vincent van Gogh [Public domain], via Wikimedia Commons

我自己最喜歡的是梵谷的「向日葵」(Sunflowers)。光衝著這幅畫,National Gallery就一定會在我倫敦景點的推薦名單上。這幅「向日葵」色彩斑斕’躍動,在我眼裡是印象畫派的上乘之作,套句梵谷自己的話「是一首黃和藍的交響曲」。它那種璀璨的、深淺不一的黃,是無法在電腦螢幕上、或在畫冊、月曆、明信片上顯現出來的。有沒有看過電影《梵谷傳》(Lust for life)?這幅「向日葵」就是掛在梵谷迎接高更到來的黃色房間裏的四幅「向日葵」之一。這幅Sunflowers必看!

梵谷博物館收藏的「向日葵」,這是梵谷在1889年重畫倫敦那幅「向日葵第四版本」。圖像取自維基百科。Sunflowers (F.458), repetition of the 4th version (yellow background) Oil on canvas, 95 × 73 cm Van Gogh Museum。 Amsterdam, Netherlands.

梵谷博物館收藏的「向日葵」,這是梵谷在1889年重畫倫敦那幅「向日葵第四版本」。圖像取自維基百科。Sunflowers (F.458), repetition of the 4th version, Van Gogh Museum。 Amsterdam, Netherlands.

(7/1/2014 Updated: 2013我在阿姆斯特丹梵谷博物館(Van Gogh Museum)看到梵谷另一幅向日葵畫作,我左看又看,就是感覺不到它的色彩像英國National Gallery收藏的那幅那樣斑斕生動。查了一下維基百科,發現梵谷其實畫了很多向日葵,他在巴黎畫的躺著的向日葵,鮮少人知道。而放倫敦這幅是梵谷住Alres時、在1888年所畫四幅向日葵的其中一幅,稱為「向日葵第四版本」,隔年,他依照第三版本,重畫了一張向日葵,以及依第四版本,重畫了2幅向日葵,阿姆斯特丹這幅就是1889年第四版本重畫的其中一幅。因為是重畫第四版本,所以和倫敦這幅很像,但梵谷調整了桌子、花瓶、背景以及向日葵的顏色,整體感覺不太一樣。當然,也有可能梵谷博物館的燈光打得不如倫敦好,也影響到它色彩的呈現。請上維基百科欣賞這幾幅大名鼎鼎的向日葵。)

另一幅我很喜歡的是秀拉的Bathers at Asnieres。我是看了《梵谷傳》才知道,秀拉是在畫室裏畫出他那幅點描名畫A Sunday Afternoon的,那光影是用燈光照出來的。同樣的,這幅Bathers at Asnieres也一樣是在畫室畫出來的。官網說,當時他還沒發明點描(pointillist)技巧,不過後來秀拉在這幅畫上也加上一些對比色的點描修飾,以製造躍動、光燦的效果。男孩頭上戴的帽子,就加了橘色和藍色的點描。

秀拉1884完成的阿尼埃爾的浴湯(Bathers at Asnières),收藏在倫敦的National Gallery。圖像取自維基百科。This work is in the public domain in the European Union and non-EU countries with a copyright term of life of the author plus 70 years or less.

秀拉(Georges Seurat )1884完成的《阿尼埃爾的浴湯》(Bathers at Asnières),收藏在倫敦的National Gallery。圖像取自維基百科。This work is in the public domain in the European Union and non-EU countries with a copyright term of life of the author plus 70 years or less.


我是不夠格介紹英國的吃的。唯一吃得比較豪華的幾次就是在機場飯店裏面點room service吃以及在倫敦某大飯店頂樓喝調酒、吃點炸物之類的。記憶中東西是還好,但花費高。我反而對機場附近的麥當勞印象不錯,他們的麵包和美國和台灣的都不一樣。各位不妨嘗試一下英國的麥當勞。

在倫敦,中午我大都在博物館的餐廳吃,整體來說,算是又貴又難吃。我想,不妨買個三明治在皇家公園裡面吃,可能更愜意一點。晚上我常到國王車站附近一間中國簡餐廳隨便吃,很多倫敦人在那兒吃,大概是因為便宜又大碗才去的。東西還可以,但是千萬不要點酸辣湯,那是超級難吃。到底是哪一家?我沒記名字,反正如果你到那兒附近,循著有燈光的地方走一走,應該不會錯過它。

說到吃,難免又要提到小費問題。據旅遊書Lonely Planet說法是,現在大部分的倫敦餐廳都自動加上服務費12.5%,如加這條費用的帳單,都應該清楚標示出來,這樣,你就不用再給小費。如果加了這條費用,但在信用卡帳單上還留個小費欄要你填,你「不必理它」!如果餐館沒自動加上服務費,那麼,據說小費在英國一般是給10%。

(4/24/2012)今天在報紙the Guardian看到一篇介紹倫敦10大好吃路邊攤10 of the best London street food stalls,打算去倫敦的人,不妨看看它們順不順路,順的話,就去吃吃看。

祝您第一天就在倫敦玩得很盡興!

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7 Responses to 英國3-倫敦3日:Day 1 西敏宮週邊、白金漢宮、National Gallery

  1. 詹益銓 說道:

    博主圖文並茂
    受用無窮

    • marcopola 說道:

      謝謝你的讚美。 本來還要繼續寫倫敦, 但是現在已經忘光了,趁機在這裡補充一下。 國王車站其實蠻值得去看一看, 哈利波特有一集不知道是哈利波特還是他朋友在火車站 掉入另一個空間(人老記憶不行了), 就是在哪裡拍的。 外國網友很厲害 還找到是在哪一個站台拍的。 電影我是看過,但要我找,我應該是找不到的。

  2. oliviajen 說道:

    請問day2 and day 3在哪啊?

    • marcopola 說道:

      抱歉,我沒寫 。因為當初是為了我姪子會去倫敦寫的,可是還沒寫完,他已經去了又回來了,後來就沒勁寫了,因為我一篇都得寫好久。
      我忘了我第二天本來要寫什麼,可能一些公園,市集,拍哈利波特的 King’s station 和其周邊。第三天就是大英博物館。你看旅遊書和別人寫的吧。我大概不會寫了,興趣轉變了。

  3. 匿名 說道:

    真是太有用的資訊了!!非常感謝!!

  4. 匿名 說道:

    謝謝你的介紹!!真的很棒!!

  5. Wallace 說道:

    太棒的介紹,為我4月底的第一次倫敦行提供非常多的資訊,大心!!!

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