陽明山–擎天崗環形步道

我弟說:「你喜歡合歡山,那你不會去擎天崗啊?反正這兩個很像。」這讓我想起有人把舊金山的金山大橋比成台北的關渡大橋。是有點讓人啼笑皆非,但也不能否認它們的相似處──都是紅色的,都在水上面,都蠻漂亮。

那天,突然很想念合歡山,就搭公車上「擎天崗」了。這也是我第一次好好把擎天崗逛了一圈,不再像以前幾次,扶老攜幼、呼朋引伴的,人多意見多,從來也沒能好好走完一次。

擎天崗環形步道。不知從何時起,步道和草原多了分隔線。防止遊客踐踏草地、減緩短草地消失速度,也防止牛隻攻擊遊客(的確發生過)。右上方那個尖頭就是竹嵩山。

過去,在擎天崗還沒有在步道和草皮之間圍起一道防線之前,大家常常直接走在草皮上,或是走草地中間的泥路,然後整路對著一沱沱牛大便捏著鼻子喊:「好臭!」牛隻、牛糞、起伏的草原和背後的藍天白雲,就是擎天崗給人的最鮮明記憶。但現在牛大便不再會是擎天崗的重要回憶了。現在擎天崗的牛隻和牛糞不僅規模小了很多,而且遊客乖乖走在步道上,牛走牛的,人走人的,井水不犯河水,生份得很。

擎天崗的牛和…白鷺鷥?是白鷺鷥沒錯。當時還以為是鵝呢!

牛隻令人懷念,便查了查資料瞭解狀況。以前的農民(台北盆地、萬里、金山)稱擎天崗為「牛埔」,因為他們在農閒休耕的時候,把牛寄養在這裡。全盛時期有3000頭,現在剩下七十幾頭。我去的時候,只看到寥寥幾頭。

擎天崗起伏有致的草原還是很漂亮,少了成群牛隻是少了點味道,但最重要的是,草地變得不像記憶中那樣鮮嫩。小巴上碰到的一對母女也來這兒玩,女兒是陽明山常客。她說這時來(九月中),草好像比較黃,但四、五月時的草原感覺翠綠許多。沒錯,以前每次去擎天崗,常玩到一半就下雨,弄得一腳泥,只好快速閃人。那時候,想必是梅雨季節。下次,我要記得選雨季來,看看是否找得回那鮮嫩的綠顏色。

前往竹嵩山的路上,眺望遠景。

擎天崗草原上最高的山尖,就是「竹嵩山」,距路口約1.3公里(但路口指標似乎是寫0.7公里),那兒至少有兩個地方可以眺望遠景,有看板告訴你看的是哪些山,可惜那時沒拍起來,記得可看到好幾座山,其中以七星山最明顯,還有一個盆地,應該是臺北盆地。

魚路古道的舊城牆「金包里大路」。往下走的魚路古道有好幾公里長。

從竹嵩山下來,沿環形步道走,會走到一處很低的下坡處,兩坡坡面夾面而來,不見人煙,安靜得有點詭異。我盯著山坡上方兩頭黑牛,牠們看起來很兇、野性十足。我只希望牠們待在原地,不要對我產生好奇。這時電話突然響起,我邊接邊盯著隻黑牛,但注意力被轉移,不知什麼時候,黑牛已經被我拋在後方,沒多久,我也走出谷地,重新看到人群。可見很少遊客去走環行步道,他們來去匆匆,和我以前一樣。

上坡之後,再走一段,就到了「魚路古道」入口–「金包里」舊城門。那裡也有景,但被雲霧遮住。我去拍照時,一個登山客特地跑過來問我要去哪兒?我說只是要拍照,他就沒再往下說了。大概是怕我天要黑了,還想自己一個人去走八公里長的「魚路古道」吧,更何況,那時候它部份路段是封閉的。

後來查了一下,「魚路古道」蠻漂亮,目前開放了6.6公里。現在既然知道路口就在擎天崗上,剩下的就等天時地利人和時,去走一趟了。

「魚路古道」有些短草原景觀已經不見。其實,如果不維護的話,擎天崗將來也難逃相同命運,因為它地毯似的短草是無法永存的,那是在日據時代引進的類地毯草,當成牧草用的。放牧式微之後,這些短草無法像原生植物那樣適應環境,如果任它自然地演化,它會變成芒草遍布的高草地、然後是矮灌木叢、最後變樹林。還好,這樣的事大概不會發生,因為陽明山國家公園有在維護它,目前是用放牧以及人工拔除芒草的方式在維護著。

原來擎天崗的草原不是理所當然長這樣。那就感謝吧,感謝陽明山上擁有這一片特殊、美麗的草原。台北人,想看草原的時候,就去拜訪擎天崗吧!

更多擎天崗歷史和生態資訊見官網

從環形步道另一頭看竹嵩山。這邊的短草地上長了些芒草和小灌木叢,如果不加以維護,擎天崗的短草地終有一天會消失。

旅遊資訊:

官網步道圖說:擎天崗全長約2.4公里,平均坡度4-6度,步行約需50分鐘。不要被步道圖上說的50分給騙了,那大概是只不看風景、不拍照吧。繞行一周大概得花2小時(含爬到竹嵩山),官網的其他頁面也是寫2小時喲。

PS 從路口走到竹嵩山單趟上坡約半小時(700公尺)。不想走環形步道的人可以直接走回路口,再從另一頭走去看金包里城門(400公尺),這樣可節省一些時間。

遊客中心:9am-4:30pm,除夕及每月最後一週週一休館。陽明山國家管理處電話:02-2861-3601。

擎天崗假日大塞車,盡量避免假日去。

冷水坑溫泉 擎天崗前一站就是冷水坑,那裡有冷水坑溫泉,男女分開,裸浴。有個老太太說她每天都上來泡溫泉呢。不妨走完擎天崗後,走去冷水坑泡溫泉,然後再搭車回家(搭小15應該是沒位置坐,但可搭108,再換車)。

搭巴士交通(最新時刻表請以官網為主):

最方便的直達車就是小巴紅15。小巴只走一點市區就直行仰德大道。如果是在士林捷運站搭,1號出口出(中正路方向),站牌在出站後的廣場左手邊。因為車子從劍潭站開出(站牌在1號出口,左方基河路上,近站牌末端,即士林夜市方向),所以很快(約3、5分鐘)就會抵達士林站,早點到,免得車走了。在士林站搭,即使是非假日,也有可能沒位子坐。是的,您沒看錯。這年頭,櫻櫻美代子還是很多,而且,小巴很小。(2013/12/1 更正士林捷運出口資訊)

上山沒塞車時,費時約45分鐘左右。下山若碰到下課時間,車多、人多,要1小時出頭。途中,很多登山客、中學生根本上不了車。

擎天崗「遊客中心大門」會貼小15的最新時刻表,爬山前,先去看一下。等車處是在遊客中心旁邊的候車亭。

我的經驗是:下午3點到4點之間,小15每15分一班,這時通常大排長龍,所以等三點多這個時段,大多沒有位置坐,甚或坐不上。不妨搭4點左右的車,有位置的機率較大。也可以搭108遊園公車到終點站,轉搭260或紅5到士林捷運站、或劍潭站。轉搭和搭小15所花時間差不多。如果在劍潭站上搭車上山的人,也可搭紅5再轉遊園公車上擎天崗。

公車時間

小15:起訖站是「捷運劍潭站-擎天崗」。
05:40-22:30

平常班距 行駛至擎天崗
05:40 07:40 08:00 08:20 08:40 09:00 09:20 09:40 10:00 10:20 10:40 11:00 12:00 13:00 14:00 14:20 14:40 15:00 15:20 15:40 16:00

※06:20 06:40 07:00 07:20 11:20 11:40 12:20 12:40 13:20 13:40 15:20 15:40 16:20 16:40 17:00 17:30 18:10 19:30 20:50 22:30 班次行駛至菁山露營場

假日班距 行駛至擎天崗
05:40 06:20 06:50 07:20 08:00 08:30 09:00 09:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:10 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 17:30

※19:30 20:50 22:30班次行駛至菁山露營場
※19:30 20:50 22:30班次行駛至菁山露營場

《捷運劍潭站》 → 陽明戲院 → 士林分局 → 《捷運士林站》 → 福林國小 → 士林官邸 → 泰北中學 → 岩山里 → 岩山里一 → 芝蘭新村 → 華興中學 → 嶺頭 → 拔仔埔 → 永嶺 → 永福 → 陽明教養院 → 福音 → 陽明山國小 → 明德新村 → 白雲山莊 → 新安 → 下竹林 → 格致國中 → 山仔后派出所 → 山仔后 → 淨水廠 → 陽明山泉 → 菁山一 → 菁山二 → 菁山三 → 菁山五 → 土地公廟 → 菁山小鎮 → 松園站 → 冷水坑遊客服務站 → 冷水坑 → 擎天崗 → 冷水坑 → 冷水坑遊客服務站 → 松園站 → 菁山小鎮 → 土地公廟 → 菁山五 → 菁山三 → 菁山二 → 菁山一 → 淨水廠 → 山仔后 → 山仔后派出所 → 格致國中 → 下竹林 → 新安 → 白雲山莊 → 明德新村 → 陽明山國小 → 福音 → 陽明教養院 → 永福 → 永嶺 → 拔仔埔 → 嶺頭 → 華興中學 → 芝蘭新村 → 岩山里一 → 岩山里 → 泰北中學 → 士林官邸 → 福林國小 → 《捷運士林站》 → 士林 → 士林分局 → 《捷運劍潭站》

廣告
本篇發表於 遊記, Travel, 台灣, 台灣 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s