溪頭、杉林溪(2)-杉林溪

杉林溪的遊客比溪頭少很多,尤其許多人只是到松瀧岩瀑布、天地眼、玻璃花坊逛一下就離開了。找時間走走園內各條步道,體驗一下一座森林能帶給你的靜謐。

買門票時,會附一張園區地圖(此用官網簡圖代替)。杉林溪地形是天地眼、松瀧岩瀑布最高,青龍瀑布最低。所以最省力的遊園方式就是搭遊園車到終點站松瀧岩,爬山看完天地眼回到松瀧岩,再依你時間多寡,安排步道行程。

松瀧岩瀑布,岩壁屋頂前方有鐘乳石。

松瀧岩瀑布:是最著名的景點。它的負離子是杉林溪各瀑布中最多的,每立方公分2-5萬個,大雨過後可達18萬個──記得在瀑布下多站一會兒,我就是沒事先看資料,沒在瀑布下流連。等晚上聽杉林溪講解員講解,為時已晚,只能留待下次彌補。

走到松瀧岩上方時,注意岩壁屋頂前方,會看到小小條的鐘乳石垂掛在上面,岩燕(毛腳燕)在此築巢。這裡的岩燕看起來小小黑黑的。我當時沒注意看,是晚上聽生態講解時,看幻燈片的。您不妨注意找找。

膝蓋不好或行動困難的人建議先過紅橋,過橋那端看瀑布比較近,如果覺得能力許可,再過一次橋,從另一頭(較不陡)走岩壁步道看瀑布,那裡有不一樣的視野。「天地眼」沒什麼好看,不用為了它勉強走「天眼步道」。它太長、太陡,對膝蓋壓力大。

「天地眼」:深窟窿是天眼,淺窟窿是地眼,中間一槓說是鼻子,像張人臉—他們是這麼說的。

天地眼 松瀧岩旁是「天眼步道」,走到底便到「天地眼」(約650公尺,單程約25分鐘)。它是一塊山壁上的兩個淺窟窿,較深的是天眼、較淺的是地眼(老實說,我不太會判斷哪個深、哪個淺)。我感覺「天地眼」只是名字聳動而已,沒什麼特別。不過,因它是杉林溪最高點,玩回來,鄰居老奶奶問我:有沒有走到「天地眼」?還好有去。要不然好像沒通過她考試似的。

「天眼步道」的路上有一些紅檜,飄散陣陣檜木香氣,其中一株老紅檜殘株特別被圍起來,年份沒標明,它就是「千古紅檜」地標。半路上恰好碰到一名帶團導遊在講年份,說老樹頭是4000年,但聽聽就好,因為她講溪頭神木年份講錯了。溪頭神木是2800年才對。不過,就算是殘株,湊近聞也有淡淡香味。要走地眼步道的人,紅檜再往上約100公尺處,有一座涼亭,涼亭後方有一條明顯的小路就是步道入口。

我們10am抵達杉林溪,登記完住宿,搭車玩松瀧岩瀑布、看完天地眼、吃飯、沿「地眼步道」、「樂山步道」走到「玻璃花坊」休息,碰到下大雨(山區多雨,雨具必帶),等雨停,走「穿林步道」回飯店,才這樣,一天就沒了。

穿林棧道途中看加走寮溪谷。

以上算是杉林溪上半部。由「天眼步道」往下坡方向,全程走步道回杉林溪大飯店的行程,慢行約需半天以上到一天之間,整理如下:
「松瀧岩到天地眼」(650m,單程約25min)-→「地眼步道」(1500m) -→「樂山步道」(1000m)-→往下走就到玻璃花坊-→花坊後方是非常好走、很漂亮、中途又有景的「穿林棧道」(2000m,單趟約需50min,不含拍照和休息)-→杉林溪大飯店。

杉林溪下半部,杉林溪大飯店週邊有三條步道系統:
1. 越嶺古道: 杉林溪大飯店後方過橋有一棟建築物(「自然教育中心」),附近就是「越嶺古道」入口(全長1200m,先上坡後下坡,我認為從這方向走較好走),步道走完後,分兩個方向:
-→往左往青龍瀑布/青龍二瀑(需原路返回)。
-→往右通石井磯(可通杉林溪大飯店)。

我們走「越嶺古道」、「青龍瀑布」、「石井磯」經土地廟回大飯店,含拍照,大概花了2.5小時。

這是「越嶺古道」途中一景。但幾乎每條步道都有像這樣的參天杉木林或檜木林等,如「樂山步道」就有蠻漂亮的杉木林。

2. 牽手小徑: 杉林溪大飯店和小木屋中間有「牽手小徑」入口。我們沒時間走,看網友照片,蠻漂亮,費時約40分鐘左右。官網資料說那裡可看到台灣杜鵑及闊葉原始林。

3. 台灣杜鵑林道: 紅樓對面有一道很陡的登山階梯,那裡就是「台灣杜鵑林道」入口(步道長約1600m,推估含參觀燕庵約需1.5hrs)。走上去之後,往右通燕庵,往左才是杜鵑步道。燕庵瀑布本身沒什麼好看,但通往燕庵的步道很不錯。紅樓斜對面的馬路邊有另一條入口可通燕庵,從那裡進,約200公尺。我覺得從杜鵑林道上去應該比較省事,一石二鳥。「杜鵑步道」我們只走了一小段,無法評論。但值得一提的是,這裡種的是台灣特有品種杜鵑,長得像大樹一樣高,是全世界面積最大的台灣杜鵑森林。在台灣杜鵑開花時來走,應該很不錯。

基本上,步道每條都不錯。我個人的步道排行榜依次是:1. 88吊橋到收費站、石井磯這段; 2.穿林棧道;3.越嶺古道(從小木屋對面那個入口爬,較省力);4. 從台灣杜鵑步道往燕庵方向那段;5. 樂山步道; 6.地眼步道;7.青龍步道。不過,有去看天地眼的人,一定會經過地眼步道入口,我想不出有什麼理由,要捨棄走地眼和樂山步道到玻璃花坊,而選擇搭公車。搭車也要等,而且假日人多,可能第一班還搭不上呢。這兩條步道從這方向主要是下坡路,很好走。風景也很不錯。

另外,杉林溪大飯店門口那一片面對柳杉的大草原也很漂亮,經過很多次,卻沒想到要拍照。可惜飯店沒有觀景咖啡廳,要不然,生意會很好。

景點補充:

「能屈能伸」望向對面整齊的樹。

能屈能伸 「能屈能伸」是石井磯往土地廟方向走時,路上的一株彎彎曲曲的竹子(有牌子,如果過88吊橋去走上面的步道就不會看到)。不是因為它長得特別,而是我特別喜歡從那附近看對面的樹。那樣的景讓我覺得很放鬆,像歐洲。至於像歐洲哪兒,我想不出來(瑞士的湖?)也許是像我不知從哪兒看來的歐洲風景月曆。可惜那裏路邊沒有放長凳子,要不然,我可以在那兒消磨一下午。不過,每個人喜歡的不太一樣,朋友F並不覺得這邊特別漂亮。

「穿林棧道」野餐桌。人那麼小,樹那麼高。

穿林棧道:靠玻璃花坊那端,紅檜陣陣飄香。中段有個涼亭,往小溪方向看去,風景美,有網友說那是「加走寮溪谷」。再往前,會抵達一處放有野餐桌椅的cedar林,不知是杉樹還是檜木的,高大比直,感覺很像美國一些山林景點的野餐區。從那兒再走沒多久,就抵達杉林溪大飯店。

台灣杜鵑林道:杉林溪大部分步道是杉樹、檜木、高大筆直,人在樹林下走過,只有小小一丁點。但杜鵑林道往燕庵的方向有些樹看起來像熱帶原始林,和其他林道比較不一樣。

從「石井磯」河邊步道前往土地廟的路上

腳踏船區的步道 其實腳踏船區步道很悠閒,盡量過橋,選擇遠離大馬路的小徑比較幽靜。

玻璃花坊:花草種類不多。對我而言,主要是休息、吃東西。這裡的湯(例如:何首烏雞湯、刺五加排骨湯)和熱飲(如薑母茶等)種類較多、較特別,但是主食類應該是松瀧岩飲食部和紅樓(只開到4:30pm)較多。晚餐可在杉林溪大飯店吃,一人份大約是300。以上是2011年資訊,之後會怎麼改變不知道。

越嶺古道:走到最上方,有一個開闊的景,是杉林溪視野最開闊的點(櫃台說的),我們去時,有雲霧,看不清。再往前,是一片杉樹、檜木、竹林等,感覺很原始。杉林溪步道圖把越嶺古道標示為「困難」,但其實如果從「自然教育中心」(小木屋過橋即是)那裡開始走,並不難走,只是走到後來會有一些樹根盤在地上,如此而已。

青龍瀑布

青龍瀑布:從越嶺古道前往青龍瀑布的路上,有個斜斜的「能量屋」,是921地震造成的,走進去真的令人頭暈,不妨試試。還有一塊巨石被921地震劈開,叫「擎天劈」。此段是平路,沿路可以看到青龍瀑布,不想再往下走的人,可以就此打住。平路過後,有一段很長、陡的下坡階梯,走一小段就有一段不錯的山景,但再往下,沒什麼景,而且還要走很長,才會到青龍瀑布。腳力不佳或膝蓋欠佳的老人可就此打住。

青龍瀑布的步道在杉林溪步道地圖上,是被歸類成「困難」的。它有很長的陡梯,需原路折返,等於要走兩次。但其實都還在一般人的能力範範圍內。這條下坡路一直到瀑布的沿路景觀是:沒被砍伐過的茂密樹林。

有遊客跟我們說,觀賞青龍瀑布最好是清晨6點去看(6am 從房間出發),這時候,風是迎面吹來,可以吸收到最多負離子。雖然我懷疑青龍瀑布一年四季都是清晨吹迎面清風,但我9:40am抵達,的確沒風吹過來。

其實青龍步道無法走到青龍瀑布底端,只能在對面觀賞瀑布,我去的時候,瀑布不是很壯大,完全感覺不到專業人士拍出來的那種水花四濺的秀麗模樣。不知他們是相機太好,還是神通廣大,走到了青龍瀑布底端。

半天行程

「石井磯」是溪水攜帶砂石沖刷河床而形成的圓形壺穴。

台灣人似乎常只有時間玩半天,因此提一下半天行程。若只排半天玩杉林溪的遊客,最省時的方式是搭遊園車到終點站「松瀧岩」下車,參觀松瀧岩瀑布之後走「天眼步道」到「天地眼」(這段路蠻陡,來回約50 分鐘。「天地眼」不看不可惜,我會直接放棄,把時間花在其他步道)。之後,回「松瀧岩」搭遊園車到「玻璃花坊」(票根留著的人,可免費搭回「藥花園」,過馬路就是「玻璃花坊」)。「玻璃花坊」的溫室後面就是「穿林棧道」入口。這條棧道約需走1hr,不算休息、拍照時間。「穿林棧道」好走又漂亮。走回杉林溪大飯店之後,從飯店後面過橋走溪流對面的路、再過小橋到服務中心、走馬路、從收費站的福德廟那裏,經過「能屈能伸」(它是一叢竹子,從那裡看對面的樹很漂亮),參觀「石井磯」,再原路折返開車。

延伸景點

我們住杉林溪時,晚上去聽生態解說(天氣好會到戶外觀星)。解說員放了「水漾森林」的幻燈片,很美,登山口就在杉林溪藥花園旁的「仁亭」。鹿屈山上去就是「水漾森林」。資料見官網

鹿屈山:登山口在杉林溪藥花園公路旁的仁亭,由仁亭旁邊小路上山,約4000公尺,往返慢行約5小時。

水漾森林:步道詳見網頁,再點下方地圖。這個地點可能比較複雜,可能需要有伴同行。

忘憂森林:我們從杉林溪下山的路上,離大門口沒多遠時,有一些登山客在路上招手攔客運,路邊有「忘憂森林」(好像是這個名字,或者是「迷霧森林」)的牌子,登山客說從那裡往上走15分鐘,就到忘憂森林,是看樹林和水,很漂亮。

交通

開車:從溪頭走溪阿公路,不塞車,約50分抵達杉林溪。這段路彎來彎去的,路邊有看板,告訴你這是哪一個12生肖彎。我是看不出那些彎跟12生肖有什麼關係,至少長得不像。快到杉林溪時,有一段非常開闊的景,應該是整個杉林溪最開闊的,很漂亮。更多開車資訊見官網

巴士:最省時是從高鐵烏日站搭「台灣好行」到溪頭終點站下車(走高速公路),再到溪頭「第二停車場」的客運站搭巴士上山,不塞車,約50分左右。票價$59,可以刷捷運卡。巴士有行李櫃,請司機開。但是如果人很少,直接帶上車吧。上山巴士,選擇坐左方,view好、開闊。

巴士一天數班,隸屬不同客運公司,如台中客運、員林客運、杉林溪客運。杉林溪官網本來有一個詳細的各客運車班時間表,藏在很細的分枝下,但我一時找不到。可致電杉林溪大飯店櫃台請問班次:049-261-1211-3(直接問杉林溪大飯店櫃台比較準,因為櫃台有巴士時間單張供住客索取。之前去電問過杉林溪客服,她只告知部份客運的巴士。)

公車時間表。參考用。每年應該會調整。

公車時間表。參考用。每年應該會調整。

杉林溪飯店人員服務好,巴士載你到「旅客服務中心」後,櫃台會通知飯店的人來載你去check in。回去時,如果大飯店車子有空,也會從大飯店櫃台載你到「旅客服務中心」門口搭車。如果自己從大飯店走去搭車,是下坡路,大約15分鐘可到。要從杉林溪下山的人在「旅客服務中心」門口搭車。不是在對面的巴士站,那是搭遊園車的。

從溪頭上杉林溪的巴士,由於是從別的方向開過來,要等一陣子。但由杉林溪下去的車子,很準時。要搭車的不要遲到。我們那次要下去時,司機用飆速下山,只開了三十幾分鐘,不知是否因為溪頭往台中的「台灣好行」有一班加班車,他要讓乘客趕上這班加班車。這些司機雖然不同公司,但是消息好像很靈通。

我們在溪頭的客運站牌等車要上杉林溪時,有共乘司機來招客,一人100,要招滿6人才開(可惜當時只有兩人要上山),說會沿路介紹景點。如果是這樣,包車大概只要600,比米堤飯店單趟上杉林溪1000便宜,也比我打電話問到的溪頭-杉林溪包車單趟1500便宜。我問到的包車大概都是台中的車子。

包車價格(2011資料,最新請自行詢問):

高鐵烏日站-溪頭::3600(可坐9-11人)/1500-1800(可坐4-5)
烏日站-杉林溪:1800-2000(坐4-5人)。

門票資訊
大人:250/假日,200/平日。高中以下、軍警、65以上:200/150。最新票價請以官網為準。

遊園車:杉林溪內不能開車,只能搭遊園車。起訖站是主題會館-松瀧岩,中間有數站停留點。行駛時間:7:30-4:20平日;7:30am-5:40pm/假日。價格:單程40/單趟,半票20。假日人多,有可能擠不上去。

氣候
杉林溪海拔1600-1800公尺,早晚較涼,夏天也要帶件薄外套。山區氣候多變,現在大太陽,難保等一下不會大雷雨,帶雨具在身上是明智之舉。


我建議住杉林溪大飯店重新整修過的小木屋。我們住169房(2張大床),房間大、漂亮,面溪,落地陽台前有顆樹,從室內看,綠意一片。缺點是,我們樓上那房下樓時,可以從落地陽台看到我們房間。但我不確定樓上的view是否比我們好。另外,浴室沒有整過,嫌老舊了一點。另外,小木屋似乎有的並無面溪的落地陽台,而是面山壁的大窗戶,那些山壁距離窗戶只有幾公尺遠,秃而不好看,訂時問清楚。

就算不住小木屋,我也認為住杉林溪大飯店最方便。另,主題會館重新整修過。

廣告
本篇發表於 Travel, 台灣 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 溪頭、杉林溪(2)-杉林溪

  1. Saintorin Shu 說道:

    您好 不知道是否能跟您借用 (這是「越嶺古道」途中一景。但幾乎每條步道都有像這樣的參天杉木林或檜木林等,如「樂山步道」就有蠻漂亮的杉木林) 的這張圖來繪張圖呢?

    • marcopola 說道:

      如果你是要拿去畫圖, 我可以借給你 畫圖. 但是請不要拿我的相片, 直接放在你或是別人的網頁上, 或是直接成為實體相片畫面.

  2. 匿名 說道:

    寫得很詳細,謝謝您!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s