清境農場和合歡山(2)—合歡山簡介

合歡山看起來就是一大片連綿的高山草原(恕我不知正確術語),讓人很難不第一眼就愛上它。依我之見,最好至少在合歡山上住兩晚,爬個超好爬的石門山(戲稱「拖鞋步道」),再爬個登山口就在松雪樓旁的東峰(這個爬起來很吃力,但仍在一般人可以勝任的範圍內)。以上兩個都屬台灣百岳。時間不夠的人,可把東峰換成很陡、蠻難爬,但路程很短的合歡尖山,上面風景也很讚。

時間多的人,就再加主峰和北峰。西峰得由北峰爬過去,因此時間會拉得很長,腳程快的人也要8-10個小時左右,換句話說,西北連峰不是給一般人爬的。等你成為有經驗、體力超棒的登山者,再去爬西峰吧!

從合歡尖山看到的蜿蜒公路

合歡山涵蓋了幾個台灣百岳呢?1.北峰、2.東峰、3.主峰、4.石門山、5.西峰(以上照海拔高度排,由高至低)—共5個。有人說石門山這麼好爬,應該從百岳除名。Hello,朋友,那是公路開通,才有這種好康,從前要爬上石門山也是得歷盡千辛萬苦。再說,百岳又不是只照登頂難度排名,如果照難度,今天合歡山五個百岳至少有四個要被去掉。如果是照高度和風景排,連合歡尖山也會在我個人的榜單上。不過,合歡尖山嚴格講不是山,它是一個冰河遺跡,是由冰河沖蝕而成的冰斗峰。

以上說了一堆有關「百岳」的個人意見後,有一天突然發現自己拍下的石門山看板,上面說了為何石門山是百岳之一:「百岳原則上必須是三千公尺以上的山峰,如有三角點者則列為優先考量的對象。石門山頂正有一顆三等三角點,這可能就是她屏雀中選的原因吧!」還是不夠滿意嗎?看板還告訴你,當你走在步道時,您正踏在「中央山脈的稜線上、踏在大甲溪流域和立霧溪流域的分水嶺上、踏在花蓮與南投的界線上。當您登頂時,如果天氣好,您可以清楚看到奇萊主山至南湖大山的中央山脈連峰,南北連綿達三十公里之遠」。夠酷了吧!

如果想爬山、又有開車的一般人(登山隊的腳程不是我能揣測的),在合歡山上過兩夜就絕對能爬完石門山、主峰、東峰、北峰四座百岳,外加合歡尖山。

爬北峰是否需要申請入山證?我們2010詢問官方,答案是:要(上網申請就行)。但林務局的官方網站,又只提到西峰和奇萊山要申請。北峰到底要不要申請,我弄不清楚。不過,我覺得爬北峰是較有危險性,因為它岔路較多,雖好走,但實際上容易迷路。有網友趕不及在天黑前下山,就迷路了。明明看到公路就在下方,但山路峰迴路轉,就是下不了山,幸好清境的民宿主人去救他們。這位民宿主人登山經驗豐富,爬過k2,他是把北峰當成自家後花園爬的,但天黑後,他也弄了半天才找到路下山。因此,要爬北峰的無經驗登山者,勸你不要自己爬,要找伴,時間不夠在黃昏之前下來的,不要爬,免得凍死在山上。

從北峰山頂下山時,往下拍。這是峰頂下來一點的一片草原。北峰峰頂,照慣例,景觀被雲霧遮了。

從清境往上開1小時左右就到達合歡山松雪樓。不妨清境和合歡山加在一起玩,作一個至少清境住一晚、合歡山住兩晚的行程。事實上,四天三夜還是蠻趕,因為光是從合歡山下山到台中就要三個小時,所以第一天和最後一天主要是在開車。我們第一次玩清境和合歡山,是安排五天四夜開車,爬得頗輕鬆。

若是搭巴士上合歡山,爬松雪樓附近的山沒問題。主峰和北峰距松雪樓較遠,巴士一天只有一班,沒車不方便。不過,如果計畫一下,主峰也許可到,但北峰沒辦法去。勇於搭便車、且搭得到的人,不在此限。

寫到這裏,我突然想到我大學一個美國老師的故事。他說他暑假到印度玩,都是用步行。我以為自己聽錯,問了兩次,他都說是步行。如果發揮這種精神,不開車、不搭便車,我認為也有辦法爬北峰。從清境搭豐原客運到大禹嶺,這天住大禹嶺。第二天一早搭豐原客運往清境方向的車,要司機放你在北峰登山口下車,爬完北峰,再自己走路回大禹嶺住民宿(或問民宿主人可否去登山口接你)。第三天再搭豐原客運返回松雪樓。參考第「清境農場和合歡山(4)-交通暨行程建議」一文。如果已經要去爬山了,還怕走路嗎?更何況,沿途景觀美得不得了。

最後提醒一下,合歡山是3000公尺以上的高山、空氣稀薄、寒冷、容易發生高山症,爬山有其危險性。想去爬山的無經驗者最好先跟有經驗的人去爬一次,或至少要結伴同行,但不管何時,都不要大意。

合歡群峰介紹(以下預估時間含拍照、休息,供腳程泛泛的普通人參考。每個登山口都設有指示牌):

由清境依次向東行(簡圖見官網):
清境→主峰登山口-→武嶺觀景台-→松雪樓週邊(東峰、石門山、合歡尖山,這三個登山口都在松雪樓附近)-→小風口遊客中心-→北峰(西峰需從北峰進入)-→大禹嶺-→太魯閣國家公園-→花蓮

從武嶺看合歡山主峰和其登山口,有很多車子停在那兒。

主峰(高3417公尺,步道長度1795公尺,百岳排第37名,合歡群峰#3):登山口(30.8k)在武嶺停車場下方再去過,若是從松雪樓方向過去,它在你右手邊。看到路邊有一片可以停車的空地、入口上坡路有柵欄圍起來的就是了。從登山口到主峰登頂約1hr(此山好爬,但陰錯陽差,敝人尚未爬過,登頂時間您參考就好)。官網說這裡可以展望中央群峰、視野廣闊,來回約2小時。合歡山管理處小姐說,主峰看夕陽最漂亮,你也可以把主峰排在太陽下山前去爬,但下午容易起霧,很可能看不到。

武嶺觀景台(海拔3275公尺):這裡有個武嶺匾牌,大家都和它拍照,因為武嶺是台灣公路最高點。這裡可以看到東峰、奇萊山、能高山、玉山、主峰、合歡尖山等。印象中,武嶺停車場看出去的景比觀景台漂亮。

松雪樓(海拔3150公尺):是台灣海拔最高的旅館,號稱山友的五星級飯店。從公路14甲上來,不太看得到這棟建築物,因為要經過一道鐵柵欄管制、走過一條長長的走道才會看到它。馬路的明顯路標是有塊很大的路邊空地:有個觀景台,木頭招牌寫著很大的「合歡山國家森林遊樂區」(旁邊有寫松雪樓吧?忘了),馬路對面是一棟小房子(「合歡山莊」),門口標示氣溫幾度。

松雪樓景觀一級棒。樓下有一部氧氣機(在電梯旁邊),供發生高山症的人救急。中餐主要是拉麵,很不怎麼樣。在它的拉麵當中,我覺得豬骨拉麵湯頭最好。拉麵之外也有單點的雞肉條(還是炸豬排,有點忘了),這個還okay。晚餐菜單中,羊排很好吃,但2011/6月又去時,已經被去掉,說是成本太高。牛排不怎樣。德國豬腳味道還不錯,但吃完會感覺很膩。如果已經發生輕微高山症的人,應該不要吃太油。除此之外就是小火鍋。

東峰(海拔3421公尺,步道長度1056公尺。百岳#35,合歡群峰#2):松雪樓門口廣場走到底就是登山口,登頂約1.75 hrs,原路來回約3.25hrs。沿路眺望屏風山(百岳#67)、奇萊北峰(百岳#16)、合歡北峰、主峰,風景優。

爬完東峰下山的路上,一路看著屏風山、奇萊北峰在雲霧之間若隱若現。我們爬到東峰頂上時,還來不及拍照,雲霧一下就兜過來。基本上,在峰頂只看到霧。

東峰陡峭,難爬。如果上午爬北峰的人,下午建議不要排爬東峰,太累了。

東峰也是看日出的地方(我個人是不會想花2小時摸黑、爬這麼難爬的山看日出的)。一般導遊帶看日出的地方有:武嶺、松雪樓、石門山。

合歡尖山(海拔3217公尺,步道長度94公尺):登山口在松雪樓對面的合歡山莊旁。合歡尖山很短,但非常難爬,千萬不要小看它,把登山杖放在房間。上去之後,風景優。我記得我們登頂花了約45分鐘,從原路下去要30分。從另一頭階梯下去只要10-15分,從另一頭下去之後,有一間閒置的公務用房子(好像有廁所),過馬路就是石門山登山口。官網資料:來回約40分鐘。不知道是他們身手矯健,還是我們真的太慢?不過,如果走公務用房子旁邊的道階梯步道上去,來回40分應該有餘吧。

合歡尖山山頂一景。這塊石頭下面一點就是另一頭的階梯步道。我們第一次去爬時,沒看到,只好從原路下去。你若去爬,四周圍找找看。

(Oct 7, 2013更正:之前寫合歡尖山和奇萊山級數有誤,是我誤解導遊意思)。登山難度分級,1級最容易,往上則難度增加。根據網友資料,以登山步道困難度來說,石門山1級,東峰、北峰都是2級,西峰3級,奇萊主北峰5級,它前面那道很有型的屏風山7級。合歡尖山沒被網友說到。但合歡尖山從前面爬(面對松雪樓那面)真的很難爬,我覺得比合歡東峰、北峰難很多。想爬奇萊山的,不妨先爬合歡尖山前面步道,想像一下難度的差距。我們走小奇萊步道時,碰到爬奇萊山回來的山友,他們說從松雪樓出發爬奇萊山,來回要三天時間。

石門山(海拔3237m,步道長度784m,百岳排名#69,合歡群峰#4):登山口(33.5k)沿松雪樓外的馬路(14甲)往東走約走7分鐘,登山口在右手邊。或是爬完合歡尖山,由另一頭下去(下去就是公務屋),過馬路就是。風景優。官網說來回約1小時。步道大約與公路平行,原路折返。我們含拍照,來回大概花了1.5小時。

很多人上石門山看日出。我們在那兒看到雲海,回程路上也看到一點夕陽餘暉。

小奇萊步道:登山口在松雪樓下方的滑雪山莊旁邊。它的牌子實際上好像是寫奇萊山登山口,但你走一段就往回走就是了。我們本來想走到網友說的步道盡頭1.4公里處,那邊景觀比較遼闊。但山路真的不好走,前一天下雨,地上很泥濘,我們沒走到那兒就往回了。這條步道,先是一片草原,然後進入樹林。我們樹林沒走完、大概在0.8-0.9km處就折返,沿途沒什麼開闊的景觀,但那是我們提早返回。有網友po上他們的照片,走到盡頭時,黑色奇萊矗立在面前。

根據太魯閣國家公園,走小奇萊步道要申請入山證,來回約3小時。見官網

小風口遊客中心(即合歡山管理站,海拔約3002公尺):這裡可以作些旅遊諮詢(TEL:042-5991195),有廁所,還有一個販賣部,賣紀念品、保暖衣服、泡麵、茶葉蛋以及熱點。由於松雪樓中餐實在不怎麼樣,爬完北峰,不妨在此吃肉粽、貢丸湯等當午餐。這兒的熱飲很不錯(如柚子茶),選擇比松雪樓多。導遊說下午四點左右,遊客中心停車場上方那邊有時可以看到漂亮雲海。但基本上,雲海在三千公尺以上的高山應該不難見到,北峰雲海尤其漂亮。

小風口遊客中心小吃價目表

北峰經常雲霧飄渺,四周的大山一下子就被雲霧遮住了。反光板大約位於本圖左前方處,那裡附近岔路多。這張圖是下山方向。

北峰(海拔3422公尺,步道長度2387公尺。百岳#34,合歡群峰#1,合歡北峰就是北合歡山):登山口(37.1k)從松雪樓往東沿14甲公路走,過了小風口管理處(車停這裡)之後,再往前步行約15分鐘。很多人直接把車停在登山口對面馬路的小片空地上。我們去爬的時候,有輛車停那兒,等下來時,看到一大堆車已經把它團團圍住,如果其他車主比第一輛車車主晚回來,我不知道第一輛車要怎麼出來?

北峰比東峰平緩,比較好爬,但岔路多,回程易迷路,登頂大約花2-2.5小時。登山口告示牌寫往返約3-4小時,我們往返大概花了4.5小時,含吃東西、休息。北峰是否要申請入山證,請自己再跟小風口遊客中心確認一下。我們是有申請。2011六月又去時,山杜鵑開了滿山。遠遠看去,一片粉紅。

北峰經常雲霧飄渺,雲海很棒,若雲霧散開,據說峰頂有驚人的遼闊景觀。接近峰頂的時候,可看到右前方有一塊反光板。峰頂附近是一大片微微起伏的草原,很好走。

北峰雲海

北峰上山的時候,沿著主要步道走,大致不會迷路,但回程時,有可能弄不清哪一條是來時路。我覺得比較容易弄錯的地方有兩處:1. 反光板附近,岔路多;2. 公路上方不遠處,有幾顆大樹遮住視線,易迷路。尤其上山時,只顧著怎麼爬上去比較好爬(有大石塊),不會注意自己到底走哪裡。那裏好像有幾條岔路,其中兩條岔路最後會回到同一條路上。最好是上山經過那兒時,不時回頭看一下環境,記住自己走哪一條。早去早回最保險,這樣沿路比較有山友同行。

爬北峰時,放眼望去,草原被畫上一條條的直線。我們碰到去採動植物標本的林務局職員,他們說那是人造的,用來防止森林大火蔓延。

北峰登山口剛上去一點點,往左方看,有一池小水潭叫碧池,水量剛好的時候,看起來就像台灣島的形狀。先看一下登山口看板的照片,你爬的時候就不會錯過它。

西峰(海拔3145公尺,百岳#82,合歡群峰#5,要申請入山證):登山口就是北峰登山口,要爬到北峰峰頂後再從另一頭下去,亦即要先上北峰、再下山、才能登上西峰峰頂,聽說風景不佳,得原路折返,很累,登山口告示牌寫往返約8-10小時,有網友寫費時約10-12小時左右。不是登山高手,不要嘗試。

PS,百岳第一名是玉山(新高山),海拔3952公尺。


合歡山上住的地方最方便是松雪樓和滑雪山莊。住滑雪山莊的人要先到松雪樓check in。松雪樓大門右前方(即東峰登山口前方)有一條向下、很陡的階梯,是走到滑雪山莊的捷徑,大概走5分鐘。也可以繞到馬路那邊再走路、或開車下去。

松雪樓的景觀房,景觀都是一級讚。四人房,房間超大,但床不太好睡。景觀雙人房,房間很小,浴室okay,但是床特別難睡,弄得我腰酸背痛。下次如果還要睡2人房,我寧可試試滑雪山莊。滑雪山莊的通舖厚墊,應該可以讓人一夜好眠。

以上兩處都開放一個月前的網路訂房,暑假一房難求,訣竅是,開放第一天即上網訂(即一開放訂房,就要上去訂,這個時間有時會改變。2014年3月是6am)。


主要是在松雪樓,但裡面沒賣零食泡麵之類,零食要自己帶。小風口遊客中心(合歡山管理站)可以吃點小東西,但是太遠,而且只開到4:30pm。

旅遊諮詢:
合歡山管理站(小風口遊客中心):開放時間8:30am–4:30pm,每月第一、三週的週一休館,逢國定假日順延。旅遊服務諮詢電話:TEL:(042)5991195。

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