LA隨便玩(8)─博物館、美術館、音樂廳

本來我對LA的美術館沒興趣,因為很久以前去過不知是MOCA、還是LACMA,不覺得印象深刻。不過,知道 LA Getty Center的景觀很好之後,就蠻想去看的,這是一魚兩吃,自然和藝術的陶冶同時俱備。如果沒去Mulholland Drive 賞景的人,去參觀LA Getty Center,應該是蠻不錯的。

以下列出的館(除了MOCA或LACMA),我都還沒去過。我打算下次經過LA,要去LA的Getty Center參觀,所以先把資料找好,紀錄下來。寫著寫著,發現又對其他兩個館也許也有一點興趣,也順便寫下。

The Getty Center LA

此館位於Santa Monica Mountains的山丘上,視野遼闊,可眺望太平洋、San Gabriel 山脈、洛杉磯市。館內展示二十世紀之前的歐洲畫、雕像、裝飾藝術,歐美攝影,印象畫派收藏頗豐,最著名的是梵谷的「鳶尾花」(Irises)。另外,它還有著名的戶外雕像公園The Fran and Ray Stark Sculpture Garden。

(P.S.喜歡梵谷的人一定不能錯過倫敦Tate美術館收藏的「向日葵」,真的是讓人連呼三聲「驚豔、驚豔、驚豔」。看海報絕對看不出它的美,要看真跡才知道它的色彩之鮮活,躍躍欲出,叫人嘆為觀止,不捨離去。)[資訊更新3/3/2012:不知是不是我去Tate時,梵谷的向日葵是Tate向倫敦National Gallery借來的。最近發現這幅畫現在在National Gallery.]

LA Getty Center最著名的應該是它的戶外雕像公園,但它的建材也特別。建築師Richard Meier順著自然坡道建起此館各棟建築,辦公室都採自然光(展覽館要打燈光,當然是例外),館內和館外空間也都充滿自然光。建築主體是石灰華岩(travertine),一百二十萬呎長的石灰華岩是從羅馬東方15公里處找來的。據說如果你仔細找,可以看到很多石灰華岩裏面夾帶著樹葉化石。此館入口的雕像公園「The Fran and Ray Stark Sculpture Garden」是由美國已故著名製片Ray Stark捐贈,價值7.5億美金,館藏75%的雕塑都在這個戶外公園。

開館時間及門票:週二到週日10 am-5:30pm,週六到9pm,週一閉館。門票免費。停車$15(5pm以後免費)。

建築導覽,每日10:15am、11am、1pm、2pm、3pm、4pm,為時45分鐘。主要藝術品導覽每日11am,1小時。主題館導覽每日3pm,1小時。臨時展導覽,1:30pm,1小時。最新資訊請上官網查詢。

週六開館到9pm,節目較多,但平時也有一些晚間時段做音樂欣賞、電影放映或特別節目。有些要票,有些免費,通常需要事先登記(請上其網址,點選Visit─Things to Do and See─public program,然後再點lectures and conferences或performances and films之下的連結看每月最新節目及註冊參加)。

永久展覽可拍照(手持相機),但不可用閃光燈、三角架。

如何前往

地址:1200 Getty Center Drive in Los Angeles, California。

開車:走I-405,從Getty Center Dr出口出。附近民居無路可通此館。一定得從位於N. Sepulveda Boulevard上的大門進入。

公車#761(可到UCLA的Hilgard / Westholme站搭)會停在大門的Sepulveda Boulevard。或上www.metro.net查詢從你所在地如何搭公車,或撥免費電話詢問1-800-Commute。

進入大門之後搭免費電車上山。

The Getty Villa Malibu

這是The Getty的另一個館,位於Malibu,門票免費,但開車者須事先預定(上網或電話訂 310 -440-7300,可當天預定及預定兩個月內的票)。

這個館的建築仿照一世紀義大利Herculaneum的鄉村建築Villa dei Papiri。Villa dei Papiri在西元79年時被爆發的維蘇威掩埋,至今很多都還未挖掘出來。因此,此館1970年代的建築顧問Norman Neuerburg就以龐貝城、Herculaneum、Stabiae等地的建築特色來建造這個館,例如,採龐貝城街道的銅燈籠、羅馬的灌木樹叢、香草。1997年時,Rodolfo Machado和Jorge Silvetti兩位建築師又重新整建這個美術館。簡單講,這個館的建築特色就是羅馬式建築。

此館永久展覽以希臘、羅馬、伊特魯利亞文化(Etruscan,即相等於現在義大利托司卡尼區的古文化)為主,年代約從西元前6500年至西元400年不等,有雕刻、日常用品等。

特展主題常變化,如2010展了十六世紀墨西哥中部印地安人阿茲特克族神廟(Aztec Pantheon)。想看這個館就是因為想看古文化展覽或特展。

週四到週一11:30am、1:30pm、3:30pm有45分鐘的建築和花園導覽。週一、週四、週五2pm,週六、日11am有1小時的主要館藏導覽。另外週一、週四、週五11am和週六、日1:30pm有20分鐘的主題討論。最新導覽時間,請查詢官方網站

開館時間及門票:週三至週一10:am-5pm,週二閉館。門票免費,但須事先訂票。

如何前往:

地址:17985 Pacific Coast Highway in Pacific Palisades, California。

開車:走I10(即Santa Monica Freeway)往西,直至轉進1號公路(即Pacific Coast Highway),然後沿海岸線往北大約走5 miles。只能從Pacific Coast Highway(PCH)北向的右方車道進入此館大門。PCH不能左轉,若您想從Coastline Drive進去,也是行不通的。

公車:搭#534,在Coastline Drive和Pacific Coast Highway下車,公車就停在此館入口對面。上網站www.metro.net計畫你的公車路線,或撥免費電話1-800-Comunte查詢。若是搭公車的人,可不必事先訂票。我想如果您想去的話,最好事先上網訂一張免費票比較好。

華德迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall

華德迪士尼音樂廳是一座蠻特別的建築,最棒的是,60分鐘的語音導覽或專人導覽是免費,導覽時間略有變動,但大部分每日都有,從10am-2pm,在大廳集合,但因為配合表演節目採排,不包含表演廳。每日可免費導覽的詳細時間請上官方網站查詢。

這個音樂廣場佔地11畝,位於Temple St., North Grand ave., 2nd St., and Hope St. 之間,停車場很多,請參照官網指示進入http://musiccenter.org/visit/directions.html。停車費$9(自己停)。

公車:搭車搭到Union Station,再走路8分鐘到111 South Grand Avenue。又例如,從Santa Monic海邊來,搭 SANTA MONICA 10號公車 (LOS ANGELES VIA FREEWAY)往北方向, 上車點: OCEAN AV/COLORADO AV(SE corner) 下車點: HOPE ST/1ST ST(NE corner) ,費用$1.75。車程約1小時。

地址:Music Center/135 North Grand Ave.Los Angeles, CA 90012
(213) 972-7211。

其他美術館免費時間

Fowler Museum at UCLA

館藏主要以非洲、美洲印地安、太平洋島嶼和遠古時期的器具為主,其中非洲收藏豐富且精,算是美國類似館藏的佼佼者。

開館時間:每週一和週二閉館(重要節日也閉館),週三到週日:中午─5pm,週四:中午─8pm。2010年7/4-7/20閉館。

全年免費。

地址:UCLA北邊校園

開車者由West Sunset Blvd轉進Westwood Plaza這條路,在停車場Lot 4停車。

搭公車者搭到UCLA Transit Center(在Hilgard和Strathmore Ave.),然後再走過去。

Metro線:#2、302、305、761;Santa Monica的Big Blue Bus #1、2、3、8、12。Culver City bus #6。

LA County Museum of Art(LACMA

它是美西最大的美術館(but,最大跟質優是兩回事)。LACMA館藏來自世界各地,各時期都有,強項是亞洲藝術。目前進行10年擴建更新計畫,第一期新建築已經在2008年開放。有網友批評新建築就只是建築而已,館藏略缺。但美術館一般都會逐年增加收藏,因此來日可期。

開館時間:每週三閉館(感恩節、聖誕節也閉館),週一至週五:中午─8pm,週六、日:11am-8pm。停車費:$7。

門票:大人:$12,17歲以下免費,18歲以上學生和62歲以上:$8

每個月的第二個星期二門票免費,但特展要另外收費。每天5pm以後可以隨意付費。

另不定期有廠商贊助的特定天免門票,需上官網查詢。

地址:5905 Wilshire Boulevard,LA(在Fairfax and Curson avenues之間)

The Museum of Contemporary Art(MOCA

在MOCA開館之前,LA是美國唯一一個沒有專門展覽現代藝術的大城市。現在它的收藏放在三處:MOCA Grand Avenue、 The Geffen Contemporary at MOCA、 MOCA Pacific Design Center (這個館主要展示建築和室內設計,全年免費,地址:8687 MELROSE AVENUE, WEST HOLLYWOOD)。

開館時間:二、週三閉館(新年、國慶日、感恩節、聖誕節也閉館)。週一和週五:11am-5pm,週四:11am-8pm,週六、日:11am-6pm,週

門票:成人$10,學生(憑學生證):$5,65歲以上:$5,12歲以下:免費

每週四5pm-8pm免費入場

地址:250 South Grand Avenue, LA

附註:

世界四大博物館:

紐約的Metropolitan、台北的故宮、倫敦的大英博物館、巴黎的羅浮宮。(以上依我個人喜好的順序排。羅浮宮展什麼早沒印象了,可能我對文藝復興那些藝術沒興趣,就是很多宗教畫、戰爭場景之類的,但還記得有看到「蒙娜莉沙的微笑」。)

去了巴黎不去羅浮宮也說不過去,但對我而言,它真的沒比其他的巴黎美術館那麼令人喜愛,例如,奧賽美術館(Musée d’Orsay)、莫內美術館(Musée de l’Orangeries des Tuileries)、羅丹美術館(Musée National Auguste Rodin)、畢卡索美術館(Musée Picasso)都是去巴黎不可錯過的美術館。

全球最好的7個現代美術館: 紐約的MoMa、倫敦的Tate、巴黎的龐畢度(Centre Georges Pompidou)。以上順序也是按我的喜好度排,紐約MoMa和Tate名畫很多,龐畢度的作品主要是當代藝術家。

另外四個據說是:比利時Ghent城的S.M.A.K、荷蘭阿姆斯特丹的Stedelijk Museum、德國漢堡的Kunsthalle、澳洲雪梨的Museum of Contemporary Art。我真的很孤陋寡聞,以上都沒聽過,先記錄下來,以後若有機會去玩,就把它們排進去。

廣告
本篇發表於 美國, Travel 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s