LA隨便玩(4)主要景點:Mulholland Drive

Mulholland Drive是一個隱密的地方,到這裏就是登高望遠,不但可以看到著名的「Hollywood」大字看板,大LA景緻也盡入眼底。

在好萊塢想看一眼聳立在山丘上的地標Hollywood,比在巴黎看巴黎鐵塔要難上一百倍。如果您實在找不到,只好在高速公路上將就將就,遙望一眼,也算有瞻仰到。或者,到Hollywood & Highland Center第三、四樓的行人陸橋,也可以拍得到,據說那是市內最好的觀景點了。

讓大衛‧林區(David Lynch)捧回坎城影展「最佳導演」的電影《穆荷蘭大道》(Mulholland Drive)跟這兒有沒有關係?當然有關,女主角就在這條路上差點丟了性命。撇開它跟電影的淵源不談,這裏有幾棟房子是世界級豪宅。為何?因為它們除了位處氣候溫和、大明星雲集的LA之外,還有view, view, view。說到這裏,聰明的您應該知道了吧──想看景,到這兒就沒錯,在這裏攬景是一級棒。

Mulholland Drive

Mulholland Drive的入口很難找,但如果你連入口也找不到的話,那《好萊塢追星地圖》那一堆明星的家,我看您也別找了,因為您分明不是狗仔隊的料。不過,再次強調,上Mulholland Drive不僅是為了拍Hollywood地標,更重要的是去看LA以及San Fernando Valley的遼闊景色。找得到路的人應該都會覺得不虛此行。

從Mulholland Drive的觀景台攬景。橢圓形的黑色建築就是The Bowl。

Mulholland Drive沿路有幾條trails可以上去看景,停車場很小,有些小巴載客人上去看,只見西方客,不見東方客。如果你找不到路,但很想到Mulholland Drive觀景,不妨考慮參加旅行社辦的 Mulholland Drive為時2小時的「明星之家探訪」,團費大概是30美金左右。我沒參加過,也不知道它所謂的「明星之家」探訪是怎麼一回事。不過,它有說到Mulholland Drive,因此我假設它會帶大家去觀景點看景。若以這個觀景點之難找以及景觀之遼闊,我想如果您是一個人去旅遊,是值得參加的。如果是一家四口,那就太貴了,還不如去美術館 LA Getty Center,既看景、又可以藝術陶養身心(交通可參考LA隨便玩(8))。

如何前往

我們是從Mulholland Drive的東口上去的。我們走101,似乎在Cahuenga Boulevard下101後右轉,但錯過入口,跑到住宅區,又回頭。其實山下的大路看不到Mulholland Drive的路牌標示,可能因為Mulholland Drive並沒有和大路Cahuenga West相交,它的路標是已經轉上山了才會看到。不過若您走錯路,那附近的社區大概都會貼個標示:「此處看不到Hollywood Sign」。可見找錯路的都跑到那兒擾民去了!

我們當初亂轉一通,路線也記不清,很難告訴各位是怎樣找到的,只記得入口是在一處山壁旁邊,附近有101和某條公路交錯,有高架橋之類的。我們最後到底是怎麼找到的呢?就是看到一輛遊覽小巴從山壁小徑下來,我們就上去碰運氣,結果Bingo!

詳細的實戰經驗,僅止於此。後來我參考《追星地圖》上的標示,我們當初可能是從Cahuenga West右轉上了山壁小路 Woodrow Wilson Dr.,然後立刻看到路標左轉接上Mulholland Drive的。有興趣的人不妨照上面寫的碰碰運氣。

另外,也可以參考以下網站寫的路徑:那網站說最容易找的方式是走highway 405,exit 是Mulholland Drive,然後左轉到Skirball Cter Drive上,沿此路到Mulholland Drive。之後,要怎麼找到景點,請上此網查詢一下。我沒走它這條路線,詳情如何,我也無法奉告。

http://www.latourist.com/mulholland-drive.htmhttp://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mulholland_Drive.png

Hollywood Sign

Hollywood 看板。當初這個看板只是臨時性的,沒想到後來變成好萊塢最重要的地標。

上了Mulholland Drive之後,看到有vista就下車,把車停好,順著小徑上山,小小健行一下,就可以看到那個「Hollywood」sign了。說起Hollywood看板的歷史,要從1923說起,那時候,這巨型看板是用來促銷好萊塢房地產的,而且也不是只有HOLLYWOOD九個字母,而是「HOLLYWOODLAND」13個字母,當時可是動用了一堆騾子載送桿子、金屬和4000個燈泡,才搭好這招牌。但後幾年,LAND四個字母不見了,後來洪水又沖走其他的,一直到1978年才又發動大眾捐款重建招牌,每個字母都花了美金$27,700年才建成的。現在的Sign,似乎並不是每個字母之間的距離都一樣遠,至少從Mulholland Drive的觀景點看過去,字母D和O離很遠。

當初要架這個招牌,就是動用了一堆馬車驢子把材料運上山的。

觀景台沿路會有數個解說牌,解說這裏的歷史,同時這裏也是大好的觀景點,可以眺望 Hollywood Bowl、LA和San Fernando Valley。還想往上的爬山的,還可往上,時間不足的,大概就可以下山了。

Muholland Drive彎彎曲曲,時速慢,因此若要全線走完,那真是有點浪費時間,我們找走了一段,看完LA景色,就走回頭路了。個人認為這樣的走法還蠻明智的。要不然,那麼彎的路,光開車就讓人鬧頭疼。

The Hollywood Bowl

The Bowl 的外觀是橢圓形,裏面的露天座位有樹木環繞。

回市區前,不妨參觀一下就在Mulholland Drive山腳下的Hollywood bowl,簡稱 the bowl(地址:2301 North Highland Avenue, Hollywood, CA 90068;Tel: 323.850.2058

這是好萊塢最有名的戶外半圓形劇場,從1922到今天,世界重量級的音樂家和舞蹈家都在這兒演出過,包括Frank Sinatra、Nat “King" Cole、Ella Fitzgerald、男高音Luciano Pavarotti、小提琴家Jascha Heifetz、流行樂界也有,如the Beatles、Billie Holiday、Elton John,當然,來這兒聽一場名人音樂會,碰到明星的機會也大增。

全年參觀免費,當然有音樂會時,要買票才能進入。這裡的the Bowl Museum,告訴你聲音是怎麼傳導的,也是免費。

從高速公路來者,走101,出口是 Highland Ave,一下來就到了。詳細the bowl地圖,請參考這裏

停車免費,沒有音樂會時停車沒問題,但有音樂會時,可能找不到停車位,官網建議停在周邊,再搭 the bowl shuttle(來回票$4)進去。詳細shuttle地圖請點這裏

公車:Metro#156(從San Fernando Valley或LA出發)#222(從Hollywood、Burbank、West Hills方向出發)。

廣告
本篇發表於 美國, Travel 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s