LA隨便玩(1)─簡介及交通

LA國際機場是美西最繁忙的機場,從台灣到美西的客機,大都在此停留,所以說只要目的地是美國,就有可能要經過LA,也許你一生會經過這裏好幾次哩。可喜的是,它的大眾運輸也算發達,是個很容易自助旅行的地方。如果有經過,不妨給它來個stopover停留一下,就算只停一兩天,也有一兩天的玩法。


LA及其周邊可以玩的地方不少,但最著名的當然是好萊塢。好萊塢不就是出產電影嗎?除了看它出產的電影,還要看什麼呢?我也有這種疑問,我也不知道好萊塢有什麼好玩。但反正「好萊塢」三個字如雷灌耳,光憑它這裏出產的電影嘉惠吾人良多,好歹也得來朝聖一下。更何況,說不定你在店裏、在餐廳也能碰上個明星,那就樂翻了。不過,真想看明星?「湖人隊」(LA Lakers)打球的時候,買張NBA籃球賽的票,機會還比較大呢。

長話短說,LA的熱門景點有:中國戲院的明星手腳印、最具好萊塢風的shopping mall─Hollywood & Highland Center、Beverly Hills、落日大道、環球影城、迪士尼樂園、以及LA周邊幾個著名的海灘。但到穆荷蘭大道(Mulholland Drive)瞻仰正宗的Hollywood看板及眺望大LA景觀也是歐美遊客喜愛的項目。 當然,要去賭城及大峽谷的,大都也在這裏下飛機,就是一路玩到大峽谷。

另外,距LA頗近的國家公園有「死亡谷國家公園」(Death Valley National Park)。提醒一下,那裏是沙漠,夏天去的人可要注意一下,粉熱、粉熱。你租的車子冷氣不夠強的,小心熱死你。水要帶很多,去hiking的時候要帶足夠的水,並且小心脫水(一直流汗一直喝水,然後又流汗又喝水,這樣脫水會脫很快。不過如果只是走走熱門的short trails,脫水是不致於啦。)、小心響尾蛇。還有,GPS在沙漠裏不可靠,Death Valley國家公園已經發佈消息,叫你不要肖想只靠GPS帶路,地圖要帶好,路線先規劃好,免得被GPS指到死胡同去。

機場交通:

從LA的LAX國際機場到LA及其周邊景點有頗完善的大眾交通工具可搭。方式大致可分成四種: 1.在機場外的分隔島搭「點對點送到家」的shuttle bus 2. 從航廈搭走高速公路的flyaway bus進市區,再轉搭公車或計程車 3.從機場搭免費的 Lax shuttle C到C停車場(Lot C),再轉搭進市區的公車。4.搭計程車。 從機場搭shuttle bus (點對點送到家)到LA downtown大約$16左右,計程車大約$80左右。

Shuttle bus到海灘城市Santa Monica大約$20左右,以上請自行外加小費。 要搭「點對點」shuttle bus的人,領完行裏之後,到機場外面的分隔島(橘線標示),找到標示「shared ride van」那裏搭。Shuttle bus公司有Supershuttle(找藍帽藍襯衫工作人員問,如果找不到再打電話:800-BLUE VAN 或800-258-3826)、或primetime shuttle(找紅帽紅襯衫工作人員問,或電1-800-RED-VANS)。事先上網訂或臨時買都行。

另一種進城方式是搭flyaway巴士,巴士路線有分成幾條主要路線。假設你要到downtown的union station,從各航廈(1-8 terminal)搭flyaway巴士,費時約30-60分鐘,價格$8,每30分鐘有一班車出發(在第一航廈整點或半點出發)。

不過,最省錢的方式是搭免費機場 bus C去位於停車場Lot C的LAX City Bus Center轉車進市區。到機場一樓外面分隔島標示 「LAX Shuttle & Airline Connections」的地方搭bus C到LAX City Bus Center,再從這裏搭市區公車(metro bus),若需轉車,跟司機要transfer(只能搭單一方向,亦即時間還沒到也不能拿來搭回程)。另外,也可搭免費Bus G去接機場的地鐵綠線(Aviation Metro Rail Station green rail line)。這兩班bus都在標示「LAX Shuttle & Airline Connections」那裏讓人上下車。

另外,還有幾家巴士公司有機場到大LA區各城路線,旅客可搭免費shuttle到停車場Lot C去搭這些公車。這些公司有Santa Monica Big Blue Bus、Culver City Bus、Torrance Transit。 Santa Monica Big Blue bus#3大約每15分鐘一班,可從LAX機場到遊艇很多的Marina Del Rey和Santa Monica Beach和UCLA transit center。Santa Monica Blue Route 3 和Rapid 3(停的站較少,週末和大節日停開)是機場到Santa Monica的快線,可接熱門海灘如Venice(到海邊需轉車)、Santa Monica Beach。Big blue公車路線規劃見Big Blue Bus官網Big blue Bus 路線地圖

搭乘大眾運輸系統請上大眾運輸官網http://www.metro.net/ ,查詢路線、搭法、時間及價格。大LA公車地鐵地圖見此。如果沒事先查好搭法,也可打免費電話1-800-commute查詢路線。當然,找個公共電話打就真的是免費,如果你用台灣的手機漫遊,那就粉貴。 以上巴士路線時有變更,請隨時上網查最新路線、價格及時間。 若需大LA周邊更多公共交通資料,以下這個官網方便你做路線參考規劃:http://www.discoverlosangeles.com/getting-around/land/los-angeles-public-transit.html。但metro.net網站可給予最精確的搭車法。

LA的公車網算是密的,有些走高速公路的快速巴士(metro rapid和metro express)會比搭地鐵再換車方便,但至於怎麼搭最方便,還是得看您的所在地以及想前往的地方。當然,自己開車還是最方便的。

機場接送: 如果有人到機場接您,請對方千萬不要嘗試雙排停車接人(即接你的人把車停在路中間,就要你上車),會被罰。一定要把車停到路邊才能接。 最後,祝您一路順風,旅途愉快!

廣告
本篇發表於 美國, Travel 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to LA隨便玩(1)─簡介及交通

  1. Kassandra Chen 說道:

    很赞很赞!有用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s