柬埔寨吳哥窟(9)─東湄本和變身塔(East Mebon & Preah Rup)

惹真德拉跋摩二世(Rajendravarman II)把首都從Koh Ker遷回到吳哥區的Yasodharapura,並建立了兩座重要廟宇「東湄本」和國廟「普來盧」(又稱變身塔)。

「東湄本」East Mebon

「東湄本」建於953年,主祭濕婆,亦是惹真德拉跋摩二世用來紀念父母的廟宇。古時「東湄本」是建在東湖(Eastern Baray)中的一個小島之上。今天東湖已經乾涸,變成稻田。

「東湄本」屬廟山式(temple mountain)建築,有二層廟牆,它的人工地基層層直上,有如金字塔一般,升至最高,為中央祭壇的主塔,四周有四個較小的塔圍繞。

東湄本,第一層台地兩邊各有一頭大象,台地太寬,大象拍不進去。

由台階直上第一層地基,兩旁有兩座大象,高兩公尺,這是「東湄本」最雄偉的裝飾之一。再往前走,便至第二層牆的入口塔,入口塔門楣刻有保護神「毘濕奴」半人半獅的化身,正撕裂鬼王。進此入門,便進入內圍,只見雄師層層踞守中央祭壇。最上的中央祭壇是紅磚所造,共有五塔,象徵須彌山五峰,開口都向東,其他三面是假門。主塔東邊門楣雕有印度神祉帝釋天(Indra)坐在祂的坐騎三頭象上,西邊刻有戰神Skanda騎在孔雀上,南邊刻有濕婆騎在聖牛Nandi上。

「普來盧」(Preah Rup),又稱「變身塔」

惹真德拉跋摩二世興建「東湄本」後,又建了「普來盧」,主祭濕婆。它也是廟山式建築,如金字塔層層而上,象徵聖山須彌山。爬到最上,向西可以遠眺吳哥寺的塔,向東可看庫倫山(Kulen hills)及吳哥第三高山Phnom Bok(236公尺高)。

獅子踞守國廟普來盧(變身塔)的中央祭壇。中央祭壇位於普來盧的最高層平台,最高平台共有三層,每面都有階梯通往中央祭壇,階梯有雄師踞守,最下面的體積最大,越往上越小。

「普來盧」呈方形,有兩層廟牆圍繞,第一層圍牆每面各有一個入口塔,東邊入口原有一條長堤道通到東門,但這條長堤道現在已經被馬路切斷。第二層圍牆四面各有一個小入口塔以及長廊,這些長廊不相連。

寺廟中央是三層高的方形平台,最下層設有12個小塔,開口向東,供奉linga,最上層則是中央祭壇的五塔,成骰子五點形狀排列, 主塔聳立中央,四塔圍繞其四方。這五塔是用砂岩建造,開口都向東,其他三面是假門。

主塔東門兩邊刻有神祉護守,其他三門是假門。圍繞主塔周圍的四個塔原來供奉著濕婆、毘濕奴、毘濕奴妻子「吉祥天」、濕婆妻子Parvati(又稱Uma),開口也是向東,其他三門是假門。

Rup是「變」的意思,與印度教裏的火葬有關,因此學者推測這是火葬皇族的地方,因為死後變身,因此又稱為「變身塔」。

惹真德拉跋摩二世除了建「東湄本」和變身塔「普來盧」之外,也建了皇宮寺廟Phimeanakas(空中宮殿),但現存的空中宮殿是後來的高棉王蘇耶跋摩一世重建的。此外,在他時期,瑰麗的女皇宮也開始動工興建。

這位在碑文銘刻被稱為「體堅如鑽」、「悲愍無辜」的國王下場卻無法善終。法國學者Claude Jacques指出,惹真德拉跋摩二世是一個改革者,最後被暗殺身亡,因此普來盧和臨接的皇宮變得沒辦法用,他兒子闍耶跋摩五世(Jayavarman V)只好遷到巴肯寺附近,到後來,他才蓋國廟 Ta Keo。

廣告
本篇發表於 Travel, 東南亞 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s