柬埔寨吳哥窟(8)─獨樹一格的豆蔻寺紅磚浮雕(Prasat Kravan埔

「豆蔻寺」(Prasat Kravan)現存五塔,一字排開。此廟建成於921年,祭祀「毘濕奴」(Vishnu),它的梵文名字不明,依高棉文Prasat Kravan譯為「豆蔻寺」。

豆蔻寺的五塔一字排開。

豆蔻寺建於哈夏跋摩一世(Harshavarman I,910-923)在位之時,史家推測是由高官所建。除中間的主塔,其他四塔頂端已經毀壞。

後來補上的磚打上CA做標記。

它在二十紀初由法國人整理,清除雜草,1962-1964年又加以整建,新補上去的磚塊打上CA,代表conservation d’Angkor。在外牆找找,很容易看到。

直接刻在紅磚上的浮雕在吳哥建築中是很特別的。此為北塔的「吉祥天」,其中兩手的寶物還可以辨識。

豆蔻寺雖小,也有小壕溝圍繞。參觀重點是看塔內的雕刻,主要看兩個塔,中央主塔是最主要的,祭祀「毘濕奴」,北塔祭祀祂的妻子「吉祥天」(Lakshmi)。豆蔻寺的浮雕直接刻在紅磚上,這在高棉建築中獨樹一格,這種刻法比較接近占婆(越南一帶)的廟宇。高棉王朝的廟宇浮雕大多刻在堅硬的砂岩,或是在紅磚或磚紅壤土(Laterite)表層塗上灰泥(stucco)再做雕刻。

走入中央主塔內部,由下而上越來越窄,這代表印度神話中的層層天界(註一)。主塔共有三尊「毘濕奴」。塔內正中雕的是八隻手的「毘濕奴」,兩旁是排列整齊的眾神。右牆的四手「毘濕奴」騎在祂的神騎大鵬金翅鳥Garuda身上,手中握著四樣寶物。

毘濕奴做出跨出一大步的樣子。

左牆也刻著一尊四隻手的「毘濕奴」,分別握著圓盤、蓮花、法螺以及神杵,雙腳張開,像是跨出一大步的一樣子,這刻畫的是毘濕奴的第五世轉世Vamana的故事。故事講的是有一位修羅王Bali愛民又很會治理國家,版圖不斷擴大,最後連天界也被他佔領。天神跑去跟毘濕奴求助,毘濕奴答應幫祂們把天界奪回來。他轉世成創造女神Aditi的第十二個兒子,是一個小矮子,他跟阿修羅王請求給他一塊地住,只要三步大的空間就行。阿修羅王一答應他以後,Vamana的身體便一直變大,才跨出兩步,已經把天上、地上、地獄都包含進去了,第三步的空間,阿修羅王根本沒地方可給了。這阿修羅王很講信用,願意用他的人頭來交換他的第三步。毘濕奴因為阿修羅王有仁有義,便賜祂長生不死。

北塔裡供奉的是毘濕奴的妻子吉祥天(Lakshmi),這尊女神有四隻手,手握四樣寶物,只剩兩手的寶物還可看見,一個是三叉戢、一個是圓盤。兩旁是單膝下跪的信徒。

下面刻的是八隻手的毘濕奴,上面是層層往上的塔層,可能是七層,代表印度神話的七重天。但到底是幾層,我不是很確定。

參觀豆蔻寺要早上去,因為陽光照下來,牆壁上的雕刻才看得比較清楚,下午去雕刻看不清楚,尤其是看主塔八隻手臂的毘濕奴和層層而上的塔層,連早上也看不太清楚。但是早上去,因為浮雕很大,被光線一照,一邊陰、一邊陽,拍起來有點怪。

「旭拉炫湖」Srah Srang:

由「豆蔻寺」續往北行,左邊會看到「邦堤凱」(Banteay Kdey),右邊則是「旭拉炫」湖(Srah Srang)。

「邦堤凱」是由建造「巴揚寺」的佛教國王闍耶跋摩七世所建,入口塔也是一個巨臉的標誌,但是因為頹壞倒塌,已難以一窺原貌,但還留有一些雕刻,到此造訪的人較少。如果時間有限,此廟可以先略過。

「旭拉炫湖」是一個人造湖,也許曾經有座廟立在中間的人造島,因為有發現一個地基。有一說是國王高僧靜思之所。

再往東先經過惹真德拉跋摩二世(Rajendravarman II,944-968)建的國廟「變身塔普來盧」(Preah Rup),再抵達他為父母祖先建的「東梅本」(East Mebon)。由於「東梅邦」興建在先,因此建議先遊「東梅本」。

註一:我在相片上做的註記是說中央塔內部是七層,導遊說那代表「七重天」。我還記得當時我想數數看到底幾層,但光線太暗,往上看不清楚,我甚至感覺好像多過七層。

「七重天」到底是哪些天?我還沒查到可靠的資料。只看到一個英文資料說,地上算是七重天的最低層,然後往上有六層。如果借用佛典裏的印度天界觀的話,就是欲界六天加上地球人類就變成七重天,而人也是屬於欲界的。

第七層:梵加夷天(色界開始,往上還有各種天,名稱和說法有點不一樣,就不數了)P.S.這層不屬於我看到的「七重天」說法裏。這是色界最低層。

第六層:他化自在天(此為欲界最高層)

第五層:化自在天(或稱化樂天)

第四層:兜率陀天

第三層:焰摩天(根據聖嚴法師的解釋,《吠陀經》記載,死神Yama本來是天神,後來轉成人類祖先。《梨俱吠陀》裏相傳,人死後第一個去面見的就是死神耶摩及司法神婆樓那。再後來的《阿闥婆吠陀》演變成:耶摩掌管理人死後的裁判權。以上,人死後都是由天上的死神耶摩管的。但到了佛教,佛教把天上的焰摩天和地獄的閻羅王分開。)

第二層:三十三天(又稱仞利天,帝釋天(即Indra)住此層中央)

第一層:四天王天

在地球上生存的有情,如人、動物等屬欲界

這是我算好玩的。等我找到可靠的七重天資料,再來補充。

廣告
本篇發表於 Travel, 東南亞 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s