柬埔寨吳哥窟(6)─高棉王朝最早遺址:羅洛士遺址(Rolous Group)

羅洛士遺址(Rolous group) 位於暹粒市場(Siem Reap Market)東南方11公里處,今剩下三座主要寺廟:「聖牛寺普里克」(Preah Ko)、「巴孔寺」(Bakong)「羅蕾寺」(Lolei)。

「普里克」(聖牛寺)(Preah Ko

「普里克」建於西元879年,是因陀羅跋摩一世(Indravarman I)為他的父母、母系祖父母和吳哥王朝開山祖師闍耶跋摩二世及其皇后所建的葬廟。

普里克寺前有三頭聖牛,祂是濕婆坐騎,叫做Nandi

它原本是一座有三層圍牆的三進建築,但現在圍牆已都不見了。其主建築前有三頭濕婆神的坐騎「那牴」(Nandi)雕像,因此叫做「普里克」(「普里克」的意思就是「聖牛」)。看到濕婆的坐騎,大家就應該知道這座廟是祭祀濕婆的。

後面三塔埋葬皇后,有女神守衛,女神四周的雕刻繁複精美。

普里克聖牛寺共有六塔:前三、後三。

它的主建築共有六塔:前三,後三。前面埋葬國王,後面埋葬皇后,前塔牆上刻有約真人身高相等的男神護衛,後塔牆上刻有有女神護衛,再往上刻有神祉或飛天,四周雕有排列整齊的花朵樹葉,非常華麗。

「羅洛士」遺址雕刻雖精美,但多被挖走,但聖牛寺的雕刻還剩下一些。大家如果有到這裏,記得要把門楣的浮雕拍下來。我是沒拍起來,後悔莫及。

參觀聖牛寺免驗票。

「巴孔寺」(Bakong

「巴孔寺」於西元881年獻給濕婆,一般把它視為是因陀羅跋摩一世所建的國廟,但根據精研吳哥遺址歷史的法國學者Claude Jacques看法,此廟本來就存在,但因陀羅跋摩一世接受它為國廟,並把一個有他名字的linga供奉在主塔,代替原來的神祉。這個 linga 叫做Sri Indresvara,該字是他自己名字和濕婆名字的合體。

巴孔寺位於高棉王朝第一個首都Hariharalaya的中心。它由兩層壕溝圍出三重內圈,最外面一圈無圍牆,也無入口塔,僅用壕溝圍出範圍,目前連外層壕溝也只剩部分還看得到。巴孔寺寺腹地廣大,周邊還可看到牛羊吃草,很有悠閒的鄉野氣氛。

一般而言,車子都在東口停車,亦即在巴孔寺第二圈的邊邊停車,第二圈有壕溝及廟牆圍繞,也有入口塔,有一條東向的長走道直通主廟,走道兩邊有七頭巨蟒裝飾。走入古廟的內圍牆之前,右手邊有一個瓦頂建築是僧房,左手邊一棟白色一樓平房是當地小學(此為2003年所見,我看別人拍的最近照片,似乎沒有這些,總之,寫下當成記錄)。

進入巴孔寺內圍牆後,左右有兩個方形建築,過去可能是用做旅客休息室,再往前走幾步,左右兩邊,各有二個方形的磚塊建築,上面有一些平行的小孔,據推測是煙囪排氣孔,可能做為火葬之用。再往前行,左右各有一個砂岩建造的長條型建築,可能用作儲藏、上供之用。

由巴孔寺向下看,左方瓦頂屋是僧房,右方白色建築在2003年時是小學,小學教室沒有門,裏面擺滿桌椅,導遊說小學仍在使用。此圖可見殘存的廟牆和通往巴孔寺正門的長走道。

巴孔寺正面

再往前,可以清晰見到「巴孔寺」的五層主建築,其台基共有四層,層層向上,通往象徵須彌山的中心祭壇。四層台基象徵神話世界,由下至上是七頭巨蛇Naga、大鵬鳥Garuda、Rakasas、Yakshas,第五層上面是一座巨大的中央祭壇,奉祀濕婆。

巴孔寺是高棉王朝第一座temple mountain(廟山式)建築。它的中心主塔非常巨大,遠遠就可瞧見,塔頂作蓮花形狀,但除了主塔底部是九世紀的遺跡,其餘部分可能是十二世紀才重新修建的。

神話怪物 Makara身上騎著一名神祉,正張口咬一名獅頭人或獅頭動物。此圖摘自維基百科公共領域之圖片,詳情請見文末之Makara圖片註。

印度神話中的動物常出現在高棉王朝建築浮雕上,其中之一叫makara,它是水怪,象頭魚身,有時頭也被描繪成鱷魚頭、獅頭或龍頭,而身體有時也被描繪成海豚身。圍繞巴孔寺中央主塔的磚造塔其中一的門楣就雕了makara,我們太懶惰,沒爬上去瞧一瞧,但維基百科放了一張放在公共領域的makara。我把它貼上來,神話動物共欣賞。這隻makara身上騎著一名神祉或戰士,正張開大口咬一名獅頭人。Makara位於圖片的右下角,您可別錯把獅頭人誤認是 makara。

這隻水怪 makara是羅洛士遺址門楣常見的雕刻裝飾,在女皇宮也可見到。

另外,聽說西邊的塔的門楣保存最好,要拍照的人請到那裏去拍。

這是「羅洛士」遺址唯一要驗票的廟。

「羅蕾寺」(Lolei

「羅蕾寺」是耶蘇跋摩一世(Yasovarman I)為紀念父皇因陀羅跋摩一世(Indravarman I) 而建,於西元893年獻給濕婆,是「羅洛士」遺址中最晚建的廟。

羅蕾寺的雕刻精美,可惜多已被盜走。

「羅蕾」有四個塔傾頹,只剩兩個塔較為明顯,依據碑文記載,她原來建於水庫之上,為有兩層基台的建築,由紅磚壤石圍成外牆。水庫之水供首都「哈里哈拉」(註1)城居民和灌溉之用,依考據,「羅蕾寺」原本可能想依「聖牛寺」那樣建成六個塔。

建在水庫之上的「羅蕾」,象徵眾神居所須彌山。

雖然有史家認為羅蕾古廟的門楣雕刻最美,但現址雕刻多被挖走或頹壞,只露出紅色的磚塊建築。由「羅蕾」寺前殘存的燭台窗拍被陽光映照的羅蕾建築,奪目紅磚配上斷垣殘壁,淒美絕倫(我是看到一本書上的照片就是那樣拍,拍出來就是那樣美)。

藝術史家說這個燭台窗很精美,當時我有眼不識泰山,不知道要拍下來。各位要記得拍,就在羅雷寺前方。

註1:「羅洛士遺址」是目前開放給遊客參觀的最早的吳哥時期古廟。此區在九世紀時並不稱為「羅洛士」,而稱為「哈里哈拉」,因為這些遺址都位於當時的「哈里哈拉拉亞」(Hariharalaya)城,因此又簡稱「哈里哈拉」。

Makara圖片註:此圖已經放入公共領域,任何人都可用於任何用途,除非當地法律不允許。詳細條款及原始圖片請連結至維基百科

廣告
本篇發表於 Travel, 東南亞 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s