柬埔寨吳哥窟(3)-吳哥窟三日參觀行程簡介

我們今天所參觀的吳哥區,實際是參觀在吳哥及其附近建都的高棉王朝(慣稱為「吳哥王朝」)所遺留下來的遺址。吳哥時期只有寺廟和皇宮建築可以用石頭建造,因此遺留下來的也多是宗廟建築。

吳哥王朝開國始祖闍耶跋摩二世二度將京城遷至今天的「羅洛士遺址」(Rolous Group)之後,未再遷都,「羅洛士遺址」是現今遊客所能見到的最早的高棉王朝遺址。同時間,闍耶跋摩二世也在羅洛士西北方十五公里處規劃出吳哥的基礎。

研究吳哥建築的現代文獻很多,但最後各家的考據和說法並不一致,原因是史料嚴重缺乏。碑文銘刻、建築式樣和中國文獻記載變成最寶貴的考古依據。至於吳哥時期源起於何時?較被廣泛接受的一種說法是起自西元802年,由闍耶跋摩二世(Jayavarman II,但英語發音比較像「加亞跋曼」)加冕自己為「轉輪王」(Chakravartin,意指天下最強大之君王)開始,直至1432年首都遷至金邊為止。吳哥王朝在此建都六百多年,約當中國唐朝中期到明初之間。

值得一提的是,闍耶跋摩二世融合印度教和本土信仰,將王權神格化,創造出「王神信仰」(devarāja,說自己是天神化身轉世的「王神」(God King)。此處天神主要指的是印度神祉濕婆(Shiva),但以建吳哥寺聞名的高棉王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)顯然自許是另一名印度神祉「毘濕奴」(Vishnu)的轉世。至於以刻菩薩巨臉聞名的高棉王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII),學者Georges Cœdès (見維基百科解釋)說他認同的本尊是佛陀和菩薩。

高棉王既然是天神轉世,當然要祀奉自己的本尊,並建寺建塔歌頌本尊的英勇事蹟,這也等於是歌頌自己的前世。因此高棉國廟除了以碑文、浮雕歌頌高棉王的豐功偉蹟外,更多講的是印度神話和神祉轉世的故事。但另外想提的是,所謂「王神」,學者的看法尚未能一致。也有說「王神」就是指濕婆,意指濕婆是居諸神中最高位的。也許這也解釋了為何當時高棉寺廟大都主祭濕婆。

重要遺址

吳哥遺址有些位置偏遠,雖然很有可看性,但較少觀光客到達。以下介紹一些比較主要、但可以安排在三天內參觀完的遺址(詳細的吳哥建築群分佈圖可見Michael D. Gunther 大而清楚的英文網頁 www.art-and-archaeology.com)。此處介紹的三天參觀路線是把相近的點放在一起,並非完全以建廟時間先後安排。

第一天:

上午:Prasat Kravan(荳寇寺)、East Mebon(東湄本)、Pre Rup(普來盧)

荳蔻寺 Prasat Kravan 現存五塔

荳寇寺現存五塔,祭祀「毘濕奴」(Vishnu)以及祂的妻子「吉祥天」(Lakshmi)。此處直接刻在紅磚上的浮雕大而迷人,在這裏要好好聽導遊講解建築和雕刻的意義,算是替參觀行程熱身,之後各廟宇的雕刻故事會是又長又複雜。

東湄本和普來盧為 temple mountain式建築(下稱「廟山式建築」)。「廟山式建築」下寬上窄,層層上去,像一座山,象徵印度眾神所住之須彌山(Mount Meru)。東湄本原本是位於東湖(East Baray)上的一個小島,當時要划船才能抵達。現在湖已經不見,被稻田取代。

惹真德拉跋摩二世(Rajendravarman II,944-968)興建「東梅本」紀念他父母後,又建了國廟「普來盧」(又稱「變身塔」)。學者推測這是火葬皇族的地方,因為皇族死後變身(想當然耳,是希望能變回天神)。「變身塔」爬到最上層,向西遠眺,可以看到吳哥寺的寶塔。

至於現在已經不見的東湖 (East Baray)是幹嘛的?Baray 是蓄水池的意思。它的作用有兩種:一種做為灌溉,另一種是象徵圍繞須彌山的海洋,而被它圍繞起來的廟宇象徵須彌山。

下午:Angkor Wat 又稱吳哥寺、吳哥廟或小吳哥,是保存最好、也是最大、最雄偉的吳哥王朝遺址,外有城牆包圍,兼以護城河環繞,吳哥寺位於中央。

吳哥寺之雄偉和華麗是無法用我簡單的相機拍出來的。僅以一張吳哥寺的「燭台窗」來代表高棉文化之美。

吳哥寺是十二世紀初的高棉王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II,1113 – 1150)所建的國廟、用來祭祀印度神祉毘濕奴,也有史家認為它可能是蘇耶跋摩二世為自己蓋的陵寢。

吳哥寺的工程浩大,歷時37年,但有些浮雕在蘇耶跋摩二世死後便停止,沒有完成。

1178年,占婆攻入高棉王都 Yasodharapura(位於吳哥區),處死高棉王,大肆破壞。闍耶跋摩七世(Jayavarman VII,1181-1219)領兵趕跑占婆、整頓高棉,之後成為高棉王。因為王都凌亂,他遷都大吳哥(仍與舊王都 Yasodharapura 有部分重疊),並另建巴揚寺(Bayon)為國廟。

闍耶跋摩七世傳位給兒子因陀羅跋摩二世(Indravarman II,1219-1243),他也是佛教徒,但後繼者闍耶跋摩八世(Jayavarman VIII,1243-1295)信奉印度教,此王不但信奉印度教,還大肆毀壞佛寺佛像,遭破壞的佛像達一萬個,他後來被女婿 Sr Indravarman 罷黜,他女婿即位,成為因陀羅跋摩三世( 1295-1308)。因陀羅跋摩三世曾在斯里蘭卡剃度為僧,信奉小乘上座部佛教,全國也漸漸改信上座部佛教,吳哥寺最後以上座部佛寺的面貌保存到今天。今天,還可以看到很多信徒到此祭拜。

第二天

這是女皇宮(Banteay Shre)前面的蓮花池。旅客還沒進去,她就已經以秀麗之姿宣告她的不同凡響了。

上午:Banteay Shre (女皇宮)─有「高棉藝術之珠」美稱。「女皇宮」和其他遺址距離較遠,因此需撥出半天時間參觀,沿途可看鄉村風光。導遊說,這些村莊非常貧窮,也曾是地雷最多的地區之一。村民以竹子搭蓋樹屋,再用茅草覆蓋在上面。

十三世紀南宋趙汝适訪問到中國經商的外族,並把他們國家的風土人情記錄下來,集結成《諸蕃志》(集成年代西元1225年)。其中描寫到真臘:「官民悉編竹覆茅為屋,維國王鐫石為室」。由此看來,今日柬普寨偏遠村落的樣貌與十三世紀相比,似乎沒什麼改變。

下午:Angkor Thom(大吳哥),大吳哥是吳哥王朝最後一個首都,它現在的規模要歸功於闍耶跋摩七世。他以國廟巴陽寺為中心,建立起大吳哥城。大吳哥城與舊王都Yasodharapura有部分是重疊的,因此他把從前高棉王建的皇宮寺廟Phimeanakas 納在他的皇宮裏面。他在皇宮東方建鬥象台、面對凱旋門。巴揚寺則位於皇宮南方,正對東門。

參觀大吳哥,首先從南門進去。南門這「轉動乳海」的神話雕刻和後面那個菩薩巨臉的塔門,已經讓我們在腦子裏開始勾畫大吳哥當時的繁榮盛景了。

今天參觀大吳哥,實際是參觀三個時期的建築: 1. 原由惹真德拉跋摩二世(944-968)所建、後由蘇耶跋摩一世(1010-1050)重建的皇廟「空中宮殿」( Phimeanakas);2. 由Udayadityavarman II(1050-1066)建的國廟巴芳寺(Baphuon);3. 由闍耶跋摩七世(1125 – 1215)建的鬥象臺、巴陽寺、南門、痲瘋國王台(另一說是由闍耶跋摩八世所建)。

大吳哥主要景點包含:

a. Bayon(刻有微笑巨臉的巴陽寺,因需較多參觀時間,排在第三天)。

b. South Gate(南門,刻有「轉動乳海」的故事)。

c. Elephant Terrance(鬥象台,是國王閱兵和接受民眾歡呼的看台)。

d. Leper King Terrace(痲瘋國王台,刻畫痲瘋國王的故事)。

e. Phimeanakas (又稱 aerial palace,空中宮殿)是金字塔形建築。最上面可能原本有個金塔,因為周達觀的《真臘風土記》稱之為金塔。此廟西邊階梯保存較好,由此爬上較好。

f. Baphuon(巴芳寺,主體目前重建中,但有張圖顯示這個廟原本是很宏偉的),在周達觀筆下是比金塔更高、望之鬱然的銅塔。

傍晚─Phnom Bakheng(巴肯寺):此廟不屬於大吳哥景點,它是吳哥區第一個首都Yasodharapura 的第一個國廟,建在巴肯山頂(小山丘而已),除了是看夕陽的好地方,也是看吳哥寺全景的點。

第三天:

上午:

想當初,我是被《讀者文摘》一幅 Ta Prohm的斷垣殘壁被巨木環抱的相片震撼到,才興起要到吳哥窟玩的念頭。那樣專業的相片自然不是我的破相機和破技術可以複製的。但東施效顰,聊拍一景 ,做為紀念。

Ta Prohm(塔普倫寺)─被巨木盤據的宗廟,宮垣毀壞,既蒼涼又壯觀,電影《古墓奇兵》在此取鏡,為佛教國王闍耶跋摩七世所建。

Bayon(巴揚寺)─有兩百張用巨石刻成、略帶微笑、低眉垂目的菩薩巨臉。此寺和吳哥寺一樣,留有非常豐富的浮雕迴廊,除了刻有和占婆等國戰爭的故事,還有高棉人的日常生活景象。

下午看兩個點:

1. Ta Keo(茶膠寺):此廟始終未完成,因此沒有雕刻變成它的特色,是第一座大部分採用砂岩而建的廟。

2. Rolous Group (羅洛士遺址群):是吳哥王朝現存最早的廟,遺址有三個:Preah Ko(聖牛寺普里克)、Bakong(巴孔寺)和Lolei (羅蕾寺 )。這三個遺址主要運用紅磚和石頭建造,其門楣雕刻受史家推崇為「所有高棉藝術的精品」,其中又以羅蕾寺為最上乘,可惜羅蕾寺的雕刻多被挖走。「羅洛士遺址」除聖牛寺普里克外,可見的雕刻不多。巴孔寺是吳哥王朝遺留下來的最早的廟山式建築。

這個點之所以會安排在最後,是怕前面的遺址會看不完。如果看不完就只好捨棄這裏。如果能依建廟時間先後來參觀當然是最好。

行程介紹到此,再來個小結,做重點提醒

吳哥王朝早期的首都位於現在的羅洛士遺址,當時稱為Hariharalaya, 此區遺留下來的國廟遺址有巴孔寺。

吳哥王朝從第四個高棉王耶蘇跋摩一世( Yasovarman I,899-971)起, 在吳哥建都,當時首都稱為 Yasodharapura。他並在首都中心點建立國廟巴肯寺,奠下吳哥的基礎。此後諸王,都在吳哥地區建都,首都位置也大致都離 Yasodharapura不遠(但跑到吳哥東北100公里處的 Koh Ker 另建新都的高棉王除外)。

吳哥地區的國廟遺址依年代先後是:山丘上的巴肯寺、變身塔普來盧、始終未完成的國廟 Ta Keo、目前修復中的巴芳寺、最雄偉的吳哥寺、刻滿菩薩巨臉的巴陽寺。

我自己歸納出來的國廟的特點是:一般都有壕溝及數層圍牆圍繞(現在多只能見到殘跡),有長長的走道通往正門,正門開在東邊(吳哥寺開在西邊是例外),象徵迎接初升旭日,代表「生」的希望。通往國廟的長走道兩旁常刻有巨蟒Naga裝飾、兩邊可能有藏經閣(library)、儲藏室、或朝聖者休息室之類的建築。寺廟本身則是層層而上,每層階梯通常有石獅守衛,迴廊和門楣有精美浮雕裝飾,中央祭壇通常呈骰子5點的形狀排列,即中間一個塔,四邊各一個塔,象徵須彌山的五個山峰。祭壇通常開口向東,其他三面是假門。

另外,這三天行程的參觀重點還包括兩座雖不是國廟,但卻是有名又漂亮的廟宇:紅色的女皇宮和巨木盤繞的Ta Prohm。當然,大吳哥城的南門和鬥象台同樣令人難忘。

註:

1. Preah Khan(聖劍寺)和Ta Prohm一樣像是叢林裏的廟宇,非常漂亮,可惜我們沒時間去,它也是佛教國王闍耶跋摩七世所建。請見Jim Richter的網站 razzle dazzle (p.s. 點它下面附的13張照片看)。

2. 有個較遠的行程「千陽河」(Kbal Spean),我們也沒去,似乎也很有可觀,我們的導遊說,參觀此地要另外請熟悉當地的導遊(言外之意似乎是那是在叢林裏,熟悉當地導遊比較不會發生意外。誤踩地雷意外?)。相片請參考此英文旅遊網站

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One Response to 柬埔寨吳哥窟(3)-吳哥窟三日參觀行程簡介

  1. Lodess 說道:

    謝謝你寫了這麼多,我會再研究一下^^
    我也貢獻一下我的訊息,Kbal Spean就是高布斯賓。那個點比較遠,然後要5塊美金門票。我是自助自己去,也沒什麼意外^^現場會有人帶你看遺跡,雖然什麼都聽不懂,但至少不會漏看什麼!

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