柬埔寨吳哥窟(2)─金邊及萬人塚

柬埔寨舊稱高棉,首都金邊(Phnom Penh)就在洞里薩河畔(Tonle Sap,又稱金邊河),很有一種悠閒氣氛。河邊過一條馬路便是成排的商家和餐廳,以及傳統和現代的藝術精品店,還有美味又便宜的法國餐廳。

洞里薩河(Tonle Sap)畔

1863年法國入侵柬埔寨,強行將之納入為保護國,與柬國政府共治,至今金邊仍有濃濃的法國殖民風,最顯著的,除了法語,就是法國餐廳東西都做得相當美味,來到這兒若不品嚐一下法國佳餚有點暴殄天物,金邊餐廳的水準是吳哥窟周邊餐廳比不上的,最重要的是:不有錢也吃得起法國餐。

高棉菜大體是泰式和越南菜的合體,柬國的西式餐廳也有高棉菜,常以創意菜形式呈現。至於路邊攤,據說也很好吃,挑選時請自己注意其衛生狀況。

洞里薩河畔是當地人鐘愛的黃昏散步去處,到處可見人們三三兩兩坐在湖邊聊天,路邊有賣水果和衣服飾品的小販,也有和把水果鮮花用大鋁盤頂在頭上的流動攤販,她們一手扶著頭上的鋁盤,一手拿小塑膠凳,姍姍而行,與河畔的景色融合為一。

最大市集─中央市場是金邊最大市集,在一座圓形的老舊黃色建築裏面,販賣各式食品零嘴和布匹商品,開放時間7:00am-5:00pm。

金邊中央市場

金邊皇宮一角

金邊國家博物館(National Museum 在法國佔領期由法國人所建,建築本身為傳統高棉建築但摻入一點法國風,雕刻藝術為其收藏大宗,有全球最大的高棉藝術收藏,但當然無法與吳哥地區的神廟藝術相比。

陳列品不是很多,保存狀況也不是很理想,但若細看其解說,對於參觀吳哥窟幫助很大。每件藝術品,都簡單寫上雕的是哪只神祉,有時有故事介紹,這是認識吳哥地區大小廟龐大雕刻和故事的最佳前曲。

高棉石雕很多講的是印度三大神祉─Shiva(濕婆), Vishnu(毗濕奴)和Brahma(梵天)的故事。另外也有很多Linga的雕刻,Linga是陽具象徵,一般是象徵Shiva或創造的能力。但吳哥時代的linga有時是象徵高棉王自己,有時是象徵其他印度神祉。看了「金邊國家博物館」的陳列之後,對於吳哥地區各廟的linga雕刻,甚至千陽河(Kbal Spean俗稱the valley of 1000 lingas)的雕刻,應該會有更清楚的認識。

金邊國家博物館有一尊裸身人像,放在室外,是博物館唯一可以拍照的雕像。這尊雕像是從大吳哥痲瘋國王台那裏移過來的真跡。它刻的是誰?有兩種說法,一說是某位高棉國王(有人說是痲瘋國王),一說是死神Yama。

皇宮 恢弘大氣,開放時間每周四及週日,但不是每棟建築物都開放。銀塔典藏王室珠寶,遊客多在此參觀。

波布罪惡館Tuol Sleng Genocide Museum) 又稱為S-21監獄,由一所中學改建,陳列赤棉在1975-1979當權時期在此虐殺反叛份子的各項刑具和相片。被送到此處的犯人多是前赤棉軍人、高官,以及被認為具有重大威脅危險性的人,但也有老百姓遭池魚之殃。據估此處關過14,000─16,000人,這些人先拍照、交代自己的身家歷史,然後開始一連串的行刑逼供,最後大多和他的家人一起送到萬人塚去殺害。

中學教室被分隔成大小囚室和刑房,二樓以上有帶刺鐵絲網圍著,防止犯人跳樓自殺。

根據陳列的資料顯示,在S-21被發現後,赤棉高官推稱不知道有S-21存在,也不知道萬人塚,那都是屬下自己做的,最後是屬下被定罪,罪魁禍首逍遙自在,仍高坐官位。

開放時間:週二─週日,上午8:00-11:30,下午2:00-5:00。

萬人塚(Choeung Ek Memorial,又稱The Killing Fields)   距離金邊約14公里,此處和吳哥窟是到柬普寨旅遊的必遊景點。成千上萬的人頭白骨被安放在玻璃塔中,柬國人不時來此獻花祭拜死去的親人。

這條萬人塚邊的寧靜小河曾經滿載浮屍。

埋在萬人塚土地下的屍骨尚未完全被挖掘出來,如果您看到有骨頭,可檢起放入路邊的籃子裏,這些白骨隨後會被好好安置。

此處有一些關於地雷的解釋牌子,若看到骷顱頭,表示前方地雷未清。有外國網友說在Choeung Ek村周邊看過未爆的坦克地雷,大概人踏上去是不會爆炸,要有像坦克那麼重的重量壓下去才有事。

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