東南亞自助旅行很簡單

自助旅行遊東南亞很簡單,因為我們既不會說他們的語言、也看不懂他們的文字,因此,把找路的工作直接交給當地的司機是再理所當然不過了。好在東南亞的計程車或是嘟嘟車都很便宜,花點錢換方便是十二萬分值得的。通常長途一點的熱門景點,都有大巴士可搭,那些巴士會在車窗上貼景點的英文名稱。

行前要做的工作是:查清楚所到的城市、景點、住宿飯店、旅館或民宿的英文名稱,車站的英文也要抄下來,若知道地址也一併抄下。接下來就很簡單了:

你把自己的旅館名稱或街道名稱給機場計程車司機,他自然直接載你去了(也可請機場旅客中心的服務人員幫你寫下旅館的當地文和發音,但有些機場並沒有旅客中心。其實機場或車站的司機大都知道你要去的那些景點或旅館,一般知道怎麼念英文就成了。)對於沒訂房的背包客,司機會熱心仲介住所,但這個偶而為之就好,還是事先查好口碑好的住宿較好。

到了旅館,再請櫃臺或民宿主人把一些景點名稱用當地語言寫下,並以當地發音念給你聽,你把發音抄起來,碰到不懂英文的司機,就唸出來給他們聽,再不然,給他看櫃臺為你寫下的當地名稱也行,就算遇到文盲司機,他也會拿去問別人。最重要是帶地圖在身邊。例如,有一次在曼谷時,我和朋友忘了帶旅館的名片出來,念旅館的英文名稱給司機,司機也聽不懂。還好我們有帶地圖,司機雖看不懂我們地圖上的英文字,但他可懂得曼谷地圖,開到一半,還停下來拿地圖問同行呢,就這樣,他把我們安全送回旅館。

自助旅行者常用的長途巴士車站,一般司機都很熟,你把車站名字用當地名稱念給他,再把目的地的名稱念給他,一般就八九不離十,他一定把你送到車站。到了那兒,就有一堆講英文的、講廣東話的、講日語的、講中文的旅客,都是要搭大巴或小巴到同一地點的,若有疑問就再問人,路長在嘴上嘛。售票人員有時也聽得懂一些,但不要寄望太多,畢竟說外語不是他們的職務。

旅遊東南亞,最好還是結伴同行。不管這是否政治正確,反正到治安有疑慮又語言不通的地區,不管妳是多藝高人膽大,「安全考量」還是放第一。話說到這裏,不禁要問:是否可以完全信任當地司機?我想絕大部分是可以的,但難免有一些例外,這就要靠個人警覺、判斷,外加一點運氣了。噯,其實沒那麼恐怖啦。很多人也都是自己一個旅行,照樣玩得很高興。小心為上就是了。

最後,對於當地的治安和旅遊安全要搞清楚。行前看一下報紙以及外交部公告,查一下目的地有沒有什麼風吹草動。別在人家政局不穩的時候去玩,例如去年和今年曼谷的示威活動大到軍隊都出動了,別在這種時候去湊熱鬧。也別到了菲律賓小島才知道那兒有游擊隊出沒,或是在柬普寨的荒郊野地亂走,小心會踩到未爆地雷!至於緬甸,我沒去過,但根據電影對緬甸的描述,以及她長期以來的軍政統治,我一定會非常小心,基本上,我大概不會自己去玩。

寫到這裏,我再拿以下例子提醒自助旅者,這些國家雖非東南亞,但是這些案例是很值得我們借鏡的。2009年三名柏克萊大學研究生到庫德斯坦(Kurdistan)玩,聽當地人說某某地方風景好就跑去了,弄到被伊朗以間諜罪名拘禁(當地人以為他們只是要在某瀑布下拍照留念,哪知他們跑去山區健行)。也不要在危險地區規劃特別旅行。2008年埃及一團「生態旅遊」的19名團員(11名歐洲人加8名埃及人)就被「強盜」擄走,對方要求6百萬美元贖款。路線越特別,危險性就越大。到治安不是很好的地方旅行,一定要特別注意安全,並盡量走標準路線。標準路線就是最有安全保障的路線。

而且,盡量不要落單。時有所聞別人去埃及玩的遭遇:人潮不見,剩你一人的時候,可能就有軍人(或荷槍者)要跟你收點小錢了。不想惹這些小麻煩,就不要落單。「安全第一」應該是旅者的第一座右銘。

廣告
本篇發表於 旅遊經驗談 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s