聖地牙哥旅遊全攻略(5)-主要景點:Balboa Park

聖地牙哥的Balboa Park蠻值得逛逛,尤其如果你要參觀博物館,那要花一天的時間,如果要看動物園,要再加一天。如果只是像逛大觀園一樣,二、三個小時大概可以拍到美美的風景建物。


Balboa Park的 Botanical Garden

Balboa Park是全美最大的戶外公園,當然,這是把San Diego Zoo也算進去。

A. San Diego Zoo 如果有人說專程去聖地牙哥看動物園,您可別笑他,因為這兒是世界最著名的動物園之一,真的很多人專門來此朝聖,門票組合時有更動,2010年的一日通票內含無限次使用導覽巴士 (Guided Bus Tour)、園區巴士( Express Bus)和空中車道( Skyfari Aerial tram),價格12歲以上 $37,3-11歲$27。另有和野生動物園(San Diego Wild Animal Park)、海洋世界等合起來的套票,詳情見官網;開放時間每季彈性調整,大約9am開門,關門時間冬夏有別,大約是4pm-9pm不等。

交通:bus #7

開車:南下:上I-5、接上163 south,出口Park Blvd./1-5 South,在Park Blv 左轉,往北走到正門口。

B北上:上I-5、接上163 north,出口在Zoo/Museum(Richmond St.),接著沿路標走。

B. Balboa Park地圖) 面積約1200畝,種有15,000棵樹,是美國植物最美的都市公園之一。公園內有許多博物館,整體建築呈西班牙殖民復興風,在一九二六之後陸續開放。從公園大門進入,首先映入眼簾的是大噴泉,由此直走,博物館連成一氣,圍繞兩旁。右手邊有Botanical Garden,免費,建於1915年,是當時全世界最大的木板造建築,內有二千多種植物,開放時間:10am-4pm。繼續往前走到底左邊的建築是House of Hospitality,visitor center就在此棟建築內,可到此索取公園地圖。再往前是一個長方形廣場Plaza de Panama,免費的紅色遊園車balboa tram在此,每30分鐘一班,若中途下車,就在候車亭等下一班tram。開車時間:8:30am-6:00pm。Plaza de Panama廣場四周有幾個重要景點:

Spreckels Organ Pavilion(戶外管風琴館) 是一座華麗的半圓形劇場,舞台是座雕刻裝飾繁複的山形拱頂,放有全球最大的戶外管風琴,共4530個管,最細的像鉛筆,最粗的有32英吋,平時鎖在鐵門裏,只有開放演奏時才能瞻仰她的芳姿。免費演奏是週日下午兩點,時間隨季節調整,夏季由六月中起到八月底有「夏季管風琴音樂節」,時間:週一7:30pm。另外,不時有音樂節表演。最新資訊請查官網詢,或致電(619) 702-8138查詢。

管風琴1914年登台以來,風光了一陣子,1915年每天都有一場演奏,到了1932年改為一週四次,1940年代變成一星期一次,1957年市議員譏諷維護它的費用遠超過它的打造費,建議將之改建成停車場或更大眾用途的設施,1970年代,甚至有滑板和腳踏車騎士在音樂會進行時,佔據劇場前方空地喧鬧。經歷這些,管風琴仍舊屹立,今天,除了上述固定演奏外,還有夏季音樂節,一週表演四天,時間6:15-7:15pm間。

San Diego Museum of Art(聖地牙哥美術館) 建築外觀的雕刻非常華麗,臨時展覽常比永久收藏更有可看性。它的Toulouse-Lautrec海報很知名,但因為受到燈光和空氣戕害,很少展出,但可以致電(619-232-7931)去問何時會展出。

永久展覽中收藏的名畫有 科登(Juan Sánchez Cotán’s)的果菜靜物畫《 Quince, Cabbage, Melon, and Cucumber布葛赫(William Adolphe Bouguereau)的牧羊女《The young Shepherdess》、西班牙畫家索羅亞(Joaquin Sorolla y Bastida)的少婦瑪麗亞《Maria at LaGranija》、畢卡索(Pablo Picasso)的抽象畫吉他水果盤《Guitar & Fruitdish》、魯斯(Maximilien Luce) 的巴黎聖母院《Norte Dame》, 其他名畫家還有馬奈(Edouard Manet)、夏卡爾(Marc Chagall)、馬諦斯(Henry Matisse)、土魯斯-羅特列克(Toulouse-Lautrec)、高更(Paul Gauguin)、達利(Salvador Dali)、克利(Paul Klee),可惜所藏數量少,印象中有時只有一兩幅或兩三幅,而且比較不是該畫家的重量級作品。不過,光是報出以上畫家名字,我猜想去看的人已經大排長龍了。

開放時間每年略有調整,以下時間僅供參考。每週一閉館;週二─週六,10am-5pm,週日:中午-5pm。每月第三個星期二住民免費。票價大人$12,學生ID$ 8,$6-17歲$4.5,5歲以下免費,票價每年略有更動,請上官方網站查詢最新資訊。

Museum of Man(人類博物館) 為西班牙殖民期教堂式建築,彩色磁磚圓頂,教堂頂端裝飾繁複,遠遠就能見著它。大門口設計氣勢雄壯,館收內收藏馬亞石柱,古埃及藝術、三樓埃及木乃伊收藏比一般博物館展示的更清晰,想看木乃伊的人別錯過。開放時間10 am-4:30pm。聖地牙哥住民每個月的第三個星期二免費。票價大人$10,13-17歲 $7.5,3-12歲$5。最新開館時間和票價請再核對官方網站。

每月第三個星期二開放聖地牙哥住民免費參觀的還有Japanese Friendship Garden、Mingei International Museum、San Diego Art Institute。

另有幾處值得觀賞:

Desert Gardern(沙漠植物園) 位於公園噴泉入口處,要走到公園外面過天橋到Park Blvd另一邊。此處種有1300種沙漠植物,開花季節是1-3月,全年開放,免費。

Spanish Art Village Center(西班牙藝術村) 建於1937年,小屋圍繞在方形小廣場上,37名藝術家駐館在此,很多在現場作畫、雕塑。

地點:Park Blvd開進Village Place路的停車場。若人已在Balboa園內,就找噴泉附近的大樹,位於在大樹後,即Natural History Museum對面。免費,開放時間:11am-4pm。

San Diego Air & Space Museum(航空博物館) 它以前叫做Aerospace Museum,是小孩的最愛,展示人類飛航歷史,飛機演進過程,並有各式各樣戰機。想要知道駕駛戰鬥機是什麼滋味?這兒有戰機虛擬機器,身高需44英吋(112公分)以上才能玩互動體驗飛行。特別展示區不准拍照,館內其他區域可拍。開放時間:10am-4:30pm。每月的第四個星期二聖地牙哥住民免費。

此處比較偏遠,搭公車者,可先步行至公園的Plaza de Panama方形廣場,搭乘公園提供的紅色tram交通車前往,開車者,參照以下方向:

南下:I-5S,在10th出,左轉進A St.,再左轉進12th St.,(12th St.這時變成Park Blvd),到President’s Way(已經在公園內)左轉,看到Stop 號誌,停車場在右方,博物館就在左方。

北上:I-5N,在B St. Pershing出口,沿B St.,走,右轉至12th街,以下同上述。

州際公路8號南北向皆同:出口:163 S,再由4th Ave/Park Blvd出,左轉到Park Blvd.,在President’s Way左轉,見到Stop號誌,博物館在左方。

公路163:見州際公路8號。

Tips: Balboa公園每週二都有一些博物館免費供聖地牙哥地區住民(city and county residents)參觀(出示ID),詳情見Balboa官方網站。另外,Botanical Garden和The Timken Museum of Art博物館整年都免費。

前往Balboa Park交通

Bus: #7,若在門口對面下,要過陸橋進入園區。入口有噴泉。陸橋的另一邊是仙人掌花園和玫瑰花園。

開車:南下:I-5 S,出口 Sassafras Street(機場出口),繼續走到Laurel St.(有紅燈),左轉,繼續走Laurel St.過橋進入Balboa Park 停車場。

北上:I-5 N,出口6th Ave,右轉到6th Ave繼續走到Laurel St(有紅燈),右轉繼續沿Laurel走,過橋,到停車場。

其他開車路線請參考航空博物館路線,但請繼續往前開到Plaza de Panama廣場附近的停車場,即戶外管風琴附近,否則要走很遠。

吃:若要參觀博物館,即使只參觀一個,也免不了要在園內用餐。如果想吃正式餐廳,請至House of Hospitality建築裏的The Prado(地圖上標 i 的附近),這家生意蠻不錯。想吃簡餐,日式簡餐可到Japanese Friendship Garden的The Tea Pavilion(地圖#28),在小巧日式庭園用餐。西式簡單熱食或三明治可到San Diego Museum of Art左前方的Sculpture Court Cafe(地圖#10左前方畫了刀叉的那個),可以坐在戶外座位,欣賞綠地和藝術雕塑。

廣告
本篇發表於 美國, Travel 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 聖地牙哥旅遊全攻略(5)-主要景點:Balboa Park

  1. Alberta 說道:

    非常詳盡的說明! 看了您的介紹, 想將Zoo的行程改為去Balboa Park參觀了..只有一天的時間, 請問這裡面有哪些景點是免費參觀的呢?

    • marcopola 說道:

      全免費的有 Botanic Garden、Spreckles Organ Pavilion(有演奏會時,才看得到管風琴,否則管風琴的鐵門會拉下來)、Desert Garden、Spanish Art Village。其他都要收費,有些館每個月有一天對住San Diego的人免費開放(哪些館、哪些天已經都寫在文章裏了),要秀ID。

      以前我沒有注意到他們只對 San Diego住民開放(也許以前它們對所有人開放),我以前都是利用那些免費天去參觀的。有一次我看到有人在買票(也許她在買特展票),我還覺得奇怪,但我還是走進去,那個驗票的,看了我一下,也沒攔我。我是今年重新在wordpress建blog,把舊文檢查一次,然後才看到只對 San Diego residents免費開放。

      很多城市的美術館一個月的某天或某些天是對所有人免費開放。這的確容易混淆。

      San Diego Museum of Art 的門面很美。如果旅遊時間有限、且對藝術沒多大興趣的人,不進去看應該不會太遺憾,因為它的永久收藏名畫有限(我補充了有哪些畫家)。話雖如此,我記得我年輕時第一次是花錢去看的,那時覺得蠻值得。它賣紀念品的地方(這個應該是在門票區之外,有點忘了)有不錯的海報、月曆、明信片可買。Museum of Man的收藏我認為是乏善可陳,但它的木乃伊收藏我覺得是全美數一數二(但因為沒看過全美所有的 Museum,這樣說很心虛)。這樣說好了,在我看過的博物館中有木乃伊的,大英博物館第一名,Museum of Man第二名。不過,我看過的很有限啦。

      希望以上資訊對你有點幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s