陽明大學登山步道+軍艦岩

台北登山步道多,但是階梯也多,對膝蓋是個很大的負擔,四獸山和天母古道就是屬於這類。幸運的是,陽明大學大操場有一條步道完全沒有階梯,沿途景光開闊,更是其他步道所不及,在那兒看夜景也很棒。最棒的是,搭捷運即可到達。陽明大學另一個更廣為人知的景點是軍艦岩,但爬起來較費力。

陽明大學大操場 由陽明大學大門進去,過了郵局後,再走一會兒就看到一個上面作成一個三角形的小亭子,從這亭子旁的小路上坡直走就是。沿途會看到宿舍,約過兩個大停車場區,往左看,會有一個有柵欄管制的小山道,附近有指示牌標出「大操場」方向。如果你抵達宿舍區的全家便利商店,就表示你走過頭了,請回頭走一分鐘。從柵欄管制的小山道直上就達景觀絕佳的大操場,而且沿路的景觀也很不錯。(2012/10/11註:三角形亭子旁的道路目前封閉中,要上操場可由軍艦岩入口處上方一點點的對面馬路上去。)

大操場白天藍天白雲景觀遼闊,晚上看夜景很棒。這兒的夜景和四獸山看的不一樣,東區的夜景是城市叢林,這兒的是開闊的台北中心和北區景觀,但也可以看到101大樓的上半部。

以上是不走階梯的走法。如果要走階梯,過了全家便利商店,往左方看,就有一條木頭階梯棧道,直通操場。走這條階梯速度可以快一點,但爬樓梯對膝蓋比較吃力。

大操場通往軍艦岩 大操場的跑道靠山邊處(東邊,看到101大樓那方向),有一個打開的鐵網門,那裡有一條小路可通往軍艦岩,無路標,但主要就一條路,很好找。走上小路的右方叉路,再往前一點兒,就可目視到軍艦岩。此時,先通過大石頭的向下階梯,再通過一小段樹林,就抵達一條山路。路邊有個牌子,字已不太清楚,不要理它。此路朝右走不到半分鐘,可看到左方有一條往上的石頭路,走上去即通軍艦岩。如果錯過這條往上的路,再走下去,會看到一個小峽谷地形,左方也有一條路通軍艦岩,但這樣就要多爬一段軍艦岩。

軍艦岩峰頂景觀極佳,可看到觀音山、關渡平原、紗帽山、101大樓上半截、台北車站站前的新光大樓等地標。

軍艦岩頂風大,冬夏都要記得帶帽子。冬天防寒,太陽大時,防曬。

 

大學大門通往軍艦岩 由陽明大學大門進去,基本上沿著主要道路直走,一直走,一直走,直到你看到路牌指出通往軍艦岩的路,爬上去便到(蠻陡的)。

 

 

軍艦岩通往北投照明寺 在軍艦岩頂峰下來一點點,就有一塊路牌,指出北投照明寺的路。

如何前往陽明大學

 

捷運:捷運唭哩岸,出口(有站務人員包廂的那邊)沿左手東華街,往台北方向走直至立農街,左轉進立農街,走半分鐘,即看到陽明大學正門。或是,石牌站下,出口朝右手邊的石牌路走(若走到石牌國中就是錯邊,要往相反方向走),步行約5分鐘至立農街,左轉進立農街,走約5分鐘到陽明大學正門。

搭公車277、224到石牌永明派出所下,步行1分鐘,轉進立農街。

到陽明大學山頂大操場的捷徑:捷運淡水線唭哩岸出口左手邊是致遠三路(路標明顯),走進去約一分鐘,左方有一條往上的小徑鐵門,上面寫著陽明大學財產,由鐵門進入向上走,過了籃球場有一條向上小路及一個木頭階梯,走上去,往左繼續向上坡方向走,直至看到上述「陽明大學操場」的柵欄管制的小山道。致遠三路的小鐵門6:30pm會鎖門。自己抓好時間,或是走陽明大學正門出來。(2012/10/11 註:這條捷徑目前關閉中)

 

陽明大學附近的吃

運動完了,總得吃點東西。以下步行都很容易抵達。出陽明大學大門,左轉直走立農街,便可接上石牌路,以下吃的地方除布查花園都是到了石牌路右轉。

 

摩斯漢堡 位於石牌路上的這家摩斯漢堡明亮舒適,24小時營業,很多人跑來這兒消磨時間。缺點是店裡有時有油炸食物的氣味。

周胖子 這兒的餃子、麵都做得很不錯,想吃的北方麵食,到這兒,價格實在,味道也不賴。

布茶花園 法式餐館,在陽明大學內,過了郵局,再上去一點。氣氛佳,價格有點貴,小羊排做得不錯,沙拉吧和甜點無限供應。

都可珍珠茶 位於石牌捷運站旁,這家都可的珍珠奶茶很好喝。

廣告
本篇發表於 Travel, 台灣 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 陽明大學登山步道+軍艦岩

  1. 喜德 說道:

    抱歉喔
    請問可以引用你的文章嘛?
    我是陽明大學新生
    你寫的讓我超期待耶

    還有請問你一下
    捷運唭哩岸是什麼
    是捷運哪個站阿?
    不太懂耶

    謝謝你喔: )

    • marcopola 說道:

      你不等你自己去看看之後,若覺得有認同再引用嗎?

      那家火鍋店被我刪掉了,因為前幾天去吃的結果,我覺得豬肉不太新鮮,但我姪子吃羊肉吃得很高興。文章所提的店家我都還沒再去確認是否還存在(不過知道布查花園還存在)。這篇文章是舊文,我是從我舊部落格移來的,而且我有一年多沒回台灣。

      那個宿舍旁的步道還可以上去,但上面有一段現在正在修路中。另,你們陽明操場的PU跑道,似乎也該重新鋪一鋪了。新的PU跑道對這個景點而言是大加分,因為跑起來很舒服。

      你如果要引用可引用,只是問題如上所述。

      唭哩岸站在淡水線上,如果由台北車站往淡水方向看的話,在石牌站的下一站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s