九份和金瓜石

九份

有些人對九份著迷,有些人卻覺得不過爾爾,為什麼?如果只是去逛街,那麼對已經逛過各地老街的人而言,九份與其他老街大同小異。要欣賞九份之美一定要在它的周邊走走看看,探訪那又窄又長、至今仍舊是尋常人家生活的穿屋巷,登高看它三面環繞的青山及小島星羅棋布的港口,晚上看南澳港的漁火點點。另外,金水公路上的北海岸風光真的很美。

九份的古屋風情、尋常人家一窗一戶汲手可得的北海風光、在緊連的屋簷和小石板路走上一趟,不得不讓人承認九份是不一樣的呢。

從九份國小附近眺望港口風光

九份覽景:

九份國小附近覽景景色佳:最省力的方法是避開爬樓梯,在九份舊道口公車站前方,由「7-11便利商店」旁的老街基山路直走至底到「山海觀」餐廳附近,即有絕佳景色可看。基山街是九份的老街,沿途芋圓、草仔粿、茶館遍佈,是品嚐小吃的好地段。

吃累了小吃,想坐下賞景,可考慮基山路底山海觀的小火鍋,兩人份三百六,附飲料,又可觀景,是不錯的選擇。一般茶館,一小罐茶約NT400起,再加每人茶資50-100不等。一些餐廳也有很好的景觀,如豎崎路上的茶館。

其實九份處處都有電影〈悲情城市〉的取景點,豎崎路那條又長又彎的階梯,是古時的紅燈區,現在則變成風雅的茶館區。豎崎路上許多茶館都掛起〈悲情城市〉木頭看板,但哪一家才出現在電影中?「阿妹茶館」是也。不想爬樓梯的朋友,請由基山老街進去,兩邊都是窄窄細細的穿街巷,請注意到右手邊一條較大條的巷子,那就是豎崎路了。別擔心,你絕對不會錯過它,因為階梯窄巷上掛滿了茶藝館招牌和紅色燈籠。

老茶坊

豎崎路的阿妹茶館是拍攝電影《悲情城市》的地方

老街上有一座百年的古厝茶坊(基山街142號),也值得一遊,裡面擺了一些台灣早期的眠床、桌椅,即使不在裡面品茗,也不妨進去參觀一下藝術家的畫作藝品,老闆很歡迎啦。

在老街吃東西是蠻幸福的事,因為人潮多,幾乎家家戶戶做出的東西都很新鮮。九份最有名的芋圓,九份芋圓因為太白粉/蕃薯粉加的少,所以吃起來就比尋常夜市賣的要軟。近年開發的口味多,除了傳統的芋頭、蕃薯外,還有紫色山藥、綠茶、白色山藥等。

除了芋圓,路邊的烤杏鮑菇也很好吃。紅糟肉圓也不錯喔。

交通:

開車

假日自行開車到九份,十有八九會碰到交通管制,除非您知道如何繞小路上九份,否則很可能得停車轉搭公車上山。九份大約從下午四點開始塞到八點,勸您放緩腳步,欣賞完夜景再離去吧。

火車

由 台北車站搭往瑞芳火車,在瑞芳火車站對面搭基隆客運至九份舊道口下,10-15分一班,車資20元,不找零,車程約20分鐘。火車站前也有計程車,一部約 150-200元,需先議價,多在7-11處停,無法開進舊街。由瑞芳至台北火車車班不密,宜先查好時刻表,通常會客滿,宜先劃位,車程約30分鐘。

巴士:台北中崙、金華城、捷運忠孝復興站等搭基隆客運往金瓜石班車,車資70元,車程約1小時20分。由基隆搭乘基隆客運往金瓜石班車,車程約40分鐘。電話:0800-580010。

民宿

洞天閣 位於九份國小旁,只有兩間房間,二樓房稍大,三樓小。三樓房間(一張queen size床)有絕佳景觀看南澳漁港和周圍青山,房間雖小但新穎而舒適,浴室日式裝潢,彈簧床差強人意,自有小陽台。若住二樓,景觀稍差,但可上三樓大陽台賞景,景觀絕佳,小心不要吵到三樓客人。

平日:1600元,假日:2000元。電話:0921153711;網址:http://tunnel.3cc.cc;email:donnytang190@yahoo.com.tw;地址:台北縣瑞芳鎮豎崎路一之一號 (九份國小前20公尺,阿柑姨芋圓旁)。由7-11旁的基山街直走,再由基山街175、177號間的穿屋巷直上。

山海觀 近九分國小,在洞天閣下方,四樓房間的景觀佳,可惜無陽台,二人房平日1200元,假日1800元。電話:02-2497-1568;地址:瑞芳鎮基山街217號。

古窗 石頭屋,由一百多年前的鐵道重建而成,301房景佳,302、303房亦有景,平日雙人房2500元,假日3000元。位於輕便路和豎崎路口。電話:02-2406-2289;地址:瑞芳鎮九份輕便路294-2號。

金瓜石

由金瓜石往下看S形彎路以及由污染形成的陰陽海

交通

由九份前往:

在基山街口的涼亭等至金瓜石的公車,車程約15分鐘,請在黃金博物館園區下。

景點

黃金博物館園區(開放時間9:30-5:00,門票100元)。區內的精華點如日本太子來台下榻的太子賓館,本山五坑坑道是台灣島唯一開放的礦坑,讓您體會地底涼颼颼的清涼感(門票另外買,50元),黃金博物館介紹九份的礦石和開採流程,也有世界最大塊的人造黃金。黃金神社風景佳。此園區適合健行,景美而涼爽。園區有餐廳可用餐,餐廳風景佳。

其他景點如金水公路、黃金瀑布可能需要開車,想運動的人,就健行賞景吧。

建議行程:

有開車的人,可以一日遊完九份和金瓜石。建議先去金瓜石,由黃金博物館進去,那兒大約會耗去您半天的行程,之後,再轉至九份,待到晚上看到漁船燈火的港口夜景才離去,此時豎崎路茶樓,家家大紅燈龍高掛,別有風情。

往台北的路上大約四點開始大塞車,您不如就好好享受夜景再走吧。原則上越往高處,景致都不差。

沒有開車的人,不如安排個二日遊,晚上夜宿九份會比夜宿金瓜石有味道,第二日再玩金瓜石,行裏可先寄放在民宿家裡。當然,如果能避開假日更佳,假日的人潮,真的能淹死人。

p.s. 以上價格僅供參考,最新價格,請自行去電詢問。

廣告
本篇發表於 Travel, 台灣 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s