體味不佳者不准進公共圖書館

《洛杉磯時報》報導(閱讀此條新聞),加州San Luis Obispo County的圖書館有項政策:體味不佳者不能上公立圖書館。此條法規所持的原因很簡單:一個人上圖書館的權利不能妨礙到其他人的權利。

San Luis Obispo County 的這條規定似乎有點極端,看起來是針對遊民而說的。我不曾在美國公共圖書館看過遊民,難道這是圖書館的不成文規定?為此我特地 goolge了一下,結果果然看到公共圖書館是遊民喜歡逗留之處,有很多地方的公共圖書管訂立限制遊民使用圖書館的規定。這樣的現制遭人質疑,認為有歧視窮人之疑。有一民遊民為此告上法庭,此案先贏後敗。法庭最後認定,公共圖書館是有限制性的開放給公眾,圖書館有權訂規定條款。另一個案例,則是一公共圖書館因為某人「外表穿著不宜」(objectionable appearance)拒絕他進入圖書館,結果圖書館敗訴(見:原文報導)。

現在已有很多公立圖書館設有社工為遊民服務,但遊民的困境似乎還是無法解決。他們還是沒有地方住、沒地方梳洗。有的公立圖書館容許他們使用圖書館梳洗(見報導),有的似乎還是不容許。這是一個困境,在美國如此富庶的國家,還是有沒地方住的遊民。(此段 5-9-2016更新)

Morro Rock

Morro Rock

San Luis Obispo郡是一個什麼樣的地方?它是個安靜的鄉下地方,有美麗的海灘。介於洛杉磯和舊金山之間,是開車遊加州海岸線必經之地。比較有名的地標是此郡內Morro Bay市的Morro Rock。

廣告
本篇發表於 文化, 文化‧生活‧健康 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s