酒鄉 Napa Valley

從加州首府Sacramento往東,我們捨筆直的公路,去繞 Lake Berryessa,再沿Napa Valley到舊金山,原本兩小時的高速公路車程變成大半天的綠色山谷之旅。

走130號公路,在Russell Rd.出口下,順著走,接40號歷史公路,之後,景觀也跟著改變,路的兩邊都是高大樹木,開了好一段,小河若隱若現,接著就看到Monticello水壩,每部車都停下拍照。

水壩是水泥建築,沒啥好看,但是有人在那指指點點,還對一堆人講解,好像水壩來頭不小的樣子。回來找了資料,才知道水壩後方有個排水口叫glory hole,圓圓一圈,像水中的井,大概水壩剛建時這排水口名噪一時,引得美國小男孩朝思慕想的就是想看它冒水。我沒看到這排水口,您若有去,也許有興趣找找。Monticello水壩四周景觀還算不錯,圍繞它的Solano湖長長窄窄,看起來像山谷中的小河。

抵達水壩建築之前看起來像小河的Solano湖

車子正開往berryessa湖,兩旁都是這樣的山丘景。

車子正開往berryessa湖,兩旁都是這樣的山丘景。

過了Monticello水壩,再往下走,就是Berryessa湖(地圖)。湖很大,路邊就可看到湖,但若要到湖邊,則要繼續開一大段路,Knoxville Rd.繞著湖走,沿途有許多可供下船的船塢,假日人潮很多。我們避開人潮洶湧的地段,過了兩座橋,算距離,其實離人潮不遠,但這兒的湖邊卻安靜很多,我們去的那個,在路邊小徑Barton Hill下面。

回程時,原來滿坑滿谷的人潮已經散去,前後才不到一個鐘頭呢。

在Barton Hill 下的湖畔

Berryessa 湖很大,人多的地方很熱鬧,但在Barton Hill 這處,很安靜。

假日的Berryess湖遊艇很多

Napap Valley的葡萄園

由Lake Berryessa經Napa到舊金山,這條路是綠色山谷,有牛羊吃草,山丘起伏,風景蠻美,重頭戲是葡萄園,Napa谷地以種葡萄樹釀酒聞名,但這兒釀的酒在全球排行不算有名。我們對酒外行,沒有去品酒,但路上偶而可見品酒建築,外表看起來像大型雜貨店,可能是我們的位置還太偏僻,和些一些網友提到的Napa的歐式品酒城堡相去甚遠。

Napa的Spa也很有名,各種都有,有白磺有熱石,去過的朋友覺得很不錯。

進入舊金山前,可選由奧克蘭進,或Sausalito進,Sausalito當然更具觀光氣氛。到Sausalito靠海灣的餐廳吃飯,遠眺舊金山,情調十足。Sausalito是富庶的社區,房子是傍山而建的白色地中海式建築。到那兒吃飯,沒景的未必比有景的便宜,所以一定要選有景的餐廳吃。這家Horizons餐廳的景算是箇中翹楚,味道不錯,價格也算公道,午餐三明治大概$13-18,晚餐單點大概$20左右。您別說這樣貴,因為這兒隨便一家餐廳吃午餐,沒view,一盤吃起來像微波爐做出來的義大利麵簡餐也要$10元,比較起來,上這家Horizons吃算賺到。如果不想上餐廳,許多年輕人就坐在堤岸邊賞景吃麵包,也很怡然自得。

路線:

Sacramento往Lake Berryessa湖:Sacramento→80 west→接113 north,exit: Russel Rd→Russel 直走接historic 40公路→Monticello Dam,水壩旁邊的湖是Solano Lake,此段湖區狹長而靜謐,繞湖一小段後後公路便遠離湖區,改繞山谷行進,此時路已變成128公路(途中有兩條主要道路可通湖邊,分別是Wragg Canyon Rd和Steele Canyon Rd,但要走蠻久的)→沿128續行,感覺幾乎繞了半個山,接著會看到路牌寫Lake Berryessa,由該處右轉下坡(這條路應該就是Knoxville Rd.。當時沒看到路名,只看到寫上Lake Berryessa的路牌),即見Berryessa湖,假日有水上活動人潮,尤其是Putah Creek Park附近,過該處,再經過二座橋,便達較僻靜湖區,注意看右方有一條階梯往下的小徑Barton Hill,步行一分鐘至湖邊。

Lake Berryessa經Napa到舊金山:走Pope Canyon Rd. →經過Pope山谷,沿途可見葡萄園,路旁有些品酒的商家(看起來不太像農莊,外表像路邊的大型雜貨店,但有歡迎品酒招牌)→接29S,經過富庶的St. Helena→過德裔的Yountville之後路變大→路過Napa市(我們沒彎進去,因此沒拍到Napa downtown相片)─37─101─Sausalito─舊金山。

廣告
本篇發表於 美國, 遊記 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s